本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
釣船茶屋「ざうお」とは?いけすで釣りが出来る?
釣船茶屋「ざうお」はいけすから自分で釣った魚をその場で調理して食べることができる釣り体験型の楽しいお店です。釣船茶屋ざうおではいけすから釣ったばかりの魚をすぐに調理してくれますのでとても新鮮で美味しい魚料理を食べることができます。
釣船茶屋ざうおは美味しいだけでなく「楽しい」「ワクワク」が味わえる体験型のレストラン・居酒屋です。釣船茶屋ざうおの新宿店をご紹介します。
釣船茶屋ざうお新宿店の店内に一歩足を踏み入れると、そこには大きな木製の船が待ち構えています。大迫力な木船に海や川へ来たかのような錯覚を覚えます。さらに店内にはたくさんのいけすがあり活きの良い魚が悠々と泳いでいる姿を見ることができます。
いけすから自分で釣った魚を食べたいという方はまず餌を購入しましょう。ざうおのスタッフから釣りに必要な竿を1本110円(税込)でレンタルします。竿とエサをゲットしたらさっそく自分の釣りたい魚が泳いでいるいけすの前に行って魚釣りスタートです。釣り初心者でも魚の知識が無くても大丈夫です。
ざうおの店内スタッフに自分が釣りたい魚や魚釣りのコツなどを聞いてみましょう。見事にいけすの魚が釣れたら、魚をスタッフに渡し調理方法などを伝えましょう。
魚の調理方法は刺身、焼き魚、煮付け、唐揚げ、寿司などがあります。お魚の半身ずつを違う調理法でもOKですので希望する調理方法を伝えましょう。調理が終わった魚が運ばれてきたらあとは無心で食べるだけです。
先ほどまで泳いでいた新鮮な魚の美味しさや自分でいけすから釣上げた魚の美味しさを存分に味わいながらいただきましょう。釣船茶屋ざうおは屋内で魚釣り体験ができ、さらにその場でお好みの調理方法によってプロが調理してくれる素敵なレストラン・居酒屋です。
ざうおのこだわり
釣船茶屋ざうおは株式会社ハーバーハウスが運営しています。ハーバーハウスの代表取締役社長の高橋氏は、社長×副社長対談でこう語っています。
「ざうおはお客様が自ら釣上げた魚をその場で調理しテーブルにお届けしています。魚を釣るたびにお店がどっと沸く、釣ったばかりの魚をみんなで食べる、そこには感動を共有するという喜び、誰かとご飯をともにするというぬくもり、生きものの命をいただくという尊さがあります」と語っています。
釣船茶屋ざうおは体験することにこだわりを持ったレストラン・居酒屋です。ざうおには迫力のある木船や雰囲気抜群のいけすがたくさんあります。
いけすを見ながら食事が楽しめる席や、席についたままで釣りが楽しめる席などもあります。ざうおはただ食べるだけでなく、体験しながら食べる、楽しみながら食べるという事にこだわりをもった素敵なレストラン・居酒屋です。
ざうおのおすすめメニュー
釣船茶屋ざうおのおすすめメニューをご紹介します。ざうおには人気の魚釣りメニューや本格的な一品料理メニュー、グループでの利用に便利な宴会メニューなどがあります。食後に食べたいデザートメニューや子連れにおすすめのお子様メニューなどもありますのでぜひご覧ください。
魚釣りメニュー
魚釣りメニューのご紹介です。ざうおと言えば魚釣りというほど、人気のメニューですので、ざうおに初めて来たという方はぜひ魚釣りメニューをおすすめします。魚釣りメニューは魚釣りをして自分で釣ることで価格がお安くなります。
魚釣りメニューの釣り竿レンタルは110円です。釣り餌は無料ですので気軽に挑戦しましょう。おめでたい席におすすめなのがやはり「鯛(たい)」です。一番人気の鯛はお刺身、塩焼きなどがおすすめです。自分でいけすから釣りあげた魚をすぐに調理してくれますので新鮮な鯛が味わえます。
尾頭付きの鯛の刺身がテーブルに運ばれれば歓声が上がり盛り上がること間違いなしです。「平目(ひらめ)」もおすすめの魚釣りメニューです。
釣りたてを調理できるざうおならではの「平目の活き造り」は贅沢な一品です。もちろん平目のえんがわも楽しめますので平目好き、えんがわ好きの方に特におすすめです。「鯵(あじ)」は値段もお手頃でたくさん釣りたい方におすすめの魚釣りメニューです。
老若男女問わず好まれる魚ですので鯛や平目と合わせてオーダーするのも良いでしょう。釣った魚はプロの調理におまかせしましょう。ざうおの調理方法はお好みによって選択できます。
刺身、塩焼き、煮付、唐揚などからお好きな調理方法でお召し上がりいただけますのでお魚の種類やお好みによって選びましょう。鯛と平目については半身ずつ別の調理方法を選択することもできます。
メニューの価格は店舗により異なることがありますが、参考のために新宿店の魚釣りメニューの価格をご紹介します。魚釣りメニューの鯛は自分でいけすから釣った場合、活き造り、塩焼き、煮付け、バター焼き、フライタルタルソース添え、唐揚げなどすべて3800円です。
他にも釣った鯛で握り寿司や鯛茶漬けセット、鯛雑炊、鯛のアラで鯛のみそ汁、あら炊きなどもあります。釣った鯛で釜飯やかぶと焼きなどもありバリエーション豊かな調理方法で楽しむことができます。
平目の活き造り、煮付け、唐揚げ、バター焼き、フライなどは自分でいけすから釣った場合通常価格4500円です。こちらも新宿店の参考価格になります。鯛と同様、平目のにぎり寿司、釜飯、雑炊などもあります。刺身を楽しんだ後は平目の骨せんべいはいかがでしょうか。
平目の骨はえんがわのヒレや頭の骨が柔らかくしっかりと揚げることでパリパリした食感になり美味しいです。こだわりの藻塩を付けて食べればお酒のお供に最適です。
一品
ざうおには絶品の一品メニューもたくさんあります。ざうお自慢の新鮮な魚を使った刺身盛合せ「波音」は活きアジ、活きサザエ、マグロ、カンパチ、サーモン、ホタテ、赤海老、白身など8種盛りで約4名様分になります。刺身盛合せ「潮騒」は7種盛りです。
2~3名様向けには刺身盛合せ「風」がおすすめです。マグロ刺し、ホタテ刺し、サーモン刺しなどもあります。ざうおには寿司メニューもたくさんあります。「ざうおの太巻き」は玉子やキュウリなどが色鮮やかにまかれた一品でお子様からお年寄りまで楽しんでいただける一品メニューです。
穴子の押し寿司やその日のおすすめのネタを使ったおまかせ握りもおすすめです。かっぱ手巻き、納豆手巻き、鉄火手巻き、海老レタス手巻き、ネギトロ手巻きなどの手巻き寿司も人気です。
ざうおには人気の天麩羅メニューも豊富にあります。売れ筋一番の「おまかせ天ぷら盛り合わせ」は食材の美味しさをしっかりと味わうことができるサクサク仕上げの天麩羅です。白身魚の天麩羅、イカの天麩羅、旬野菜の天麩羅盛合せもあります。
ざうおには新鮮な魚メニューばかりだけでなくフレッシュな野菜を使った人気のサラダもあります。インスタ映えすると話題の「海坊主サラダ」は春巻きの皮のドーム型がかわいいざうお名物の人気サラダです。ドームの中は海の幸と温泉玉子で見てびっくり、食べて美味しい一品です。
シャキシャキトロトロの山芋を梅風味のドレッシングでいただくさっぱりとした「なだれ山芋梅風味サラダ」もおすすめです。「海水晶と海藻のミネラルサラダ」は海藻を天日干しした海水晶がたっぷりと入っています。プチプチとした食感が楽しい一品です。
ほかにもざうおには人気の一品メニューがたくさんあります。「ざうお名物いかしゅうまい」はイカの身が練り込まれた焼売で甘味と旨味、海鮮のあっさりとした味わいが美味しいと評判の一品です。
ざうおの魚や一品メニューを存分に堪能したら〆におすすめなのが「長崎県五島地方名物磯麺」や「ざうお名物鯛茶漬け」です。日本三大うどんのひとつと言われている五島うどんをめかぶを入れたつゆにつけて美味しく召し上がることができます。
鯛茶漬けは鯛の刺身に特製の胡麻ダレ、鯛のだし汁をかけて流し込む粋な一品です。ミニ鉄火丼やミニイクラ丼、鮭といくらの親子釜飯やざうお名物の「こだわりの鯛釜飯」などもあります。釜飯はテーブルで炊き上げるスタイルで臨場感あふれる食事が楽しめます。
他にもおつまみに最適な「蒸し上げ茶豆」やざうお自慢の「手作りざる豆腐」「お寿司屋さんの玉子焼き」などもあります。ざうおはメニューが豊富です。素材にこだわったざうおのメニューは美味しいと評判ですのでぜひ色々なメニューをオーダーしてみてください。
デザート・お子様メニューも
ざうおは魚メニューだけではありません。女子やスイーツ好きにうれしいデザートメニューやお子様メニューも豊富です。
「わらび餅とバニラアイスのきな粉黒糖」「チョコバナナパフェ」「コーヒーゼリーパフェ」「はちみつヨーグルト」「柚子シャーベット」「杏仁豆腐」「フォンダンショコラ」などのラインナップですのでお気に入りのデザートが見つかるはずです。
ざうおにはお子様メニューもあります。「選べるお子様ざうお丸」は船の形をした大人気のお子様セットです。
ご飯はふりかけご飯、ごま鮭ご飯、握り寿司、メインはハンバーグ、鶏のから揚げ、天ぷら盛り合わせ、デザートはハチミツヨーグルト、バニラアイス、チョコアイスの中から1つずつ選ぶことができます。お子様おにぎりセットは塩おにぎりと茶碗蒸しのセットです。
お子様うどんセットはミニうどんと茶碗蒸しのセット、お子様すしセットは寿司3貫とミニうどんと茶碗蒸しのセットです。お子様メニューは小学生以下のお子様限定メニューです。
宴会メニュー
釣船茶屋ざうおの宴会メニューは豪華なラインナップでお得な価格で楽しめます。「平日ランチタイム限定 ランチ釣り込み御膳」は3500円です。このランチに飲み放題を付けると5200円になります。平日13:00からスタートのご宴会限定の大特価メニューです。
コース内容は先付「本日の小鉢」、造り「ちょこっと刺し」、釣り「釣った魚を刺身や塩焼きで」、冷菜「海藻ミネラルサラダ」、揚物「旬の天麩羅」、食事「ご飯」、汁物「お味噌汁」、甘味「本日のデザート」の全8品です。釣りチケット3枚付きです。
来店時間は13:00~14:00、受付人数は2名様からです。新宿店のメニューになりますので他店舗では異なる場合がありますので事前にお近くの店舗に確認することをおすすめします。
他にも宴会メニューはたくさんあります。「釣り付きコース(釣りチケット3枚付き+2時間飲み放題)」は6200円(税込)です。「お子様釣りコミコース」は1650円で、飲み放題を付ける場合はプラス600円(税込)です。
コースは全て前日までの予約が必要ですので、宴会の日程が決まったら早めにお店にお問合せしましょう。※メニューは2023年3月1日時点、釣船茶屋ざうお公式HPの情報より。
ざうおはランチメニューも人気
釣船茶屋ざうおのランチメニューは新鮮な魚を使った丼ものや定食がたくさんあります。「生本マグロの二色丼」は有名な近畿大学の養殖マグロが食べられる絶品どんぶりです。茶碗蒸し、小鉢、お味噌汁、お新香が付いて2000円です。
「近大マグロのぶったたき丼」2000円、「お刺身定食」1580円、サラダ感覚まぐろポキ丼1000円なども人気ランチメニューです。
「焼き魚定食」や「カレイの煮付け定食」は900円です。定食をご注文のお客様にはコーヒーが無料サービスです。ご飯・お味噌汁もおかわり自由ですのでお得にざうおメニューが楽しめます。
ざうおはテイクアウトも可能
釣船茶屋ざうおは便利なテイクアウトを実施しています。ざうおのテイクアウトを活用すれば自宅にいながらざうおメニューが楽しめます。ざうおのテイクアウトについて詳しく見ていきましょう。
ざうおのテイクアウトはざうおの最大の特徴である生け簀の活魚をはじめ、ざうお自慢の人気の逸品を自宅で楽しむことができると評判です。尾頭付きの新鮮な鯛の刺身は2950円でオーダーできます。家族でのお祝い事やおめでたいイベントなどに最適なざうお自慢のメニューです。
刺身のほかに塩焼きや煮付け、唐揚げ、フライ、バターソテーなどの調理方法もオーダー可能です。鯛の身を半分ずつ別の調理方法でオーダーすることも可能ですのでシーンやお好みによってお選びください。鯛のアラは水洗いもしくは別調理でテイクアウト可能です。
まだまだざうお自慢の新鮮な活魚を使ったメニューがテイクアウト可能です。大きくてボリューム満点な平目は3550円、鯵は880円です。鯵はしっかりした味で子どもからお年寄りまで幅広い年齢層に好まれます。伊勢海老は時価です。
入荷の時期や店舗、大きさによって金額が異なりますので事前に問合せてみましょう。刺身、塩焼きのほかにマヨネーズ焼きもおすすめです。テイクアウトメニューは他に「刺し身の盛合せ 波音」4350円、「刺身の盛合せ 潮騒」3650円、「刺身の盛合せ 風」1850円などがあります。
おまかせ握りや穴子の押寿司、天ぷら、若鶏の唐揚げなどもありますので、メンバーの年齢層やお好みによって組み合わせると良いでしょう。
ざうおのテイクアウト実施店舗は、天神店、難波本店、新宿店、目黒店、渋谷店、所沢店の6店舗です。例えば目黒店の場合、テイクアウトのお受け取り時間は通常平日17:00~20:00、土日祝日11:30~20:00となっています。
店舗によってお持ち帰り時間は異なりますので事前に確認することをおすすめします。ざうおのテイクアウトはネット注文で受け付けている店舗もあります。ざうおのホームページからテイクアウト予約のページにアクセス可能ですのでチェックしてみてください。
例えば目黒店のネット注文の場合、商品の受け取りは店頭になります。テイクアウト予約の受付は1時間前までとなりますので余裕をもってオーダーしましょう。
ざうおのお寿司体験とは?
釣船茶屋ざうおは子供を対象としたお寿司体験を実施しています。お寿司体験は子供が寿司作りを体験できるいわゆるお子様寿司教室です。体験の流れをご紹介します。まず最初にざうおが用意した真っ白い制服に着替えましょう。次に寿司作りの先生がお寿司の握り方をやさしく教えてくれます。
自分で握ったお寿司は格別な美味しさです。さっそく食べてみましょう。自分で握ったお寿司をお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんに食べてもらえば、お子様も嬉しいですしご家族も最高の思い出になります。最後に寿司教室卒業証書をもらってお寿司体験は終了となります。
お寿司体験は事前予約が必要です。電話の場合は前日までに予約しましょう。お寿司体験は難波本店、新宿店、渋谷店、目黒店、所沢店の5店舗で実施しています。
2023年3月時点、アジの入荷がないとして新宿店でのお寿司体験は中止となっています。再開時期は未定です。
例えば難波本店の場合、料金は3850円(税込)、所要時間は75分程度かかります。体験・料理内容はお寿司5貫握り体験(マグロ、鯛、サーモン、カンパチ、海老)です。
寿司職人認定Tシャツや卒業証書などもセットになっていますのでご興味のある方はぜひ本格的なお寿司体験をお試しください。
ざうおの店舗情報
釣船茶屋ざうおは関東エリアに6店舗、東海エリアに3店舗、関西エリアに1店舗、九州エリアに1店舗の合計11店舗を展開しています。都道府県別にみると東京都が一番店舗数が多く4店舗です。
ざうおは東京都、埼玉県、神奈川県、大阪府、愛知県、三重県、福岡県の7都道府県に展開しています。各エリアのざうお店舗をご紹介します。
関東
ざうおは関東エリアに6店舗あります。新宿店、目黒店、渋谷店、亀戸駅前店、所沢店、横浜綱島店です。新宿店は新宿区西新宿にある新宿ワシントンホテル1Fにあります。通常の営業時間は11:30~15:00、17:00~22:00です。土日祝日は11:30~14:30、16:00~22:00です。
東海
ざうおは東海エリアに3店舗あります。愛知県名古屋市南区にある星崎店、愛知県小牧市村中新町にある小牧店、三重県鈴鹿市にある鈴鹿店です。星崎店は名古屋市南区星崎にあります。通常の営業時間は17:00~24:00、土曜は11:30~24:00、日曜祝日は11:30~23:00です。
関西
ざうおは関西エリアに1店舗あります。大阪府大阪市中央区にある難波本店です。難波本店は大阪市中央区日本橋にある相鉄グランドフレッサB1にあります。通常の営業時間は17:00~24:00、土日祝日は11:30~15:00、16:00~24:30です。
九州
ざうおは九州エリアに1店舗あります。福岡県福岡市西区にあるざうお本店、天神店です。ざうお本店は福岡市西区小田にあります。通常の営業時間は11:30~22:00です。※店舗は2023年3月1日時点、釣船茶屋ざうお公式HPの情報より。
ざうおは家族で遊べるアミューズメントレストラン
釣船茶屋ざうおは家族で、グループで、友人同士でなど様々なシーンで楽しめる美味しいアミューズメントレストランです。いけすから自分で釣った魚をその場でさばき、プロが調理すれば新鮮で美味しい刺身や塩焼きが食べられます。
つい先ほどまで生きていた新鮮な魚を食べるという体験は格別な思い出になるでしょう。お子様連れにも嬉しいお子様メニューやお寿司体験などもありますのでぜひざうおに行ってみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。2023年3月1日時点、釣船茶屋ざうお公式HPの情報より。