【たこ焼き器】業務用と家庭用の違いは?家庭で美味しく焼けるコツも解説!

【たこ焼き器】業務用と家庭用の違いは?家庭で美味しく焼けるコツも解説!

家庭でも作ることの出来るたこ焼きですが、お店で食べるものとの味の違いは、たこ焼き器の性能です。銅板やガス火など、たこ焼き器における家庭用と業務用の違いを説明しながら、業務用並みに美味しく大玉が焼けるたこ焼き器や、おすすめのメーカーについてご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.解説!業務用と家庭用たこ焼き器の違いは何?
  2. 2.業務用顔負け!家庭用たこ焼き器おすすめメーカー
  3. 3.業務用みたい!家庭用たこ焼き器で大玉も焼こう!
  4. 4.家庭でも業務用たこ焼き器で焼いたような味を!

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解説!業務用と家庭用たこ焼き器の違いは何?

Photo by zenjiro

お店でも売られており、家庭でも作ってみると楽しい料理であるたこ焼きは、家庭用で使うたこ焼き器とお店の業務用たこ焼き器で味や焼き上がりは違ってきます。業務用は大玉タイプのたこ焼きが焼けるものもあり、焼けるまでのスピードも大きく違います。

家庭用のたこ焼き器で業務用のように「外はカリカリ、中はトロトロ」のたこ焼きを作るのは難しいものですが、たこ焼き器における家庭用と業務用はどういった点に違いがあるのでしょうか。

違いはガス火の火力と銅板!

フリー写真素材ぱくたそ

たこ焼き器における業務用と家庭用の最大の違いは、使っているのが鉄板ではなく銅板である点、そして火力が強い点です。業務用たこ焼き器のプレートに使われている銅板は、鉄板に比べると熱伝導力が高いために熱しやすく冷めやすいのが特徴です。

そして、銅板を使っていることに加え、業務用のたこ焼き器は電熱タイプが多い家庭用と比べるとガス火で加熱すること、プレート下の火の出方も工夫されていることから高い火力があります。

結果として、業務用のたこ焼き器は火力が高くすぐにたこ焼きが焼ける分、焼く人間にも技術が必要となります。しかし焼き加減をしっかり見極められる技術を持つ人が使う場合、業務用のたこ焼き器は焼き加減が絶妙なたこ焼きを短時間でたくさん作ることが可能です。

Photo by inazakira

反対に、家庭用のたこ焼き器は繊細に火加減をチェックしながら焼かなくても失敗しづらい、電熱タイプであればコンセントさえあればどこでも使えるというメリットもあります。

家庭用のたこ焼き器でも出来る限り業務用で焼いたものと変わらないクオリティを追求したいというのであれば、比較的火力の高いもの、熱源にムラが少なくどこから焼いても均一に仕上がりやすいものを選ぶことをおすすめします。

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業務用顔負け!家庭用たこ焼き器おすすめメーカー

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たこ焼き器は調理家電のメーカーやガス関連機器のメーカーを始めとして、数々のメーカーで製造販売されています。その中には、業務用で焼いたものと変わらないくらい美味しいたこ焼きが焼けるたこ焼き器も販売されています。

おすすめのメーカーはいくつもありますが、業務用並みの火力があること、そして強い火力が均一に行き渡ってムラなく焼けることから特におすすめしたいのはガス関連の製品を多く取り扱うメーカーである、岩谷産業のたこ焼き器です。

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岩谷産業で製造販売しているたこ焼き器はプレートのみのタイプとカセットコンロとセットになっているタイプがあります。カセットコンロとセットの「スーパー炎たこ」は、電熱タイプのようにどこにでも置いて使え、さらにガス火を使うため火力の高いたこ焼き器です。

「スーパー炎たこ」はプレートがフッ素加工されているたこ焼き器なので焦げ付きにくくお手入れも楽で、手早く美味しいたこ焼きを作りたいのであれば試してみる価値は十分にあります。

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業務用みたい!家庭用たこ焼き器で大玉も焼こう!

Photo bytakedahrs

大玉タイプのたこ焼きは業務用たこ焼き器でしか作れないように思われますが、たこ焼き器の種類を選べば、家庭で大玉たこ焼きを作ることができます。

業務用で作るような大玉たこ焼きを作るには、穴のサイズが大きいたこ焼き器を選ぶ必要があります。大玉と言われるたこ焼きを焼くには、プレートの穴のサイズが45mm程度あるたこ焼き器だとイメージに近い大玉たこ焼きが出来上がります。

一般的なたこ焼き器だと穴のサイズは38~40mmなので、大玉たこ焼きを作りたいのであれば、たこ焼き器のスペックを見てみたり、「大玉も作れる」「アヒージョなどの調理にも使える」といったポイントを売りにしているのかチェックしたりしながら選びましょう。

家庭で美味しいたこ焼きを作るコツ!

Photo by naitokz

業務用並みのたこ焼き器を持っていてもきれいに焼くのは難しそうと不安を感じる方のために、家庭で美味しくきれいなたこ焼きを焼くコツを予習しておきましょう。

きれいに丸いたこ焼きを焼くには「じっくり待つこと」「プレートにくっついた生地を剥がすイメージでひっくり返すこと」が大切です。特に、上手くひっくり返せない場合のほとんどは待つ時間が足りず加熱が不十分な状態なので、すぐに手を加えると形がガタガタになってしまいます。

業務用並みに火力の強いたこ焼き器であれば早めに焼けはしますが、それでも焦らずに生地に火が入るのを待ち、一度にすべてひっくり返すのではなく90度ずつ周りの生地を入れ込みながら焼くことを心がければきれいなたこ焼きを作ることが出来ます。

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家庭でも業務用たこ焼き器で焼いたような味を!

Photo byjojomild

お店でしか食べられないと思っていた美味しいたこ焼きも、業務用や業務用に近い性能のたこ焼き器を使えば家庭でも作ることができます。作る人間が同じでも、たこ焼き器を変えるだけで「外カリカリ、中トロトロ」のたこ焼きが自宅で楽しめます。

たこ焼きを作ることに慣れていない人は上手く作る方法も踏まえながら、良いたこ焼き器で美味しいたこ焼き作りにチャレンジしてみてください。

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平井 今日子
ライター

平井 今日子

滋賀県出身、京都在住です。お酒好きなのでお酒が楽しく飲めるスポット探しに日々勤しんでいます。神社やお寺も好きなので、良いところがあればご紹介していければと思います。楽しそう、面白そうが伝わる記事を発信していきたいです。

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