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シュラスコ料理専門店バルバッコアの魅力をご紹介
バルバッコアはブラジル・サンパウロ発祥のシュラスコ料理専門店です。バルバッコアはサンパウロで1990年に誕生しました。日本には現在9店舗を展開しています。東京都渋谷区神宮前にある「バルバッコア青山本店」は地下鉄半蔵門線表参道駅から歩いて約5分の場所にあります。
通常、平日の営業時間は11:30~15:00、17:00~20:00です。休日は11:30~16:00、17:00~20:00です。ランチメニュー(平日・休日)、テイクアウトメニューなどがあり快適且つ便利にバルバッコアメニューを楽しめます。
バルバッコアは青山本店の他に六本木店、丸の内店、渋谷店、新宿店、高輪店、虎ノ門店があります。関西には心斎橋店、梅田店があります。
シュラスコとは?
シュラスコ料理とは本場ブラジルで人気のバーベキュー料理のことで、肉や野菜などを長い串に刺し、シュラスケーロと呼ばれる特注のオーブンでゆっくりと回転させながら焼き上げます。バルバコア「barbacoa」とはもともとスペイン語で「バーベキュー」を意味する言葉です。
バルバッコアのシュラスコ料理のメニューはサラダバーもセットにした食べ放題となっています。牛肉は赤身と脂身のバランスが良く、ジューシーで食べ応え抜群と評判です。
ミドルグレインフェッドと呼ばれる150~180日間の中期穀物飼育によって育てられた牛肉を使っていますので上質な味わいと評判です。牛肉の他にも豚肉、鶏肉、野菜など約15種類のシュラスコ料理に加え、サラダバーでは新鮮な野菜やブラジル食材を使ったデリなどが楽しめます。
さらにバルバッコアではブラジルから輸入したボトルビールを始め、ブラジルの代表的なお酒である「ビンガ」を使ったカクテルなどを楽しめます。
ランチやテイクアウトは?
バルバッコアにはランチやテイクアウトメニューがあります。バルバッコアのホームページのトップから店舗名をタップすると各店舗の詳細ページにアクセスできます。
各店舗のページにはディナーメニュー、ランチメニューの他にワインリストやテイクアウトメニューも掲載されていますのでチェックしましょう。例えば青山本店のランチメニューを見てみると、シュラスコランチが3500円となっています。
シュラスコランチには岩塩のみでじっくり焼き上げたお肉の他に、サラダ、デザートも食べ放題となっています。6歳から12歳のお子様は1700円となっています。2時間のフリードリンクセットは2000円で楽しめます。
生ビールやワイン、ウイスキーなどの他ジントニックやモスコミュール、カシスソーダなどのカクテルも楽しめますのでおすすめです。バルバッコア青山本店のテイクアウトメニューもチェックしてみましょう。「シュラスコセットA」は2~3名様用で5000円です。
内容はピッカーニャ250g、ソーセージ3ps、アルカトラ250g、チキン3ps、ミックスサラダ、焼パイナップルとなっています。シュラスコセットAは7000円、シュラスコセットCは9000円となっています。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:5位~2位
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー5位から2位をご紹介します。バルバッコアのシュラスコ食べ放題コースで人気のメニューをチェックしましょう。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:5位「アバカシ」
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:5位は「アバカシ」です。アバカシ(abacaxi)は焼パイナップルのことです。
酸味と甘みのバランスが良いパイナップルは、焼くことで甘みが増し独特の繊維質もなくなり美味しいと評判です。肉食系のシュラスコ料理の中でアバカシのフルーツの甘みはアクセントになりますのでおすすめです。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:4位「フラウジーニャ」
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:4位は「フラウジーニャ」です。フラウジーニャはカイノミと呼ばれるバラの中でもフィレ近くに位置する部位のお肉です。ジューシーで柔らかく適度にサシが入っているので旨味も抜群にあります。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:3位「ポルコ」
豚の脂身により外側はカリカリに焼かれ食感がクセになります。中は柔らかくジューシーに火が通り、豚の甘みと旨味を存分に味わえると評判の部位です。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:3位は「ポルコ」です。ポルコは豚肩ロースを1時間以上かけて焼き上げたシュラスコです。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:2位「コステーラ」
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:2位は「コステーラ」です。コステーラは骨付きバラ肉です。
骨付きのお肉は文句なしに美味しいですが、バルバッコアのコステーラは丁寧に4時間以上をかけて弱火で焼き上げられるのでとてもジューシーで美味しいと評判です。非常に柔らかい肉質と脂の旨味、ジューシーさでおすすめメニュー第2位に輝きました。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:1位
次はいよいよシュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー第1位の登場です。第1位にはバルバッコア初心者から常連の方までみんな大好きなお肉メニューが選ばれました。
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:1位「ピッカーニャ」
シュラスコ・バルバッコアのおすすめメニュー:1位は「ピッカーニャ」です。ピッカーニャはバルバッコアのシュラスコ料理で必ず食べてほしい部位です。
ピッカーニャは牛一頭から左右2~4kgずつしか取れない希少部位です。牛のお尻の赤身の部位で日本の焼肉屋などでは「いちぼ」と呼ばれています。肉質が柔らかく適度に脂がのっているのでお店一押しの人気メニューです。
人気のシュラスコ専門店バルバッコアに行こう!
人気のシュラスコ料理専門店バルバッコアの人気メニューをご紹介しました。事前に人気メニューがわかれば初めて行くお店でもオーダーしやすく気軽に行くことができます。
今回ご紹介した5種類の部位・メニューはマストで食べるべきシュラスコメニューです。バルバッコアでシュラスコ料理を豪快に満喫しましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。