本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
大根とチーズを使った人気メニューをご紹介!
大根とチーズを使った人気メニューをまとめましたのでぜひご覧ください。大根はスーパーで手軽に手に入る根菜の代表格です。大根は生のまま大根サラダにしても美味しいですし、じっくりと煮込んで食べても美味しいです。
豚肉と一緒に油で炒めて甘辛の味付けにしたり、イカや鶏肉と煮込んでも美味しい野菜です。千切り、いちょう切り、厚めの輪切りなど様々な切り方が楽しめますし、おろし器でおろせばさっぱりと食べられる大根おろしになります。
和風の料理に使うイメージの大根ですが大根ステーキやコンソメで煮た大根なども美味しいと評判です。中華料理では大根をすりおろして作った大根餅という料理がモチモチした食感で人気です。
今回の記事では大根にチーズを合わせた料理をご紹介します。意外なコンビと思うかもしれませんが実はSNSなどの口コミで絶品だと話題になっています。チーズは固形のまま食べるチーズや加熱してとろけるタイプのチーズなどがあります。
チーズは合わせた素材や料理にコクをプラスしてくれます。とろけた食感やアツアツのチーズはリッチな気分にさせてくれるので、色々な食材や料理にとろけるチーズをプラスするという調理方法が口コミで話題になっています。
今回は大根とチーズの名コンビで作れる簡単時短レシピや絶品おかずレシピをご紹介します。大根ステーキにチーズをプラスしたり、パリパリに焼いたチーズを大根と合わせたりします。生の大根を生ハム&チーズと合わせた時短メニューも登場しますのでぜひご覧ください。
大根とチーズ:簡単時短レシピ!
大根とチーズの簡単時短レシピ、1つ目は「大根ステーキチーズのせ」のご紹介です。大根ステーキチーズのせはとても簡単な時短レシピです。材料(2人分)は大根4cm、とろけるチーズ適量、バター10g、みりん小さじ1、醤油少々です。大根は皮をむき、2cmの厚さにカットします。
大根の両面に縦横5本ずつ5mmくらいの切り込みを入れておきましょう。切り込みを入れることでより味が染みやすくなり美味しくなります。耐熱容器に大根を入れ、みりんをふってラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで3分加熱します。フライパンにバターを熱し、大根を焼きます。
両面に少し焼き目がついたら上面にとろけるチーズを乗せましょう。チーズがとろけたら食べごろです。器に盛って醤油を少々ふりかけ完成です。
お好みでブラックペッパーをふりかけても美味しいです。簡単に作れて大根の美味しさもチーズの旨みも感じれるシンプルな料理ですのでぜひお試しください。
大根とチーズの簡単時短レシピ、2つ目にご紹介するのは「パリパリチーズ大根」です。これはチーズをパリパリに焼くバージョンの大根ステーキです。材料(2人分)は大根4cm、とろけるチーズ適量、バター10g、みりん小さじ1、醤油適量、ドライバジル適量です。
大根は皮をむき2cmの厚さにカットします。縦横5本ずつ5mmくらいの切り込みを入れておきましょう。耐熱容器に大根を入れ、みりんをふりラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。フライパンにバター(分量の半分)を熱し、大根の両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
焼き色がついたところで残りのバターと醤油をひとまわし加え焼きつけます。いったん大根をフライパンから取り出し、同じフライパンで次はチーズを焼きます。
大根の丸の大きさに合うようにチーズで丸を2つ作りましょう。火にかけチーズを焼いていくとチーズが溶けて焼けていきます。溶けたタイミングで先ほど焼いた大根をのせてチーズにくっつくようにします。チーズがパリパリに焼けたら完成です。
チーズが上面になるように器に盛りつけてドライバジルをふりかけて食べましょう。パリパリのチーズの食感とバター醤油の香ばしい大根がマッチした簡単美味しい時短レシピです。ぜひお試しください。
大根とチーズ:絶品おかずレシピ!
大根とチーズの絶品おかずレシピをご紹介します。大根とチーズで作る絶品おかずレシピは「大根チーズの生ハム巻き」です。生の大根を使用したフレッシュな歯ごたえが魅力の絶品おかずです。材料(2人分)は大根3cm、クリームチーズ40g、生ハム4枚です。
調味料はオリーブオイル小さじ2、酢小さじ2、塩コショウ少々、レモン1/4個です。大根は皮をむきやや太めの千切りにしましょう。ボウルに調味料を入れ、混ぜてタレを作っておきます。生ハムの上に大根とクリームチーズを置きクルクルと巻きます。
器に盛りつけてタレをかけましょう。レモンを添えて完成です。火を使わないので簡単にできます。大根のシャキシャキ感と生ハムの塩気が絶妙に合い、クリームチーズのコクがプラスされた美味しいおかずです。ぜひお試しください。
大根とチーズを使った美味しい料理を作ろう!
大根とチーズは相性の良い名コンビです。大根ステーキにパリパリチーズを合わせたり、生の大根にクリームチーズを合わせたりして大根とチーズで美味しい時間を過ごしましょう。おつまみにもおかずにもおすすめです!