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平日ランチ限定のバイキングがリーズナブルで美味しいと話題になっています。夜には予算が少し上がりますが、美味しいとろろを使った高級懐石料理を頂くことができ、会食や宴会、特別な記念日などにもぴったりです。
さまざまなメディアにも取り上げられる人気店
東京だけでなく、全国のメディアで取り上げられる機会も多く、より人気に拍車をかけています。やはりメディアでも、お昼のランチバイキングが多く取り上げられているようです。芸能人たちも絶賛するコスパの良さと美味しさがお店の魅力の1つです。
デートや子連れでも行きやすいお店
浅草むぎとろは雰囲気の良いお店でデートにもぴったりです。また、子連れでも安心して訪れることができるとの声も数多く見られました。特にランチタイムは子連れファミリーに大人気だそうです。
ランチタイムの店内は、落ち着いた雰囲気というよりは活気に溢れており、お子様が少々騒がしくしても優しく接して頂けるとのことです。また、小さなお子様はベビーカーのまま店内に入ることができるそうですのでお昼寝中でも安心して訪れることができます。
優しい味付けのお野菜などが多いのも、子連れに嬉しいポイントです。子供用の食器を貸出して頂けるので、大人と取り分けで食事を楽しむことができます。甘い味付けの卵焼きや、お味噌汁などもお子様から好評とのことです。
子連れで訪れることができるお店が少ない中、小さな子連れでも安心して訪れることができるのもまた浅草むぎとろの魅力です。子連れで気兼ねなく伺えるお店を探されている方には特におすすめです。予算があれば追加料金で個室の予約も可能です。
そもそもむぎとろってどんな食べ物?
むぎとろとは、麦飯にとろろ汁をかけたもののことです。とろろ汁は自然薯を出汁で伸ばしたもののことです。
自然薯とは、山の芋のことで、ビタミン・ミネラルが豊富で粘りが強いのが特徴です。長芋は水分を多く含んでいるのに対し、自然薯は水分が少ないので、酒やみりん、醤油や味噌などで伸ばして頂きます。
自然薯には、消化を助け栄養素の吸収効率を高める効果があります。疲労回復や滋養強壮、美容効果まであるそうで、特に栄養価の高い麦飯との相性は抜群なのだそうです。週に2〜3回取り入れると効果が顕著に現れる結果まで出ているそうです。
麦飯は、大麦や裸麦などの麦だけ、もしくは白米と混ぜて炊飯したもので、麦ごはんとも呼ばれます。白米よりもやや固めで粘り気が少ないのが特徴です。白米よりも、食物繊維やタンパク質、ビタミンを多く含み健康食としても知られています。
主に麦ごはんの健康効果は、食物繊維の働きによる便秘の予防解消、コレステロールの吸収を抑えコレステロール値を下げてくれること、消化吸収速度を緩やかにしてくれるので血糖値の上昇予防になり、糖尿病の予防にも役立つそうです。
ダイエットに良いと思われがちな麦ごはんですが、白米の3倍ものカルシウムが含まれているため、育ち盛りのお子様にもおすすめです。
浅草むぎとろの店舗
浅草むぎとろは、浅草に3店舗お店を構えています。それぞれのお店に特徴があり、雰囲気も異なりますので1店舗ずつ詳しくご紹介していきます。