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レトルトカレーはちょい足しすれば更に美味しくなる!
レトルトカレーはお手頃価格で美味しい上に常温で長期保存が可能ですし、何より温めるだけで食べられるという手軽さが最大の魅力です。そのため普段からよく食べていると同じ味に飽きてしまう場合がありますし、レトルトカレーだけでは物足りないという方もいるでしょう。
そんな時はレトルトカレーにちょい足しすると更に美味しくなり、ボリュームをアップさせることもできます。レトルトカレーに具やスパイスをちょい足しして、ワンランク上のレトルトカレーを堪能しましょう!
美味しい!レトルトカレーに具をちょい足し!
レトルトカレーは具をちょい足しすると、食材の旨味が加わってさらに美味しさが増します。そこで、レトルトカレーにちょい足ししたいおすすめの具3選をご紹介しましょう。
1.卵
レトルトカレーにちょい足ししたいおすすめの具1つ目は「卵」です。カレーと卵は王道の組み合わせですが、食べ方を変えてちょい足しすることで同じ卵でも全く別の味わいに変化します。
卵黄を落としたり目玉焼きやゆで卵・半熟卵をのせる他、煮立てたカレーに溶き卵を入れるとふわふわで優しい仕上がりになります。また薄めに味付けしたオムレツや卵焼きをのせると見た目のボリュームがアップしますし、マヨネーズで味付けした卵サラダを添えても安定の美味しさです。
2.野菜
レトルトカレーにちょい足ししたいおすすめの具2つ目は「野菜」です。一般的なレトルトカレーだけではどうしても野菜が不足しがちなので、お好みの野菜をちょい足しして栄養バランスを整えましょう。
きゃべつやトマト、玉ねぎなど自宅に残っている野菜があればカレーと一緒に煮込んでもいいですし、手間をかけたくない場合は冷凍野菜が便利です。
ミックスベジタブルやブロッコリー・ナス・カボチャなど、数種類の冷凍野菜を組み合わせると見た目から食感・味まで変化が生まれて最後まで食べ飽きないですし、食べごたえはあるのにヘルシーな一皿になります。
3.キムチ
レトルトカレーにちょい足ししたいおすすめの具3つ目は「キムチ」です。キムチには辛さだけではなく、色々な魚介の旨味や野菜・果実の甘み、また発酵による豊かな風味が凝縮されています。そのためレトルトカレーにちょい足しするだけでコク深くなるのです。
主流の白菜キムチはもちろん、大根で作るカクテキやきゅうりで作るオイキムチ、またカニを使ったケジャンなど、好みのものを少量ずつ混ぜてみましょう。
絶品!レトルトカレーにスパイスをちょい足し!
レトルトカレーは加熱殺菌処理の過程で、カレーの良さである香りがどうしても飛んでしまいます。そのためスパイスをちょい足しするとカレーらしい香りが復活し、絶品カレーに生まれ変わるのです。そこで、レトルトカレーにちょい足しすると絶品のスパイス2選をご紹介しましょう。
おすすめはスパイス1.ガラムマサラ
レトルトカレーにちょい足しすると絶品のスパイス1つ目は「ガラムマサラ」です。ガラムマサラはインドを代表するスパイスで、複数のスパイスがミックスされたものを指します。
ミックスするスパイスの種類や割合には決まりがないためメーカーによって仕上がりは異なりますし、自分好みのガラムマサラをブレンドすることも可能です。
ガラムマサラは料理に香りと辛みをプラスしてくれる役割があるため、甘口のカレーであってもちょい足しするだけで大人も満足できる本格的な味わいになり、香り高いスパイシーさがクセになります!
おすすめスパイス2.カルダモン
レトルトカレーにちょい足しすると絶品のスパイス2つ目は「カルダモン」です。カルダモンは「香りの王様」と呼ばれるほど高貴な香りを放つ高価なスパイスで、生姜の仲間に分類されます。
ジンジャーに近いシャープな爽やかさを持ちながらも香りが強いため、レトルトカレーに極少量足すだけでエスニック系カレーの出来上がりです。香りと同時に心地良い刺激を楽しみましょう。
おすすめ!ちょい足しレトルトカレーをご賞味あれ!
レトルトカレーはもちろんそのまま食べても美味しいですが、具やスパイスをちょい足しするだけで格段に食べた時の満足度がアップします。
具だくさんにして食べごたえのある一皿にしたり、スパイスで本格派カレーに仕上げたり、自宅で簡単にできるちょい足しレトルトカレーをぜひ試してみてください!
Photo by jouer