広島でおすすめの日本酒ランキングTOP17!銘酒を楽しむ居酒屋・バーも紹介

広島でおすすめの日本酒ランキングTOP17!銘酒を楽しむ居酒屋・バーも紹介

広島日本有数の日本酒の生産地であり、おいしい日本酒が飲める居酒屋やバーがたくさんあります。珍しい銘酒も置いているお店もあり、日本酒好きが県内外から訪れています。今回は、広島のおいしい日本酒をランキングにして、広島で日本酒が飲める居酒屋・バーを紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.「日本三大酒処」広島の日本酒は「女酒」
  2. 2.広島のおすすめ日本酒ランキング17位~11位
  3. 3.広島のおすすめ日本酒ランキング10位~4位
  4. 4.広島のおすすめ日本酒ランキング3位~1位
  5. 5.広島の銘酒が楽しめる居酒屋や日本酒バー8選
  6. 6.広島で日本酒が楽しめるイベントなど
  7. 7.広島のお気に入りの銘酒をみつけて味わおう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

「日本三大酒処」広島の日本酒は「女酒」

Photo byuzilday

日本酒の味は、麹菌による糖化と酵母によるアルコール化の絶妙なバランスにより、造り出されています。酒造りに使用される水は、発酵を促すためにカルシウムを多く含んでいる必要があります。

日本には「日本三大酒処」と呼ばれている場所があり、1つ目が兵庫県の灘・2つ目が京都の伏見です。そして3つ目が広島県の西条となっています。

広島の日本酒造りに必要なもの

Photo by tablexxnx

日本酒造りにはカルシウムを多く含んでいる硬水が望ましいと言われていますが、広島県は地質により湧き出る水はカルシウムが少ない軟水となっています。そのため、広島では軟水醸造法という独自の手法で日本酒の銘酒を作り出しています。

広島の名水を活かす「軟水醸造法」の開発

Photo by halfrain

広島では、独自に編み出しだ軟水醸造法により麹をしっかり育て米の内部にまで行き渡るように作り上げ、発酵を活発にして雑味の少ない澄んだ味の日本酒を開発しました。

広島の地質を活かした醸造法となっており、手間も時間も硬水で作る日本酒に比べると必要となりますが、あっさりした味が日本酒ファンを魅了しています。

広島は「吟醸酒」発祥の地

Photo by yto

広島で開発された「軟水醸造法」は、酒造家の三浦仙三郎により開発されました。広島の精米機メーカーが日本初の動力式精米機による高精米の原料米が供給できるようになったことから、広島は「吟醸酒」発祥の地となり、全国へ広まりました。

全国から高い評価を受ける広島の「酒造好適米」

Photo byToniEtyang

広島では日本酒を作るのに適したお米が古くから栽培されていました。「八反」や「雄町」を中心として、品質改良を行い、八反系では淡麗な味わいを醸す「八反錦」や艶のある香りのする「広島八反」が栽培されていました。

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広島のおすすめ日本酒ランキング17位~11位

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