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「清風亭」は健康にこだわり続けるレストランとして知られています。季節ごとの旬の野菜を主役に、野菜の持つ美味しさを様々に楽しむ豊富なメニューのランチバイキングが特徴です。
ランチバイキングのメニューは健康茶などのドリンクも含めて約60種類もあります。清風亭で運営している「野の花農園」や近隣の有志の農家が育てた無農薬野菜なども使用しているため、鮮度は抜群です。
料金は大人1600円、小学生800円、幼児500円、3歳未満は無料となっています。清風亭の入っている龍登園で立ち入り入浴をした方は1人当たり200円割引となるのでお得です。体に優しい食事と温泉で、日頃の疲れをぜひ癒してみてはいかがでしょうか。
住所 | 佐賀県佐賀市大和町大字梅野120 |
電話番号 | 0952-62-3111 |
新鮮野菜をお腹いっぱい味わえる「なな菜」
「なな菜」では地元の食材を生かした美味しいランチバイキングが楽しめます。なな菜は料理研究家でフードプロデューサーの橋本祐充子さんが立ち上げたお店として有名な人気店です。
なな菜では「安全・味・地元産・旬・彩・風土・器」の7つのこだわりをコンセプトにしています。店内の真ん中には大きなテーブルがあり、そこには料理がずらっと並びます。
季節ごとに旬を迎える野菜にはいろんな種類があり、色々食べて料理のバリエーションを知って貰うためランチはこのバイキング形式になりました。なな菜のバイキングでは年間を通じて約200種類の野菜を扱っています。
ランチタイムにはあっという間に満席になってしまうほど連日お客さんが押し寄せます。なな菜へのアクセスは決して便利ではありませんが、お店のある自然豊かな環境のパノラマで食べる名物料理は心も体も癒してくれること間違いありません。
季節ごとにランチバイキングの料理の内容も変わります。その時しか味わえない料理があるのもなな菜の魅力の一つとなっています。佐賀を訪れたら、有田まで少し足をのばして地元の旬な名物野菜をぜひ味わってみて下さい。
住所 | 佐賀県武雄市山内町甲14700 |
電話番号 | 0954-45-6012 |
佐賀県の名物グルメがランチで味わえるお店
ここからは佐賀県の名物グルメがランチで味わえるお店5点をご紹介します。おしゃれなレストランでのランチも良いですが、名物グルメを気軽にテイクアウトして食べながら佐賀の風景を楽しむのもおすすめです。
ランチに新鮮なサザエ「波戸岬サザエのつぼ焼き売店」
佐賀県の波戸岬観光に欠かすことができないのが「サザエのつぼ焼き」です。波戸岬は佐賀県唐津市の東松浦半島の最北端に位置します。目の前には玄界灘が広がり、特に夕日の時間帯には絶景が楽しめます。
日本渚百選や、恋人の聖地にも認定されている観光スポットとしても有名です。「サザエのつぼ焼き売店」は、波戸岬で長年にわたり親しまれている人気のお店です。
波戸岬の駐車場周辺に売店がずらっと並んでおり、名物のサザエだけでなくアワビやイカ、冬場には牡蠣まで、玄界灘の新鮮な海の幸をリーズナブルな値段で楽しむことができます。
1964年に家で採ったサザエをお土産用として販売し始めたのが始まりで、波戸岬に来たなら食べずには帰れません。「サザエのつぼ焼き」(500円)は大きいもの2つと中くらいのもの2つがのっており、少し甘めの醤油がかかっています。
名物の焼きたてのサザエはコリコリと噛むたびに広がる磯の香りと、醤油の香ばしい風味がたまらない一品です。「カキ焼き」(500円)は一皿に5個乗っています。調味料コーナーにあるポン酢やレモンをかけて頂きます。
焼き牡蠣は肉厚でプリっと柔らかく、噛むとジュワっと濃厚すぎる旨味が染み出します。目の前の絶景を眺めながら、ぜひランチでとれたての海の幸を味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 佐賀県唐津市鎮西町波戸1616-1 |
電話番号 | 0955-82-5972 |
イカの活き造りといえばここ「河太郎 呼子店」
「河太郎呼子店」はイカ専門料理店で名物イカの活造りが有名です。窓からは呼子大橋と加部島が一望できるので、ランチの時間帯に晴れていれば絶景を拝むことができるでしょう。
また河太郎の店内には大きな生簀があり、悠々と泳ぐイカの群れを観賞しながらランチを味わうことができます。鮮度抜群のイカを使用した「イカ活造り定食」は、店主の熟練の包丁さばきによって見た目にも美しいランチにおすすめの一品となっています。
透き通ったイカの活造りの他にお吸い物とご飯、香の物、小鉢、デザートがついてきます。イカが不漁の場合にはお店が休業になることがありますので、前日の天候が良くない時は来店する前にあらかじめ確認しておくことをおすすめします。