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ダッチオーブンの正しいシーズニング方法と使い方って?
今回は、ダッチオーブンの正しいシーズニング方法と使い方について紹介をします。ダッチオーブンはアウトドアでも自宅でも大活躍するおすすめの調理器具で、蓋がスキレットとしても使えるタイプもあり便利です。正しい使い方とシーズニングをすることで長持ちさせられます。
ダッチオーブンは、鋳鉄製の調理器具であるため、サビに弱いという特徴があります。そのため、シーズニングを正しくすることと、適切な使い方をすることは上手な使い方をする上で必須となります。ダッチオーブンの簡単なシーズニング及び使い方を理解して正しく活用しましょう。
ダッチオーブンに欠かせないシーズニングって?
ダッチオーブンの使い方を知るうえで、シーズニングの知識は欠かせません。ダッチオーブンの使い方におけるシーズニングとはどんな作業になるのでしょうか。シーズニングについて知っておかないと、せっかく品質の良いダッチオーブンでもおいしい料理ができなくなります。
シーズニングの作業自体はそれほど難しくありません。また、近年ではシーズニング不要で使える便利なタイプのダッチオーブンも販売されています。手間を感じる方は、最初から準備なしで調理に用いる使い方ができるダッチオーブンを選んで購入することをおすすめします。
錆止めのワックスを取り除く作業のこと
ダッチオーブンのシーズニングとは、購入したばかりの時の使い方になります。ダッチオーブンは、購入したときには錆止めの目的でワックスが塗られているのが一般的です。鋳鉄は黒色ですが、購入したての時は銀色の見た目をしていることが多いです。
シーズニングで、ワックスを取り除かないと、料理にワックスの臭いがついてしまったり、料理の際に適切な使い方ができなくなってしまいます。ダッチオーブンはサビやすいためにワックスが塗られているケースが多いので、正しい使い方のためにまずはシーズニングをしましょう。
【ダッチオーブンのシーズニング方法と使い方】シーズニング方法
ダッチオーブンの正しい使い方のうち、シーズニングの方法について紹介をします。ダッチオーブンを利用しておいしい料理を作る使い方をするために、シーズニングの作業は欠かせません。購入してから最初にする作業ですので、手間を感じても必ず実行しましょう。
ダッチオーブンやスキレットなど、鋳鉄製の調理器具の場合、シーズニングをするケースが発生します。おいしい料理を作るためにも、ダッチオーブンのシーズニングを実行しましょう。作業としては簡単で、初めてでも問題なく比較的簡単に対処することができます。
シーズニングに必要な材料
ダッチオーブンのシーズニングに必要な材料を紹介をします。シーズニングには、油、ヘラ、洗剤(油性・中性)、たわし(金属たわしは厳禁)、キッチンペーパー、野菜の切れ端など、耐熱性の皮手袋を用意します。スーパーなどで販売しているので簡単に揃えられるものばかりです。
油はオリーブオイルがおすすめです。また、使い方が便利なリフターがあると便利です。シーズニングはかなり煙が出るので、可能ならば屋外でできるのが理想的です。室内でダッチオーブンのシーズニングをする場合は必ず換気扇を稼働させるようにしましょう。
シーズニングの手順
ダッチオーブンを正しい使い方をするための必須作業、シーズニングの正しい方法を紹介します。正しいシーズニングを行って長く使える使い方をしましょう。まずは鍋に水を入れて沸騰させた後、たわしで優しくこすってワックスを洗い流します。
お湯を捨てて蓋をして弱火で30分ほど加熱します。冷めてからオリーブオイルを薄く塗り、再び加熱します。これを4回ほど繰り返したあと、野菜の切れ端などを炒めます。
この作業には鉄の臭さを取り去る効果があります。中身を取り出し再度全体にオリーブオイルを塗れば完成です。シーズニングは熱との戦いでもあるので気を付けて対処しましょう。
【ダッチオーブンのシーズニング方法と使い方】長持ちさせる使い方
続いて、ダッチオーブンを長持ちさせる使い方を紹介します。シーズニングを終えた後、調理に利用していきますが、正しい使い方をしないとダッチオーブンの品質が落ち、早期に使えなくなってしまう恐れがあります。ダッチオーブンの正しい使い方を採用しましょう。
ダッチオーブンを長持ちさせる使い方としては、普段のフライパンとは対応が異なる部分もあります。シーズニング手順も、長期間ダッチオーブンを使用しないときには採用するべき時もあります。正しい使い方は簡単なので、一度覚えれば対応に困ることはありません。
熱いうちに洗わない
ダッチオーブンで気を付ける使い方としては、熱い間は洗わないというポイントがあります。鋳鉄素材のダッチオーブンは、高温の状態で水をかけると割れてしまうことがあります。割れなくても品質が落ちる可能性が高いので、冷めてから洗い始めるようにしましょう。
シーズニングで油を塗ることからも分かる通り、ダッチオーブンは油で保護する調理器具という側面があります。水分が残っているとサビの原因になることが多いので、しっかりと水を切る使い方を心がけましょう。また、料理の作り置きをする使い方は器具の品質を劣化させる要因です。
洗剤を使用しない
ダッチオーブンの使い方で注意するべきポイントとして、洗剤を使用しないという点が挙げられます。シーズニングをして形成された油の被膜が取れてしまって、サビを発生させる要因となってしまいます。油をきれいに洗い落とす必要はなく、油を残すことの方が重要です。
ダッチオーブンを正しい使い方で汚れを落とす際は、水を入れ火にかけて沸騰させ、表面の汚れをヘラなどで落としていくやり方がおすすめです。頑固な汚れは重曹などを利用しましょう。汚れを落とした後は、シーズニングの要領で油を塗って保存することが正しい使い方のポイントです。
【ダッチオーブンのシーズニング方法と使い方】簡単お手入れ方法
続いてダッチオーブンの使い方の中でおすすめのお手入れ方法を紹介します。ダッチオーブンを長持ちさせる使い方を考える際は、使用後のメンテナンス、お手入れに注意することは正しい使い方をするうえで非常に重要です。質を落とさないために、正しいお手入れ方法を採用しましょう。
最初こそ面倒に感じるかもしれませんが、慣れるとそれほど苦になることはありません。ダッチオーブンの正しい使い方を理解して、適切なメンテナンスをしましょう。正しく行ったシーズニングの効果を最大限維持するための使い方でもあります。
お湯を沸かしながら洗浄
ダッチオーブンの正しいお手入れ方法としては、まずはお湯を入れて加熱し、沸騰させて洗浄する方法になります。シーズニングをする際にも同様に水を沸騰させて対処しますが、ほぼ同じ使い方になります。決して洗剤を使って汚れを落とさないように注意しましょう。
できるだけ熱いお湯を入れることがポイントです。冷たい水を入れていると、割れる原因になることがあります。ダッチオーブンを長持ちさせる使い方として、水ではなくお湯を入れるということを徹底しましょう。シーズニングの際も同様に、お湯を注いだ方が安心です。
完全に乾かして油を塗る
ヘラなどで汚れを落としたあと、お湯を捨てて再び火にかけます。かなりダッチオーブン自体が高温になるので注意しましょう。完全に水気が飛んだら、シーズニングの時と同じ要領で、油を全体に塗っていきます。最近はスプレータイプがあり、使い方が簡単で便利です。
ダッチオーブンの蓋も含め、全体に油を塗りましょう。蓋も含めサビが発生しやすいので、サビ防止の意味としても蓋を含め全体に油を薄く塗ることには大いに意味があります。長持ちさせる使い方を考えるうえで、油を塗ることは大変重要です。
サビを発生させない正しい保管方法
最後に、ダッチオーブンの使い方のうち、使用しないときの正しい保存方法を紹介します。長期間放置しているとサビが発生しやすい面があるので、正しい保存方法を採用して長持ちさせるように気を付けましょう。
本体・蓋を新聞紙や古布でくるんで保管
本体と蓋をすべてシーズニングの要領で油を塗った後、新聞紙や古い布などでくるんで保存する使い方が一般的です。ダッチオーブンはサビの発生が起こりやすいので、できるだけ多湿の場所には置かないようにしましょう。シーズニング同様しっかりとくまなく油を塗りましょう。
ダッチオーブンがサビてしまうと、美味しい料理を作れなくなってしまいます。シーズニング同様簡単な処置をすれば長持ちさせられるので、ぜひ正しい使い方をしましょう。水分の吸着を防ぐため、新聞紙や古布は大いに活躍します。
ダッチオーブンの正しいシーズニング方法と使い方を知っておこう!
以上、ダッチオーブンのシーズニングの方法や正しい使い方を紹介してきました。蓋を含めすべての部分にシーズニング手続きを行なうことがサビ発生を未然に防ぐ使い方になります。ダッチオーブンの品質の高さを生かすためにも、必ずシーズニング及び正しい使い方をしましょう。