大阪はうどんもおすすめ!地元で人気の名店から絶品ダシの穴場店まで

大阪はうどんもおすすめ!地元で人気の名店から絶品ダシの穴場店まで

大阪を代表するグルメは粉もの料理です。お好み焼き、たこやき、串カツ、うどんなどがあります。粉もの料理の中で、うどんにこだわっているお店が大阪にはたくさんあります。この記事では、人気の名店から老舗、穴場店まで、大阪で絶品うどんを堪能できるお店をご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.大阪といえば粉ものグルメが人気!
  2. 2.大阪で絶対はずさない絶品だしの有名うどん店!
  3. 3.大阪で長年愛されている老舗のうどん店!
  4. 4.大阪のソウルフード「かすうどん」を食べるならここ!
  5. 5.大阪でモーニングうどんが食べられる人気店!
  6. 6.大阪でうどんランチをするならここがおすすめ!
  7. 7.大阪で子連れにおすすめの人気うどん店!
  8. 8.まだまだある!大阪の穴場的な人気のうどん店!
  9. 9.大阪で美味しいうどんを食べよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

おすすめのメニューは、「肉うどん」です。だしに牛肉の旨味が広がり、ねぎがだしの味を際立たせています。麺がだしの味をよく吸うため、噛むほどにだしの旨味が口に広がります。

「千とせ 本店」は、大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩5分、難波千日前公園周辺に位置しています。昭和レトロ感が漂うお店で、4人用テーブル席が3卓、6人用テーブル席が1卓あります。営業時間は10:30~14:30、定休日は火曜日です。

住所 大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
電話番号 06-6633-6861

川福 本店

フリー写真素材ぱくたそ

大阪で絶対にはずさない絶品だしの有名うどん店7軒目は、心斎橋の有名店、「川福 本店」です。1968年に創業した老舗で、長年地元の人に名店として親しまれています。

だしは、創業から変わらない製法で作っている関西風だしです。かえし醤油の角がなく、生姜が効いています。麺は手打ちの大阪うどん麺です。なめらかな食感で、口当たりがよく、もちっとしています。

11:30~14:00までランチを行っており、ランチでは、はいから、ぶっけけ、もちたまにセットメニューがつきます。セットメニューは、おむすび・いなり・コロッケ・鶏からの中から1種類を選びます。

Photo by yoppy

おすすめのメニューは、ランチメニューの「はいから+いなり」です。いなりには、おむすび1個、いなり寿司3個、コロッケ1個がつきます。はいからは、きつねとたぬきを合わせたうどんです。うどんにお揚げが乗っています。甘辛のお揚げがだしを吸い、お揚げの甘味がだしに広がります。

「川福 本店」は、大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅から徒歩4分、大阪市立南小学校周辺に位置しています。レトロ感あふれる2階建てのお店です。1Fがカウンター席、2Fがテーブル席となっています。

営業時間は、火曜日~金曜日が11:30~14:00・18:00~22:00、土曜日・日曜日・祝日が11:30~14:00・17:30~22:00です。定休日は、月曜日となっています。

住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-17
電話番号 06-6241-9125

大阪で長年愛されている老舗のうどん店!

Photo by yto

大阪には、伝統の美味しさを受け継ぐ老舗うどん店が幾多もあります。その中から、評判のおすすめうどん店を厳選してご紹介します。

うさみ亭マツバヤ

Photo by Norisa1

大阪で長年愛されている老舗のうどん店1軒目は、「うさみ亭マツバヤ」です。1893年に創業した老舗で、きつねうどんを考案したことで全国的な有名店になりました。創業から受け継がれる伝統の製法でうどんを作っているので、現在でも創業当初の味を堪能できます。

だしは、昆布とかつおを合わせた関西風だしです。かまぼこ、ねぎ、柚子皮を加えて風味付けしています。雑味がない上品な味で、味わい深いだしになっています。麺は、大阪うどん麺です。やわらかく、もちもちっとしています。

Photo by youhei.nitta

メニューは豊富で、うどんメニューが45品、丼メニューが8品あります。おすすめのメニューは、「きつねうどん」です。1番だしと2番だしが抜群で、甘辛のお揚げがだしを吸い、お揚げの甘辛の味がだしに染みています。麺がだしの味を吸っているので、噛むほどに口の中でだしの風味が広がります。

「うさみ亭マツバヤ」は、大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅から徒歩7分、日本スペイン文化経済交流センター周辺に位置しています。レトロ感満載の2階建てのお店で、1Fと2F合わせてテーブル席が50席あります。

営業時間は、月曜日~木曜日が11:00~19:00、金曜日・土曜日が11:00~19:30です。定休日は、日曜日・祝日となっています。

住所 大阪府大阪市中央区東船場3-8-1
電話番号 06-6251-3339

道頓堀今井 本店

Photo by jetalone

大阪で長年愛されている老舗のうどん店2軒目は、道頓堀で長年愛されている有名店、「道頓堀今井 本店」です。1946年に創業した老舗で、地元の人に親しまれています。

だしは、北海道産の天然昆布と九州産のさば節・うるめ節を使用、コクがある上品な味わいです。麺は大阪うどん麺で、やわらかく、口当たりの良い食感を楽しめます。

Photo by amika_san

おすすめのメニューは、「かちん入り鍋焼きうどん」です。「かちん」とは、もちのことで、もちが3個、しいたけ、たまご、生麩、たら、かまぼこがトッピングされています。うどんのだしと具材の旨味をもちと生麩が吸い、たまごがだしをまろやかな味わいにします。

「道頓堀今井 本店」は、大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩7分、法善寺周辺に位置しています。風格ある佇まいと綺麗な和モダンの内装のお店で、テーブル席・座敷席・掘りごたつ席を合わせて138席あります。営業時間は11:00~22:00、定休日は水曜日です。

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
電話番号 06-6211-0319

うどんちり本家 にし家 本店

Photo by Norisa1

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大阪のソウルフード「かすうどん」を食べるならここ!

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