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煮物もめんつゆがあれば簡単に作れる!
簡単で美味しい煮物をお家で作ってみませんか?実はめんつゆがあるだけで、簡単で美味しい煮物ができあがります。そこで本記事では、意外と簡単に作れる煮物のレシピを特集していきます!
箸休めにぴったりなかぼちゃの煮物や筑前煮など、めんつゆで簡単に作れる煮物の人気レシピを厳選しました。お家で簡単に真似できるおすすめレシピばかりです。本記事でご紹介する簡単煮物の材料は、4人前の量で表示していきます。
調味料が難しい煮物もめんつゆなら美味しい
煮物を一から作るとなると、調味料の配分が難しく挫折してしまう人も少なからずいるでしょう。実はめんつゆにはさまざまな調味料が入っています。
そのため、作るのが面倒な煮物も簡単にできあがります。めんつゆだけで味が整い、そして美味しい煮物になります。簡単に美味しい煮物を作りたい方におすすめです。
色々な煮物が作れます
煮物と言っても、さまざまな料理があります。めんつゆはどんな煮物でも合うため、かぼちゃの煮物や筑前煮、その他の煮物など、色々な煮物メニューが簡単に作れます。色々な煮物がめんつゆで作れるので、お家にめんつゆを常備しておくことをおすすめします。
簡単煮物の人気レシピ:かぼちゃの煮物
それでは早速、めんつゆを使った簡単かぼちゃの煮物の人気レシピをご紹介していきます!めんつゆを使った簡単かぼちゃの煮物は、電子レンジだけで作ることができる人気レシピです。
火を使わずに簡単に作れるため、ズボラな人や時間がない人にぴったりとなっています。シンプルな味わいですが、どこか懐かしい飽きのこない味付けに仕上がっています。また、主にめんつゆで味付けしているので、さっぱり味の簡単かぼちゃの煮物になっているのもポイントです。
まずは、めんつゆを使った簡単かぼちゃの煮物の材料からご紹介していきましょう。材料はとても少なくシンプルですので、誰でも作りやすくなっています。
めんつゆを使った簡単かぼちゃの煮物の材料は、かぼちゃ1/2個、めんつゆ(2倍濃縮)100ml、水100ml、砂糖大さじ2となっています。味はもちろんのこと、見た目も重視したい場合はいんげん4本、塩少々を用意してみてください。
緑色のいんげんがプラスされることで、見た目が華やかの簡単かぼちゃの煮物ができあがります。また、コク深いかぼちゃの煮物を作りたい場合は、砂糖ではなくメープルシロップを使うようにしましょう。
メープルシロップで煮込むことによって、砂糖とはまた違った甘さの簡単かぼちゃの煮物ができあがります。本記事では4人前の量でご紹介してきましたが、1人前から作ることができるので、一人暮らしの方にもおすすめの人気レシピとなっています。
続いては、めんつゆを使った簡単かぼちゃの煮物の作り方をご紹介していきましょう。まずは、かぼちゃを食べやすい大きさにカットしてください。いんげんを使用する場合は、かぼちゃと一緒に半分にカットしましょう。
電子レンジ対応の容器に、先ほどカットしたかぼちゃを入れて、その他調味料を全て入れます。かぼちゃ全体に味が染み込みやすいように、全体を混ぜ合わせてください。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱していきます。すんなりとかぼちゃに竹串が刺さったら、簡単かぼちゃの煮物のできあがりです。
いんげんを入れる場合、簡単かぼちゃの煮物を温めている間に、いんげんを塩ゆでしてください。簡単かぼちゃの煮物ができあがったら、最後にいんげんを盛り付けておしゃれに盛り付けましょう。
簡単かぼちゃの煮物はできたても美味しいですが、一度冷蔵庫で寝かして再び電子レンジで温めてから食べるのもおすすめです。冷蔵庫で寝かすことで、かぼちゃにしっかりと味が染み込みやすくなります。
簡単煮物の人気レシピ:筑前煮
ここからは、めんつゆを使った簡単筑前煮の人気レシピをご紹介していきます!具だくさんの筑前煮ですので、これ一品で満足する美味しい料理に仕上がっています。鍋ひとつで簡単に作れるので、料理初心者におすすめのレシピとなっています。
作り置きも可能ですので、お弁当やあと一品欲しい時に重宝します。めんつゆベースの味で、老若男女問わず人気の筑前煮に仕上がっているのもポイントです。まずは、めんつゆを使った簡単筑前煮の材料からご紹介していきましょう。
めんつゆを使った簡単筑前煮の材料は、鶏肉(もも肉)200g、れんこん100g、しいたけ3枚、にんじん1本、こんにゃく1枚、ごぼう1/3本、たけのこ(水煮)1缶、里芋3個、いんげん8本、水500ccとなっています。筑前煮の具材は何でもOKです。
お好みの野菜や根菜をたっぷり入れて、これ一品で満足する筑前煮です。その他に調味料がめんつゆ(2倍濃縮)100cc、和風だし小さじ1、しょうゆ大さじ1、サラダ油少々を用意しましょう。
続いては、めんつゆを使った簡単筑前煮の作り方をご紹介します。まずは、食材の下処理から準備していきましょう。しいたけは乾燥していたら水で戻して、4等分の大きさにカットします。にんじんとごぼう、れんこんは乱切りに、たけのこは水気を切り食べやすい大きさに切ってください。
こんにゃくは軽く下ゆでをし、スプーンで一口サイズにちぎります。いんげんと里芋は電子レンジで加熱し、食べやすい大きさにカットしてください。鶏肉も一口サイズにカットします。
次に鍋にサラダ油を軽く引き、鶏肉を炒めます。鶏肉の両面に焼き色が付いたられんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくの順に加えて炒め合わせましょう。さらにいんげん以外の具材を全て加えて、しっかりと炒めていきます。
全体に油が回ったら、水とめんつゆ、和風だしを加えて煮込んでいきます。煮込んでいくとアクが出てきますので、随時取り除いていきましょう。
沸騰してきたら、全体を混ぜて落し蓋をしてさらに煮ます。最後にしょうゆで味を整えたら、器に盛り付けてください。いんげんをトッピングしたら、簡単筑前煮のできあがりです。
簡単煮物の人気レシピ:根菜の煮物
最後は、めんつゆを使った簡単根菜の煮物の人気レシピをご紹介していきます!色々な根菜がたっぷり入った、簡単で美味しい煮物です。作り方はとても簡単ですので、忙しい主婦・主夫におすすめの人気レシピとなっています。
1日目は簡単根菜の煮物として食べて、次の日はカレールーを入れてリメイクすることも可能です。どんな料理にも大変身しやすい、優しい味わいになっている一品です。まずは、めんつゆを使った簡単根菜の煮物の材料からご紹介していきましょう。
めんつゆを使った簡単根菜の煮物の材料は、れんこん100g、にんじん1本、大根1/3本、干ししいたけ3枚、ごぼう1/2本、さつまいも1本、めんつゆ(2倍濃縮)100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、サラダ油少々、水200ccとなっています。
その他にも入れたいものがありましたら、色々と入れてアレンジしてみてください。ボリュームが欲しかったら、豚肉や鶏ひき肉などを入れてもおいしい簡単根菜の煮物になるのでおすすめです。味が薄いようでしたら、めんつゆかしょうゆなどで味を整えてみてください。
続いては、めんつゆを使った簡単根菜の煮物の作り方をご紹介していきましょう。まずはじめにれんこんと大根、さつまいもは食べやすい大きさに、干ししいたけは水で戻して、4等分の大きさに切ってください。にんじんとごぼうは、乱切りにカットしていきましょう。
食べやすい大きさにカットしたさつまいもは、電子レンジで軽く加熱してください。食材が下処理が終わったら、鍋にサラダ油を軽く引きます。火が入りにくいれんこんとごぼう、にんじん、しいたけを入れて炒めます。
残りの具材と調味料を全て加えて、コトコトと煮込んだら、簡単根菜の煮物の完成です。できたても美味しいですが、一旦冷蔵庫で冷やすとより味が染みて美味しいのでおすすめです。
簡単な煮物はめんつゆがおすすめ!
本記事では、意外と簡単に作れる煮物のレシピを特集してきました!作るのが面倒な煮物でも、万能材料のめんつゆさえあれば簡単に美味しい一品ができあがることが分かりました。
煮物と一言でいっても、さまざまなジャンルの煮物があります。本記事でご紹介してきたかぼちゃの煮物や根菜の煮物、筑前煮もめんつゆだけで簡単に作ることができます。どの人気レシピもおすすめですので、ぜひお家で作ってみましょう。自分のレパートリーが増えること間違いなしです。