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「バラ焼き」
バラ焼きは、青森県十和田市で食べられているご当地グルメです。牛バラ肉と玉ねぎを鉄板で焼くだけの料理ですが、とても絶品で、美味しい名物グルメとして知られています。バラ焼きの発祥は青森県三沢市とされています。
しかし、2010年の東北新幹線新青森駅開業にあたり、十和田市への観光客誘致でご当地グルメを開発するにあたってバラ焼きが注目されました。そして十和田バラ焼きとして親しまれるようになったのです。
バラ焼きが発祥した当初は、かさましのために使われていた玉ねぎですが、玉ねぎはバラ焼きに欠かせない食材となっています。また、バラ焼きに使われるタレには青森県産のニンニクやリンゴが使われています。
ご飯との相性もよく、牛丼のようにして食べるのもおすすめです。定食として楽しめるお店もあり、青森観光でバラ焼きめぐりの旅をするのもおすすめです。
「せんべい汁」
せんべい汁は、青森県八戸市を中心として200年も前から食べられている郷土料理です。南部せんべいを使った名物グルメとなっています。昔から親しまれて食べられていたため、ご当地グルメとして外部へ発信されることはありませんでした。
しかし、東北新幹線八戸駅開業にあたって、八戸せんべい汁で八戸をPRしようと活動がはじまりました。B-1グランプリで全国に知られるようになったせんべい汁は、今ではオンラインショップでも購入できるほど人気があります。
「じゃっぱ汁」
じゃっぱ汁は、は青森県津軽地方で有名な郷土料理です。津軽弁で雑把という意味のあるじゃっぱという名前がつけられていて、三枚おろしにした魚の頭や内臓などのあらのことを言います。
ブツ切りにしたじゃっぱに大根やネギを加え煮込んだ汁物で、入れる具材は家庭によって異なると言われています。さらに、飲食店で提供されているじゃっぱ汁には、魚の身が入っていることも多いです。
「つゆ焼きそば」
つゆ焼きそばは、焼きそばの町として知られる青森県黒石市のご当地グルメです。太い平麺でモチモチの食感が特徴の焼きそばに、なんとラーメンのスープがかかっています。
これは、間違えてラーメンスープの中に焼きそばを入れてしまったのが始まりだそうで、食べてみたらおいしかったことから名物グルメになりました。現在はつゆ焼きそばが楽しめるお店はたくさんあり、青森観光で食べてほしいおすすめの絶品グルメです。
「味噌カレー牛乳ラーメン」
味噌カレー牛乳ラーメンは、味噌ベースのスープにカレー粉と牛乳の入ったラーメンです。トッピングにはバターやわかめ、もやし、メンマなどがのっています。青森以外ではほぼ食べることができないかわった組み合わせが人気の美味しいご当地グルメです。
現在は、ネットショップでお土産用味噌カレー牛乳ラーメンも購入できるほど人気のグルメです。ラーメン屋さんの多い青森ですが、味噌カレー牛乳ラーメンが食べられるお店は5店舗のみとなっています。
味噌カレー牛乳ラーメンが有名なお店は、札幌館です。青森に札幌ラーメンを広めようと札幌出身の店主がオープンしたお店で、味噌カレー牛乳ラーメンは札幌ラーメンがルーツになっています。
味噌の旨味や味を引き締めるカレー、まろやかになる牛乳、バターとすべての味が絶妙にマッチした美味しい名物グルメです。青森に行ったらぜひ食べてほしい絶品グルメとなっています。
「いがめんち」
いがめんちは、青森県の津軽内陸部で親しまれている名物グルメです。イガとは津軽弁でイカのことで、イカのゲソをたたき、旬の野菜と一緒に小麦粉でまぜたものを油で揚げたり焼いたりした料理となっています。
戦前、津軽の内陸部では海産物は大変貴重で、生活の知恵がたっぷりとつまった絶品グルメとして知られています。旬の野菜を入れるほかに、タケノコを入れたり生姜やカレー粉を入れるなどのアレンジいがめんちもあります。
家庭でいがめんちを作る人は減少してきて、青森の食文化であるいがめんちを風化させないために弘前いがめんち食べる会も発足しています。
「馬肉料理」
馬肉料理は、青森県五戸町で有名なご当地グルメとして知られています。青森県外からも人気があり、馬刺しや鍋などで食べられています。ほかにも、義経鍋と呼ばれる焼肉しゃぶしゃぶも有名で、多くの料理があります。
馬肉は、低カロリーで脂肪も少なく、低コレステロール、高タンパク質といいことずくめで、食べても太らないお肉として女性にもおすすめです。
青森で絶品ご当地グルメが味わえるお店
まずは、青森で絶品のご当地グルメを楽しめるお店をご紹介します。青森観光でも訪れたいおすすめのお店がたくさんあります。