簡単な豚汁のレシピをご紹介!手間も暇もかからないお手軽な作り方とは

簡単な豚汁のレシピをご紹介!手間も暇もかからないお手軽な作り方とは

豚汁の簡単で手軽な作り方をご紹介します。電子レンジや圧力鍋を使うと短時間で美味しい豚汁が簡単に作れます。豚汁の簡単な作り方や豚汁におすすめの具材、豚汁専用にブレンドされた人気の味噌などについてまとめましたのでぜひご覧ください。

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記事の目次

  1. 1.好きな汁物ランキング1位の「豚汁」
  2. 2.簡単に豚汁:豚汁用味噌を利用してみよう
  3. 3.豚汁の簡単調理作り方を紹介!
  4. 4.豚汁:おすすめ人気具材を紹介
  5. 5.簡単調理した豚汁を食べてみよう!

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好きな汁物ランキング1位の「豚汁」

簡単で手軽に作れる美味しい豚汁の作り方をご紹介します。豚汁は小さな子どもからお年寄りまで、年齢を問わずに人気の汁ものです。「好きな汁ものランキング」というアンケート調査では、豚汁は堂々の1位を獲得しています。次いで2位は味噌汁、3位はシチューという結果になっています。

圧倒的な人気を誇る豚汁ですが、普段どのようにして豚汁を食べていますか?自宅で豚汁を作って食べているという方、レストランで丼ものなどを食べるときに豚汁を注文するという方、インスタントの豚汁を買って食べるという方など、様々な豚汁の食べ方があります。

豚汁はたくさんの具が必要ですし、煮込んだりお味噌を溶いたりと工程が多い難しい料理のように思われがちですが、実はとても簡単です。冷蔵庫にある野菜と豚肉があれば簡単に作れます。自宅でお好みの野菜を使用し、手軽に簡単に豚汁を作ってみましょう。

できたてアツアツの豚汁はそれだけでも美味しいですし、自宅で作れば好きなだけたくさん食べられます。ぜひ簡単で美味しい豚汁の人気レシピをご覧いただき、参考にしてみてください。

簡単に作りたいご飯の一品

豚汁は、簡単に作りたいご飯の一品です。ごぼうを必ず用意しなくてはいけないとか、大根が無いから作れないとか、この際そういったルールは無しにして手軽に簡単に豚汁を作りましょう。

豚汁は根菜がたくさん入っていると美味しいので最低でも1、2種類は根菜を入れた方がいいですが、あまりこだわり過ぎなくて大丈夫です。足りない根菜のかわりに冷蔵庫にあるキャベツや白菜を入れてもいいでしょう。

スーパーで特売だったキノコ類をたくさん入れてキノコ多めの豚汁にしても美味しいです。ただのお味噌汁ではなく豚汁にするには、豚肉と根菜が必ず入っていることですので、そこだけ注意して気軽に簡単に豚汁を作りましょう。

簡単に豚汁:豚汁用味噌を利用してみよう

豚汁用味噌というのがあるのをご存知でしょうか。味噌専門店が販売している人気の豚汁用味噌は、簡単に美味しい豚汁を作るための特製ブレンド味噌です。味噌専門店が販売する豚汁用味噌は、甘めのお味噌で根菜など野菜の甘みを引き出し、豚汁全体をまとめてくれる美味しくて便利な味噌です。

味噌屋が調合した豚汁用の特性味噌をご紹介しますので参考にしてください。豚汁用の特性味噌を使って簡単に美味しく豚汁を作りましょう。

味噌屋が調合した特製味噌

味噌屋が調合した豚汁専用の特性味噌をご紹介します。豚汁専用の特性味噌1つ目は、昭和9年創業の東京亀戸の味噌専門店「佐野みそ」から販売されている「とん汁みそ250g ブレンド味噌 豚汁最適」です。価格は496円です。

豚汁に入っている野菜本来の甘みを引き出す特製ブレンド味噌になっています。簡単に美味しい豚汁を作ることができますのでおすすめです。オンラインでも購入できますのでお手軽にお試しください。

豚汁専用の特性味噌2つ目は、長野県諏訪市にあるひかり味噌株式会社で販売されている「味噌屋のマスターブレンド 白のとん汁みそ」と「味噌屋のマスターブレンド 赤のとん汁みそ」です。2020年3月から全国のスーパーマーケットでも販売されていますので簡単に手に入れることができます。

ひかり味噌の豚汁専用特性味噌は、2種類の味噌を合わせてあります。コクとうま味が十分に味わえる特性味噌になっていますので、簡単に美味しい豚汁が作れます。「味噌屋のマスターブレンド 白のとん汁みそ」は、麦味噌に米味噌を合わせ、甘さとコクのある風味豊かな味わいに仕上がっています。

豚ひき肉、サトイモ、レンコン、しめじ、しいたけ、長ネギなどの具材と特に相性が良いのでぜひお試しください。2人前の豚汁用味噌47g×3袋で価格は300円です。白のとん汁みそを使って簡単に美味しい豚汁を作りましょう。

「味噌屋のマスターブレンド 赤のとん汁みそ」は、豆味噌に米味噌を合わせ、濃厚で旨みのある大人の味わいに仕上がっています。さらに味噌と相性の良い豆板醤がプラスされているのでピリッとした辛みがアクセントになっています。

豚ばら肉やニンジン、ダイコン、ゴボウなどが特に相性の良い具材ですので、ぜひお試しください。コクのあるピリッとアクセントがきいた豚汁が簡単に作れます。2人前の豚汁用味噌47g×3袋で価格は300円です。

お味噌の美味しさは、そのまま汁ものの美味しさになります。ぜひ味噌屋が豚汁用に特別にブレンドした味噌を使用して、手軽に簡単に美味しい豚汁を作りましょう。

豚汁の簡単調理作り方を紹介!

豚汁の簡単な作り方をご紹介します。まず豚汁の一般的な作り方です。材料はダイコン、ニンジン、ゴボウなどの根菜類、豚バラ、こんにゃくです。ダイコンとニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがきにして数分水にさらします。豚バラ薄切りは2cmくらいにカットします。

こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。鍋に油をしき豚バラと野菜を炒めます。全体に油がまわったらこんにゃくを加え炒めます。水とだしを加え煮込みます。途中でアクをとり、10分程煮たら味噌を溶きます。ひと煮立ちしたら完成ですので、器に盛り小ネギを飾りましょう。

豚汁は具だくさんなのでたくさんの量を作る場合、大きめの鍋が必要になります。今回は簡単に手軽に豚汁を作るレシピをご紹介します。

電子レンジを使った簡単な豚汁レシピ、圧力鍋や電気圧力鍋を使った時短で簡単にできる豚汁レシピなどをまとめましたのでぜひ参考にしてください。簡単に美味しく豚汁を作りましょう。

電子レンジで簡単豚汁レシピ

鍋を使わない、火を使わないでできる簡単な豚汁レシピをご紹介します。電子レンジを使用しますので、安全に簡単に作ることができます。ダイコンとニンジンは厚さ5mmのいちょう切り、ごぼうは斜め2〜3mmくらいにカット(ささがきでもOK)、長ネギは斜め2〜3mmくらいに切ります。

豚バラ薄切り肉は5cm幅に切りましょう。耐熱容器にダイコン、ニンジン、ゴボウを入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱します。いったん取り出し、豚バラ薄切り肉、長ネギ、水、だしを加え、再度ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで10分加熱します。

加熱が終わったら、取り出して味噌とごま油を混ぜ完成です。電子レンジで加熱するだけなので簡単です。電子レンジでの調理ですので大量に作りたい方向けではありません。

2~3人分の分量で作るのに適しています。2人前の分量としては、豚バラ薄切り肉150g、根菜は両手いっぱい、長ネギ1/4本、水400cc、顆粒だしの素小さじ1/2、味噌大さじ1、ごま油少々です。

火を使わずに簡単にできるので、暑い夏の料理にも向いています。野菜がたっぷりとれるので栄養バランスもよくおすすめです。簡単に手軽に電子レンジで豚汁を作りましょう。

圧力鍋で時間短縮調理

圧力鍋を持っている方には、圧力鍋で簡単に時短で作る豚汁レシピがおすすめです。圧力鍋なら材料を入れてセットするだけで野菜の甘みがそのままたっぷり残った美味しい豚汁が短時間で簡単に作れます。油をしいて炒める必要もないのでヘルシーで簡単です。

圧力鍋に根菜類、豚肉の順に入れ酒を少々ふりかけます。具材より少し少なめくらいまで水を入れ、フタをして加熱します。圧力がかかったら弱火にして3分加熱します。3分後に火を消し圧力が抜けるのを待つだけです。圧力が抜けたら、フタを開けて味噌を溶き弱火で加熱します。

最後にごま油を少々入れたら完成ですので簡単です。野菜からたっぷり水分が出て美味しい豚汁になりますし、短時間でさっと簡単にできるのでおすすめです。

電気圧力鍋で安心調理

電気圧力鍋は簡単に美味しい豚汁を作るのにとても便利です。火を使わないので、暑い夏の日にも手軽に煮込み料理が作れますし、安心して簡単に調理できます。火を使わないので子供でも手軽に簡単に料理に挑戦できますのでおすすめです。

例えば、「ショップジャパンのクッキングプロ 最新モデル 電気圧力鍋」は使いやすいサイズで簡単に煮込み料理などができると人気です。煮込みや炊飯、圧力調理はもちろん、無水調理、スロー調理、蒸し、炒め、温めなおしなど8種類の使い方ができる万能調理器具です。

材料を入れてスイッチオンすれば、あとはほったらかしでOKなので、目を離すこともでき便利且つ簡単です。電気圧力鍋なら3分の圧力で豚汁ができますので簡単に時短になります。

根菜類や豚肉などの具材を入れて、酒少々と水を投入し、スイッチを押すだけなのでとても簡単です。仕事などで忙しい主婦の強力な味方になってくれますので、ぜひ簡単便利な電気圧力鍋をチェックしてみましょう。

豚汁:おすすめ人気具材を紹介

豚汁は、根菜類を中心にした野菜と豚肉を炒めて作る汁もので、最後に味噌を溶きます。地方や家庭によっても豚汁の具材や作り方は多少異なると思いますが、ダイコン、ニンジン、ゴボウなどは一般的な豚汁の具材です。豚肉は豚バラが脂が出て美味しいですが、豚小間や切り落としなどでも大丈夫です。

こんにゃくやちくわ、油あげなどを入れるとさらに美味しくなります。また、季節に応じてサトイモやシメジ、しいたけなどのきのこ類を入れても良いでしょう。

あまりルールに縛られ過ぎず、冷蔵庫にある残り野菜を集めて簡単に作ってもいいです。簡単に作れる美味しい豚汁におすすめの具材をご紹介します。

1:ごぼう・人参などの根菜類

豚汁と言えば、根菜類というほど、豚汁に欠かせない具材です。ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモなどは定番の豚汁の具材です。ダイコン、ニンジンは少し厚め(5mmくらい)のいちょう切りにすると食べ応えもあっておいしくなります。ごぼうはささがきか斜め切りにして水にさらしましょう。

サトイモは食べやすい大きさにしましょう。サトイモが苦手という方にはジャガイモもおすすめです。玉ねぎや白菜をプラスすれば、変わった豚汁になりますが、玉ねぎと白菜の甘みが出て美味しくなります。色々な具材を自由に楽しく入れて、気軽に手作りの豚汁を楽しみましょう。

2:やわらか豚バラ肉

豚汁に欠かせない具材が豚バラ肉です。豚肉なら切り落としや豚小間などでも大丈夫ですが、やはり豚汁には脂ののった豚バラ肉が最適です。豚汁を作る際はできる限り豚バラ肉の薄切りを使いましょう。もちろん豚小間や切り落としでも美味しい豚汁は作れます。

また、豚ひき肉を入れても美味しくできますので、普通の豚汁に飽きたらお試しください。豚バラ薄切り肉は存在感が出るように少し大きめ(4~5cm幅)にカットするのもおすすめです。

3:出汁を吸って美味しい油あげ

豚汁のおすすめ具材として油あげがあります。油あげは旨みいっぱいの豚汁のだし汁を吸ってさらに美味しくなります。

豚小間や切り落としなどを使用して、豚肉から脂があまりでないような場合にも、油あげを入れることで美味しい脂っぽさとコクがプラスされるのでおすすめです。油あげは色々な料理に使える便利な食材ですのでおすすめです。

最後のしめにうどんもおすすめ

豚汁を大量に作ったとき、美味しいのですがさすがに飽きてしまうことがあります。そんな時におすすめなのが、うどんを投入するリメイクレシピ「豚汁うどん」です。残った豚汁にうどんを入れるだけです。冷凍うどんや生うどんなど太めのうどんが合います。

豚汁の具材やみそ味がマッチしてもう一度美味しくいただくことができます。キムチもプラスすると辛さが美味しいキムチ豚汁うどんになります。卵を落としても美味しいです。手作りの豚汁を最後まで簡単に美味しく食べることができるのでおすすめです。

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簡単調理した豚汁を食べてみよう!

野菜とお肉がいっぺんに摂れる豚汁は老若男女に人気の汁ものです。具だくさんでそれだけで夕食の立派な一品になります。電子レンジや圧力鍋などを使って、豚汁を簡単且つ手軽に作って楽しく美味しく食べましょう。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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