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阿波牛は、脂が乗っていてすごく美味しいです。特別な味付けは必要なく、シンプルな味付けでも十分に美味しく食べられます。阿波牛は徳島県の中でも最高級の食材です。
「鳴門鯛」
「鳴門鯛」は鳴門海峡で獲れる、徳島県ならではの鯛です。見た目は大変大きく、縁起物の1つとして有名な魚です。身が引き締まっており、大変美味しいです。
鳴門鯛の身が引き締まっている秘訣は、鳴門海峡にあります。鳴門海峡では、徳島県の名物である「鳴門の渦潮」が見られます。激しい海流にもまれることによって、筋肉が引き締まるのです。
鳴門海峡でもまれて引き締まった身は、ぷりぷりしています。歯ごたえが良いことから、高級魚としても重宝されています。なかなか食卓には並びにくいです。
鳴門鯛を扱っている、海鮮料理屋さんやお寿司屋さんはたくさんあります。特におすすめのお店は鳴門市にたくさんあります。鳴門市のお店は鳴門海峡で獲れた魚を、新鮮な状態で提供してくれることから人気があります。
「阿波のクロアワビ」
「阿波のクロアワビ」は、徳島県で生産されている食材の中でも、高級食材として知られています。阿波のクロアワビは高級アワビとして重宝されています。
阿波のクロアワビは、身が引き締まっており肉厚なのが特徴的です。食感はコリコリとしており、甘みがあります。大人な味がし、たくさんの方から注目を浴びています。
徳島県内の鳴門市には、阿波のクロアワビを扱った海鮮料理屋さんや、お寿司屋さんがたくさんあります。魚介類を扱っていることが多い鳴門市のお店では、新鮮な阿波のクロアワビを堪能することができます。
徳島県にある旅館やホテルの食事に、阿波のクロアワビを使った料理が出てくることもあります。阿波のクロアワビの旬は、2月から9月までです。幅広い期間で、阿波のクロアワビを満喫することができます。
おすすめ徳島グルメ・郷土料理
ご当地グルメとして、徳島県の郷土料理も欠かせません。徳島県の郷土料理は、愛情がたっぷり込められており、懐かしくあたたかい味が特徴的です。
徳島県の郷土料理は有名なものが多く、歴史が長いです。おばあちゃんの世代より、昔から愛されている料理は人気度も高いです。1度は味わってほしいおふくろの味です。
「そば米雑炊」
「そば米雑炊」は、徳島県全体で知られている郷土料理です。そば米はソバの実から作られたもので、お米ではありません。見た目は、お米というよりは麦のようです。
そば米雑炊には、そば米の他にシイタケや鶏肉、ニンジンなども入っています。そば米雑炊のみでも、十分な栄養がつまっています。徳島県産の食材がふんだんに使われた郷土料理です。
あたたかく、通常の食卓での食事に出ることが多いです。特に、おばあちゃんがいる家庭ではよく食べられる料理です。おかわりする人が続出の、大人気の郷土料理です。
徳島県内でも地方によっては、そば米雑炊を「そば米汁」と呼ぶ地域もあります。なので、定食屋さんなどのメニューにもそば米汁と記入されている所もあります。
「ぼうぜの姿寿司」
「ぼうぜの姿寿司」は、イボダイが使われたお寿司の1種の郷土料理です。なかなか食卓に並べられることが少ないですが、徳島県のお寿司屋さんには欠かせない料理です。
ぼうぜの姿寿司は、秋の風物詩として愛されている郷土料理です。インパクトがある見た目は、地元の方以外に海外の方からも人気があります。珍しがられることが多いです。
「でこまわし」
「でこまわし」は、徳島県産の豪州芋とソバ団子、岩豆腐や丸いこんにゃくを串に刺したものです。徳島県でしか味わえない、正真正銘の徳島県の郷土料理です。
でこまわしという名前が付いた由来は、囲炉裏に立てて回しながら焼いている様子から来ています。ふうふう吹き、串を回しながら食べる様子から来ているという説もあります。
家で作られることは、あまりありません。徳島県の三好市にある祖谷地方の名物なので、祖谷地方にあるお店ででこまわしを食べることができます。
珍しさから、たくさんの観光客の方が食べに来ます。また、串にささっており食べやすいです。食べ歩きにも向いている郷土料理です。徳島グルメには欠かせません。
でこまわしは、キャンプなどで食べられることもあります。囲炉裏でアユの塩焼きと一緒に、でこまわしが焼いてあるところがよく見られます。
「茶ごめ」
「茶ごめ」は、そらまめとざらめが入った茶色い豆ご飯です。炊き込みご飯のような見た目をした郷土料理です。甘みがあり、年齢を問わず絶大な人気があります。
家の食卓で並べられることもあれば、旅館などの食事に出てくることもあります。食感は、栗ご飯のようにホクホクしています。秋には欠かせない郷土料理です。
徳島県の正月の料理で食べられることが多いです。また子どもの日などの特別な日に食べられることもあります。いろいろな節目で食べられることが多い郷土料理です。
茶ごめは、疲労回復の効果もあります。エネルギー源となる食材が使われています。特別な日だけではなく、普段の食卓に出すのも良いでしょう。