大戸屋で人気のメニューは?おすすめの定食から一品まで厳選紹介!

大戸屋で人気のメニューは?おすすめの定食から一品まで厳選紹介!

和食チェーン店として長年人気を誇る大戸屋には、定食から一品料理までのバラエティに富んでおり、客を飽きさせないラインナップを取り揃えています。そんな大戸屋のメニューの中でも、特に人気のおすすめメニューを厳選してご紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.大戸屋には人気のメニューが沢山
  2. 2.大戸屋の人気メニュー1.鶏と野菜の黒酢あん定食
  3. 3.大戸屋の人気メニュー2.さばの炭火焼き定食
  4. 4.大戸屋の人気メニュー3.豚と野菜の豆鼓炒め定食
  5. 5.大戸屋の人気メニュー4.チキンかあさん煮定食
  6. 6.大戸屋の人気メニュー5.広島産カキフライ定食(4個盛り)
  7. 7.大戸屋の人気メニュー6.ばくだん丼
  8. 8.大戸屋の人気メニュー7.五穀のおこげと野菜の塩出汁ぞうすい
  9. 9.大戸屋で人気のメニューを味わおう

大戸屋には人気のメニューが沢山

Photo by yto

和食チェーンとして揺るぎない地位を保ち続ける大戸屋には、老若男女問わず親しまれる人気メニューが沢山あります。また栄養の偏りが心配される現代において、野菜もたんぱく質もバランスよく採ることができるように作られています。

その大戸屋のメニューの中でも特に人気があるのはどういったメニューなのでしょうか。おすすめの定食や一品料理について、その魅力とともに解説していきます。

大戸屋で大満足ランチはいかが?人気メニューやランチタイムを解説!のイメージ
大戸屋で大満足ランチはいかが?人気メニューやランチタイムを解説!
楽しいランチタイムを過ごすには、美味しくいただけて寛げるところに行きたいものです。そして健康も考えたメニューを提供してくれるとこならなおいいでしょう。今回ご紹介する大戸屋はまさにそんなお店です。食べたくなる大戸屋のランチタイムの人気メニューをご紹介いたします。
大戸屋の味をお弁当でお持ち帰り!おすすめメニューや注文・宅配は?のイメージ
大戸屋の味をお弁当でお持ち帰り!おすすめメニューや注文・宅配は?
和食チェーン店として長く愛されている大戸屋ですが、大戸屋の店の味を自宅でも味わうことができるというのです。テイクアウトできるお弁当と注文方法、また宅配ができるのかについてご説明していきます。おすすめのお弁当メニューについても、あわせてご紹介しましょう。

大戸屋の人気メニュー1.鶏と野菜の黒酢あん定食

まずは大戸屋の大人気メニュー、鶏と野菜の黒酢あん定食です。柔らかい鶏肉と野菜に黒酢あんがたっぷりと絡んでいます。ナスや玉ねぎ、各種根菜といった野菜がふんだんに使われており、さらに体に良い黒酢が調味料なので、健康にも良いと人気のメニューです。

大戸屋に行くたびにメニューを見て悩むけれど、やはり最後には鶏と野菜の黒酢あん定食を選んでしまうというリピーターも続出しています。家庭の味のようでいて、大戸屋だからこそ作れる味が、食べる人の心と胃袋を掴んで離しません。

大戸屋人気No.1メニュー

Photo by jetalone

鶏と野菜の黒酢あん定食は、男性にも女性にも愛される大戸屋の人気ナンバーワンメニューです。あっさりとした黒酢あんが食欲をそそり、夏バテで体力が落ちている時などにも食べやすいメニューとなっています。

柔らかな鶏肉や野菜はもちろんですが、シャキシャキしたレンコンが使われているなど、食材の食感にバラエティもあって、食べる人を飽きさせることがありません。大戸屋でもリピーターの多いロングセラーメニューとなるには、もっともな理由があるのです。

ご飯がすすむ!

鶏と野菜の黒酢あん定食は、大戸屋メニューの中でもご飯がすすむメニューだと評判です。黒酢であっさりした風味ながら、濃厚なあんかけとなっているため、食欲がない時でもご飯がどんどん食べられます。

野菜も沢山とれるので、カロリーが気になるけれどお腹いっぱい食べたい女性の方にもおすすめのメニューといえるでしょう。ご飯が無料で大盛に変更可能な大戸屋ですが、鶏と野菜の黒酢あん定食なら、大盛ご飯も軽く完食できるほどご飯が進むこと間違いなしです。

大戸屋の人気メニュー2.さばの炭火焼き定食

次にご紹介する大戸屋のメニューは魚の定食メニュー、さばの炭火焼き定食です。さばの定食と言えば、日本人なら誰もが好きな定食メニューのひとつですが、大戸屋のさばの定食はこだわりの炭火焼きとなっています。

焼きさばに大根おろし、ひじきの煮物が付いたシンプルなメニューですが、炭火焼きならではの香ばしさと、ジューシーなさばの脂がご飯によく合う大戸屋人気メニューの代表格です。

脂ののったさばが最高

Photo by Kanesue

さばの炭火焼き定食のさばにはしっかりと脂がのっており、炭火で焼かれることにより脂の香りと味わいが十分に活かされています。そのまま食べるのはもちろん、付け合わせの大根おろしを乗せて、さっぱりさせて食べてみるのもおすすめです。

普段あまり魚を食べる機会がないという人も、大戸屋へ行ったさいにはぜひ、さばの炭火焼き定食を味わってみてください。シンプルだからこそこだわりが見える、大戸屋のさばの炭火焼き定食は、家庭の味を思わせホッとさせてくれること間違いなしでしょう。

大戸屋の人気メニュー3.豚と野菜の豆鼓炒め定食

こちらも大戸屋の野菜たっぷり人気のメニュー、豚と野菜の豆鼓炒め定食です。豆鼓(とうち)とは黒豆に塩を加えて発酵させた調味料で、中華料理でよく使われています。塩味が強く、コクがあるのが特徴です。

発酵食品なので美味しいだけでなく、自己治癒力を高めるなど健康にも良く、さらに腸内環境を整え、体内酵素の消費を助けるなど美容面でも嬉しい効果があります。味も健康への効果も抜群の豚と野菜の豆鼓炒め定食は、男女ともにおすすめしたいメニューといえます。

豆鼓醤を使った特製だれが人気

大戸屋の豚と野菜の豆鼓炒め定食では、豆鼓にニンニクや唐辛子味噌を加えた特製のタレが使われおり、その味が人気の秘密となっています。コクのあるおかずに、ご飯がどんどん進むこと間違いありません。

また一食で野菜が200g以上もたっぷりと採れるのも魅力的です。ブロッコリーなどの緑黄色野菜もバランスよく使われており、腸内環境が気になる女性や健康に気を付けたい方にもおすすめのメニューです。

大戸屋の人気メニュー4.チキンかあさん煮定食

温まりたい時に特におすすすめの大戸屋メニューが、チキンかあさん煮定食です。「かあさん、おなかすいたよう」という声にこたえたい、母親たちが子供のことを思って作るように作りたいという大戸屋の思いを込めて作られたメニューとなっています。

その大戸屋の思いそのままに、やわらかなチキンカツがたっぷりの野菜とおもに煮込まれています。空腹の体にしみ渡る温かさに、心も体も癒されるでしょう。

チキンかあさん煮定食のファンの中には、「家で大戸屋のチキンかあさん煮定食の味を再現したいけれど、なかなかうまくいかない」と、大戸屋のチキンかあさん煮定食の味を家でも楽しみたいと考える人までいるようです。

土鍋定食の定番メニュー

Photo by verity_lane

大戸屋のメニューには、鶏の定食、豚の定食などのカテゴリーがありますが、チキンかあさん煮定食は「土鍋定食」の定番メニューです。大戸屋創業時から続く人気メニューで、土鍋のまま提供されるため、熱々できたての料理を味わうことができます。

見ているだけでホッとするような土鍋のビジュアルにも、日本人の心をくすぐる大戸屋の工夫が見えます。大戸屋で「おふくろの味」を求める方にはおすすめのメニューでしょう。

大戸屋の人気メニュー5.広島産カキフライ定食(4個盛り)

サクサクの食感と、ジューシーな牡蠣の風味を堪能できる人気メニュー、大戸屋の広島産カキフライ定食は、カキフライの4個盛りと6個盛り、2種類から選ぶことができます。

「海のミルク」とも呼ばれるカキの濃厚な旨味を、カキフライという人気のおかずで味わうことができる、大戸屋でもおすすめのメニューです。

今だけのおすすめ.期間限定メニュー

Photo by rafiq s

大戸屋の広島産カキフライ定食は、カキの旬である秋~冬にかけてのみ販売される期間限定メニューです。このカキフライは今しか味わえないという気持ちもあり、この時期は皆がこぞって注文します。毎年広島産カキフライ定食を楽しみに必ず大戸屋を訪れるという人もいます。

付け合わせのソースは、隠し味にアンチョビが入っているという大戸屋特製のタルタルソースだそうです。期間限定のサクサクなカキフライをぜひ楽しんでみましょう。

大戸屋の人気メニュー6.ばくだん丼

大戸屋のばくだん丼は、丼ぶりに入ったご飯の上にまぐろ、納豆とおくら、さらにとろろが乗った人気の丼メニューです。ヘルシーながら、食べるとお腹いっぱいになる満足度も人気の理由のひとつでしょう。大戸屋の定番、定食と並んでおすすめのメニューです。

ねばとろ食材がたっぷりのどんぶり

フリー写真素材ぱくたそ

ばくだん丼の人気は、ご飯の上に乗った食材の食感にあります。納豆にオクラ、とろろといった粘り気のある食材がふんだんに乗せられており、食欲がない時でもつるつると食べやすいようになっています。

中には、大戸屋へ行くと定食のほかにばくだん丼を注文して食べるという人もいます。それほどに食べやすく、何度でも食べたいと思わせる魅力的な一品です。

またねばりのある食材は胃の粘膜を保護する効果や、免疫を高める効果があるので、おいしく食べて体に良いという、まさに一石二鳥のメニューなのです。

大戸屋の人気メニュー7.五穀のおこげと野菜の塩出汁ぞうすい

最後にご紹介する大戸屋メニューが、五穀のおこげと野菜の塩出汁ぞうすいです。五穀米のおこげと野菜を塩出汁で仕立てた、体が温まる人気メニューです。それほどお腹は空いていないけど、何か食べたいと思う時などにぴったりの、程よい量の一品となっています。

中にはたっぷりの野菜と、五穀米を丸めておこげにしたものが入っており、おこげはそのまま食べても、崩してぞうすい風に食べても良しで、それぞれに違った美味しさを楽しむことができます。一度で二種類の楽しみ方を試すのもよいでしょう。

優しい味の塩ぞうすい

五穀のおこげと野菜の塩出汁ぞうすいは、塩出汁仕立ての優しい味わいが人気の理由です。濃い味付けが苦手な人にも食べやすく、季節を問わず心と体を温めてくれるでしょう。

また総カロリーが400キロカロリーほどで、体に負担をかけたくない時やダイエット中にもおすすめのメニューとなっています。シンプルな風味なので、大根おろしや鰹節で味の変化を付けて楽しみましょう。

大戸屋で人気のメニューを味わおう

Photo by shinya

大戸屋のおすすめしたい人気メニューについて厳選してご紹介してきましたが、どれも男女問わず愛されているメニューばかりです。大戸屋といえば定食のイメージがありますが、一品メニューにも魅力的で工夫を凝らされたものが多くあります。

工夫豊かでさまざまな和定食が気軽に楽しめる大戸屋で、ぜひご紹介した人気のおすすめメニューを味わってみてはいかがでしょうか。

chihiro.tw
ライター

chihiro.tw

台湾在住、旅行と食べることが大好きなフリーライター。一児の母として子育てに奮闘中。

関連記事

人気記事ランキング