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丸亀製麺の美味しいだし醤油が人気
丸亀製麺は、コシのあるうどんが美味しい讃岐うどんの人気チェーン店です。セルフ形式の店内は、明るく、一人でも気軽に入ってうどんを食べられる雰囲気です。
手頃な値段で本格的な讃岐うどんが食べられるとあって、大人気の丸亀製麺には、たくさんのこだわりが詰まっています。丸亀製麺では、うどんを作り置きすることなく、全店舗で毎日粉からうどんを作っています。
出来たて・茹でたてのうどんは、コシのある食感で、断面は角ばって四方がくびれています。このくびれにだしがからみ、とても美味しいうどんが出来上がるのです。
うどんの材料は、小麦・水・塩だけでシンプルです。シンプルだからこそ、原材料にはこだわっています。小麦は香り豊かな国産小麦を使用し、挽き方にもこだわり、食べた瞬間に小麦の風味が広がるオリジナルの麺に仕上げています。
だしは毎日各店舗で丁寧に引いたものです。麺の美味しさを引き出すだしですから、原材料はもちろん、その引き方や管理方法にもこだわり、新鮮で美味しいだしを提供しています。
釜玉うどんなどにかける、だし醤油もまた、讃岐うどんには欠かせないものです。今回は、丸亀製麺のだし醤油を特集します。
丸亀製麺のだし醤油は、かつおと昆布が効いた、まろやかな旨味が特徴的でとても美味しいです。この記事では、だし醤油のおすすめの使い方や自宅での再現レシピなどをご紹介します。
丸亀製麺のだし醤油おすすめの使い方
丸亀製麺は、セルフスタイルのお店となっており、だし醤油もテーブルにおいてあるものを自分でかけて食べるスタイルです。
丸亀製麺のだし醤油をどのように使ったらいいかわからない方のために、ここでは、丸亀製麺でうどんを食べる際のだし醤油のおすすめの使い方をご紹介します。
だし醤油を使う丸亀製麺のうどんメニューはいくつかあります。代表的なものは「釜玉うどん」、その他、「明太釜玉うどん」や「おろし醤油うどん」、「牛すき釜玉うどん」などです。
丸亀製麺はセルフスタイルのお店なので、まず、うどんを注文し、受け取り、天ぷらなどのサイドメニューを選んだあと、お会計をします。好きな薬味やお茶などを取ったら、席で食べます。
丸亀製麺のだし醤油はテーブルに置いてあるので、好みの量をかけて食べましょう。釜玉うどんのおすすめは、だし醤油を2週半まわし入れるくらいの量です。
卵も混ぜて食べましょう。温かい麺でとろりとなった卵とだし醤油の香り、コシのあるうどんがたまりません。
丸亀製麺のだし醤油を自宅で食べるなら
実は、丸亀製麺のだし醤油は、購入して持ち帰りすることが可能です。ここでは、丸亀製麺のだし醤油を自宅で楽しむ方法をご紹介します。
だし醤油は購入・持ち帰りができる
丸亀製麺のだし醤油は、とても美味しいので、可能なら購入して持ち帰りしたいという方もいるでしょう。そんな時は、持ち帰り用のふた付きカップを購入すれば、持ち帰りすることができます。
あなたも丸亀製麺のだし醤油を持ち帰って、自宅で美味しい釜玉うどんを堪能してみてはいかがでしょうか。最近はスーパーなどで冷凍うどんも手に入るので、手軽に作れるランチとして重宝するかもしれません。
また、Amazonなどの通販で販売もしているようですが、2020年9月現在は、在庫切れとなっています。
だし醤油の再現レシピも
ここでは、丸亀製麺のだし醤油の再現レシピをご紹介します。かつおや昆布から出汁を取らなくてもできる、簡単なだし醤油レシピなので、是非お試しください。
丸亀製麺風だし醤油の材料(2人前)は、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ2、鰹節つゆ(3倍濃縮)大さじ1、白だし大さじ1、醤油大さじ1、煮切ったみりん大さじ2です。
みりんは煮てアルコールを飛ばしておきましょう。手順は材料をすべて混ぜ合わせるだけです。とても手軽に丸亀製麺風のだし醤油が出来上がります!
丸亀製麺のだし醤油でさらに美味しく♡
今回は、丸亀製麺のだし醤油を特集しましたが、いかがだったでしょうか。丸亀製麺のだし醤油は、かつおと昆布が効いて、本当に美味しいです。是非丸亀製麺のだし醤油を味わってみてはいかがでしょうか。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。