本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
ホットケーキミックスは万能の魔法の粉!
ホットケーキミックスはケーキやスコーン・クッキー・パンなど様々なメニューに大活躍する万能の魔法の粉です。ホットケーキミックスを活用し、美味しいホットケーキミックスレシピを楽しみましょう!
ホットケーキミックスは自分で作れる!作り方を紹介!
万能なホットケーキミックスは自分で作れるため、市販のホットケーキミックスがなくてもホットケーキミックスを使ったメニューが完成します。
また自家製ホットケーキミックスは市販のものより低コストなので、経済的です。自家製ホットケーキミックスの作り方を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
自家製!ホットケーキミックスの作り方!材料は?
ホットケーキミックスはどのように作ったらいいのでしょうか?自家製ホットケーキミックスの作り方2選をご紹介します。
基本のホットケーキミックスの作り方!
自家製ホットケーキミックスの作り方1つ目は「基本の作り方」です。材料はホットケーキミックス200g分です。薄力粉160g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ2(8g)、塩ひとつまみを準備します。
作り方はボウルに材料を全て入れ、泡立て器を使って混ぜるだけで完成です。ホットケーキミックスを100g作りたいなら材料は半分、400g作りたいなら2倍というように、できあがりの量に応じて材料の分量を調整しましょう。
また砂糖は上白糖の他、グラニュー糖やきび糖を使ってもOKです。上白糖・グラニュー糖・きび砂糖はそれぞれ異なる特徴を持っているので、好みや用途に合わせて使い分けができます。
上白糖は強い甘みとコクが特徴なので、一般的に料理に使われることが多くあります。また吸湿性に優れているため、生地をしっとり仕上げることができます。
グラニュー糖は純度の高い淡泊な甘さが特徴なので、他の素材本来の味を邪魔することなく甘みをつけられることから、お菓子作りによく使われます。中でもスポンジケーキやビスケット・タルト生地など、軽い食感に仕上げたい焼き菓子に向いています。
きび砂糖は白い砂糖に精製される途中の状態なので色は茶色く、ミネラルやカルシウムをはじめとしたさとうきびの栄養素が豊富に含まれています。
そのため白い砂糖に比べてゆっくり消化吸収され、血糖値の上昇もゆるやかなので体重増加が気になる人におすすめです。またまろやかな味わいとコクが特徴です。
ベーキングパウダーがない!重曹を使った作り方!
自家製ホットケーキミックスの作り方2つ目は、ベーキングパウダーがなくてもOKな「重曹を使った作り方」です。材料はホットケーキミックス200g分です。薄力粉160g、砂糖30g、重曹小さじ1(4g)、塩ひとつまみを準備します。
作り方は「基本の作り方」と同様に、ボウルに材料を全て入れ泡立て器を使って混ぜるだけで完成です。
ベーキングパウダーがない場合は、分量の1/2量を重曹に置き換えればOKです。またベーキングパウダーと重曹のどちらもある場合は、ベーキングパウダーと重曹を2:1の割合で併用するのもおすすめです。
重曹は横に膨らむ性質を持ち、ベーキングパウダーは縦に膨らむ上に効率良く炭酸ガスを発生させる性質を持つので、両者を併用することによってふんわりふっくら・もちもちの食感に仕上げることができます。
また重曹はアルカリ性のため生地をアルカリ性に傾け、きれいな褐色(かっしょく)に焼き上げます。そのためベーキングパウダーのみに比べ、併用した方が美味しそうな焼き色を付けることができます。ただし重曹はたくさん入れると苦みを感じるので注意しましょう。
米粉を使ったホットケーキミックスの作り方!
自家製ホットケーキミックスは米粉でも作れるため、米粉を使った作り方を知っておくと小麦粉アレルギーの人も安心して食べられます。
また米粉は薄力粉と性質が異なるため、薄力粉の代用として使うことによりクッキーはよりサクサクに、スポンジ生地はふんわりもっちり食感に焼き上げられるというメリットもあります。では米粉を使ったホットケーキミックスの作り方をご紹介します。
材料はホットケーキミックス200g分です。米粉160g、砂糖30g、ベーキングパウダー小さじ2(8g)、塩ひとつまみを準備します。
作り方は「基本の作り方」と同様に、ボウルに材料を全て入れて泡立て器を使って混ぜるだけで完成です。米粉にはグルテンが含まれていないため、ベーキングパウダーまたは重曹を入れることによってふんわり膨らみます。
自家製のホットケーキミックスの注意点!
自家製ホットケーキミックスの作り方には、気をつけておきたいポイントがあります。では自家製ホットケーキミックスの作り方の注意点をご紹介します。
ホットケーキ以外に使うときはふるって!
自家製ホットケーキミックスの作り方の注意点は、「ホットケーキ以外にはふるってから使う」です。自家製ホットケーキミックスはホットケーキならそのまま使えますが、ケーキやクッキーなど他のお菓子を作る場合はダマになりやすいので、ふるってから使いましょう。
保存は冷蔵庫で!早めに使い切って!
自家製ホットケーキミックスは保存料などが入っていないため、すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存しましょう。また湿気に弱いので、密閉容器やジッパー付き袋に入れると長持ちします。容器に日付を記入し、1ヶ月間ほどで使い切ることをおすすめします。
自家製ホットケーキミックスを使ったレシピ!
自家製ホットケーキミックスは作り方は簡単ですが、市販のホットケーキミックスと同じように使えるため様々なレシピに活用できます。では作り方が簡単な自家製ホットケーキミックスを使ったレシピ3選をご紹介します。
作り方が簡単な自家製ホットケーキミックスを使ったレシピ1つ目は「豆腐ドーナツ」です。豆腐を混ぜることでもちもちふわふわのドーナツに仕上がる上、少ない油で揚げ焼きにする作り方なので面倒な油の処理が必要ありません。
材料は自家製ホットケーキミックス100g、絹ごし豆腐100g、砂糖大さじ1、サラダ油を準備しましょう。作り方の手順は3つあります・
作り方1は「豆腐と砂糖をよく混ぜる」です。ボウルに軽く水を切った豆腐と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。豆腐がなめらかなクリーム状になるまですり混ぜた方が、均一でなめらかな生地になります。
作り方2は「ホットケーキミックスをさっくり混ぜる」です。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るようにさっくり混ぜます。練るように混ぜると膨らみにくくなるので気をつけましょう。
作り方3は「揚げ焼きにする」です。フライパンに1cmほど油を注ぎ、高温になればスプーン2本を使って油に丸く落とします。
両面に焼き色を付け、中まで火が通れば完成です。仕上げに粉砂糖やきなこをふりかける他、生地にすりつぶしたバナナ・刻んだりんごを練り込むなどアレンジも楽しめます。
作り方が簡単な自家製ホットケーキミックスを使ったレシピ2つ目は「サクサククッキー」です。材料を混ぜて焼くだけという簡単な作り方で、ホットケーキミックスがやみつきになるサクサククッキーに生まれ変わります。
材料はホットケーキミックス100g、オリーブオイル20g、砂糖大さじ1/2、牛乳大さじ1を準備しましょう。作り方の手順は3つあります。
作り方1は「材料をよく混ぜて寝かせる」です。ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜながらひとつにまとめます。その後ラップに包み、冷蔵庫で10分以上寝かせます。
作り方2は「カットまたは型抜きする」です。寝かせた生地を好みの形に成形します。生地を棒状にして丸くカットしたり、生地を天板サイズに伸ばして四角にカットしたり、あるいは型抜きをするなど自由な作り方で仕上げましょう。
作り方3は「オーブンで焼く」です。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、予熱したオーブンで170℃・10~15分焼きます。焼けたら網に移し、完全に冷めたら完成です。
作り方が簡単な自家製ホットケーキミックスを使ったレシピ3つ目は「ウィンナーパン」です。ホットケーキミックスがあれば簡単な作り方でパンが出来上がるので、子供のおやつや休日のブランチにもおすすめです。
材料はホットケーキミックス200g、無糖ヨーグルト80g、サラダ油大さじ1、ウィンナー、マヨネーズ、ケチャップを準備しましょう。作り方の手順は3つあります。
作り方1は「材料をよくこねて成形する」です。ボウルに材料を全て入れてよくこね、等分に分けたら食べやすい形に成形します。
作り方2は「ウィンナーをのせてトッピングする」です。成形した生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、ウィンナーを生地に埋め込むようにのせます。その後マヨネーズとケチャップでトッピングします。
作り方3は「オーブンで焼く」です。予熱したオーブンで180℃・15分焼けば完成です。具材はウィンナー以外にベーコンやツナ、トッピングはチーズを使うなど、冷蔵庫に余っている食材で作れます。
ホットケーキミックスの作り方を覚えて活用しよう!
ホットケーキミックスの作り方は非常に簡単で、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を混ぜるだけです。また自家製ホットケーキミックスなら好みの材料で代用できる他、必要な分だけ作れて経済的です。ホットケーキミックスの作り方をマスターし、多彩なレシピに活用しましょう!