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それぞれのお米の特徴は、「土佐錦」は高知県人好みの端麗辛口、「吟の夢」は酸味とフルーティーな香り、キレのよさを特徴としています。平成14年にできた「風鳴子」は、個性のある酒造りに期待されている酒米です。
さらに高知県の日本酒を特徴づけているのが、「高知酵母」です。酵母の研究・開発によって、これまで5種類の「高知酵母」が作られており、これが高知独自の日本酒を特徴づけています。
味わうならキレの辛口銘柄?コクの甘口銘柄?
良質な水に高知県産の酒米、さらに高知酵母により、他の地域にはない独自の特徴を持った日本酒がたくさんある高知県ですが、味わうのはキレのある辛口の銘柄かコクのある甘口銘柄か、どちらの銘柄がよいのでしょうか?
高知県でもっとも好まれているのは、淡麗辛口です。高知県の辛口日本酒の特徴は、雑味が少なくキレのよさが挙げられます。甘みが少ないながら、後味のキレのよさから何杯飲んでも飲み飽きない日本酒です。
高知県の辛口日本酒は、高知でとれる新鮮な魚介類や野菜などの食材との相性も抜群です。高知県の甘口日本酒の特徴は、さわやかでフルーティーな香り、優しい飲みごこちなどを特徴としています。辛口にはない、甘口ならではの味わいが楽しめます。
高知のおすすめ日本酒ランキング17位~11位
甘口より辛口を好む高知の日本酒は、高知県産にこだわった原材料を使用した「高知方式」と呼ばれる徹底した日本酒造りに取り組んできました。そんなこだわりの高知県の日本酒で、おすすめの日本酒ランキングをご紹介します。
高知のおすすめ日本酒17位:無手無冠
高知のおすすめ日本酒ランキング17位の銘柄が「無手無冠」です。「無手無冠」は、無農薬米100パーセントの原材料で作られた、体に優しい銘柄の日本酒です。これに、良質な水で知られる四万十川の源流の湧き水で作られた純米生の酒です。
自然米の純な旨味が味わえる「無手無冠」は、冷やでも熱燗でも美味しくいただける高知の日本酒です。また「無手無冠」で使用している無農薬のお米は、「無手無冠」と並んでおすすめの銘柄が栗焼酎「ダバダ火振」の搾り粕を有機肥料として使用しています。
粟焼酎「ダバダの火振」は、粟特有のまろやかな甘口と香りが人気です。良質は生粟を50パーセント使用した「ダバダの火振」は、ストレートはもちろんロックでもお湯割りでも美味しくいただけます。
住所 | 高知県幡多郡大正町田野々452番 |
電話番号 | 0880-27-0316 |
高知のおすすめ日本酒16位:土佐金蔵
高知のおすすめ日本酒ランキング16位の銘柄が、「土佐金蔵」です。おすすめは、魚に合うように作られた食中純米酒の「土佐金蔵 純米酒」です。酒の旨味が特徴の、酒の王道を目指した「土佐金蔵」は、ぬるま湯か熱燗が最も美味しくいただけます。
この他に「土佐金蔵」には、純米酒を生原酒のまま詰めたフレッシュな香りが特徴の「土佐金蔵 純米生原酒」、フルーティーな甘い香りに後味のキレが特徴の「土佐金蔵 特別純米酒」などの銘柄があります。
高木酒造でおすすめの銘柄が、「豊能梅 楽鴬(らくおう)」です。3代目の高木久吉が育てた日本酒「豊能楽」は、すっきりとした端麗辛口の日本酒です。世界の酒豪が集まる「どろめ祭り」のメインイベント「大杯飲み干し大会」で注がれる土佐を代表する日本酒です。
住所 | 高知県香南市赤岡町443 |
電話番号 | 0887-55-1800 |