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長崎の伝統ブランド【島原手延べそうめん】
長崎・島原手延べそうめんは、昔ながらの伝統的な技法によって作られる人気食材です。そうめんは小麦に塩・水・油を加えて作るシンプルな食材ですが、素材本来の味や風味を出すためにはそれぞれの素材のバランスが重要になります。
長崎・島原手延べそうめんも一般的なそうめんと同じく4つの素材を使って作られますが、天候や気候によって素材の配合を細かく調整し、いくつもの工程と約30時間という時間をかけて手作りするのが特徴です。
そんな長崎・島原手延べそうめんは細くてもコシがあり、しっかりと小麦の風味が感じられます。のどごしの良さも長崎・島原手延べそうめんの魅力ですが、高品質な食材であることから高級ギフトとしても人気です。
【島原手延べそうめん】の歴史
長崎を代表する伝統的な食材・島原手延べそうめんの歴史については諸説あります。「小豆島から伝来した麵=長崎・島原手延べそうめん」という説もありますが、「中国から伝来した麺=長崎・島原手延べそうめん」という説の方が地元では有名です。
ちなみに島原手延べそうめん・中国伝来説によると、長崎・島原手延べそうめん発祥の時期は今から400年前といわれています。
ただし平安時代には遣唐使によってシルクロードを経由して中国に移入された小麦が長崎に伝わっていますし、そうめんと同じ素材で作られる手延べうどんの存在も影響があるといわれるため、長崎・島原手延べそうめんのルーツには謎も多いです。
【島原手延べそうめん】のおいしい食べ方
高級ギフトとしても人気の長崎・島原手延べそうめんはコシの強さが特徴にあるので、冷やしにしてもにゅうめんにしてもおいしいです。そんな長崎・島原手延べそうめんは、「正しい茹で方」を守ることがおいしく食べるポイントになります。
とはいえ難しいコツはなに1つありません。ポイントは「茹で時間」と「水洗い」の2つです。コシが強くても短時間で茹でられるのが長崎・島原手延べそうめんなので、たっぷりの湯に麺を入れ1分30秒~2分を目安に茹でます。
一般的なそうめんは沸騰してからさし水を加えますが、長崎・島原手延べそうめんはさし水を使いません。沸騰するまでは強火にしますが、沸騰したら弱火にし茹で時間を守って素早くざるにあげます。
ざるにあげたら水で洗ってください。最初は水道水で表面のぬめりをとりながら、粗熱を取ります。粗熱が取れたら氷を入れた冷水にさらし、さらにぬめりをとりましょう。ぬめりがなくなったらざるにあげ、しっかりを水を切れば出来上がりです。
水を切った長崎・島原手延べそうめんはつゆにつけてシンプルに食べるのもおいしいですし、オリジナルたれを作ってアレンジ冷やしにしてもおいしく食べられます。なおにゅうめんや炒め料理にする場合も、冷水でしっかりと洗った茹でそうめんを使うのがポイントです。
ギフトも人気【島原手延べそうめん】おすすめ通販
こだわりの素材と職人技で作られる長崎・島原手延べそうめんは、通販でお取り寄せができます。通販お取り寄せを利用すれば自宅にいながらそうめんの人気ブランド・島原手延べそうめんが楽しめますし、お中元・お歳暮などのギフトにもおすすめです。
【川上製麺】[宮内庁献上品]島原手延べそうめん川上の糸250g
川上製麺「[宮内庁献上品]島原手延べそうめん川上の糸250g」は、淡い飴色が特徴的な長崎・島原手延べそうめんです。小麦粉に強力粉を加えることによって長崎・島原手延べそうめんの魅力である強いコシを出しているため、にゅうめんでもおいしく食べられます。
茹で時間はわずか2分なので夏の暑い時期にも簡単に調理ができますし、徹底した衛生管理によって作られているので安心・安全に食べられる点もおすすめです。
【セテラ】島原手延べ黒ごまそうめん
セテラ「島原手延べ黒ごまそうめん」は、伝統的な長崎・島原手延べそうめんの技法をまもりつつ生地に黒ごまを練り込んだ注目のおすすめ食材です。
基本となる作り方は長崎・島原手延べそうめんと同じですから細くても強いコシがありますし、小麦との相性が良い黒ゴマの風味が効いているので、汁なし担々麺やそうめんちゃんぷるなどアレンジして楽しむこともできます。
おいしい【島原手延べそうめん】を食べてみよう
そうめん職人が伝統技法によって手作りしている長崎・島原手延べそうめんは、のどごしの良さとコシの強さが魅力のおすすめ食材です。
そうめんはわずか4種類の素材で作られますが、長崎・島原手延べそうめんは素材にこだわるだけでなく数多くの工程を時間をかけて手作りするため、コシのある風味豊かな味が楽しめます。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。