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アイスクリームメーカーで絶品デザートレシピを簡単に!
アイスクリームメーカーは、自宅で手軽にアイスクリームを作れる調理家電です。アイスクリームメーカーに材料を入れてスイッチを押せば、後は何もせずに絶品のアイスクリームが出来上がります。
健康志向の人や小さな子供さんがいる家庭では、デザートの添加物が気になるものでしょう。しかし、オーガニックアイスをお店で購入しようとするとやや値が張ります。アイスクリームメーカーで手作りすればもちろん無添加、材料費も抑えられ、自分好みのフレーバーで作ることも可能です!
1年中を通して食べたくなるアイスクリームを、安心・安全に、しかも美味しく簡単に手作りしてみませんか?初心者でも簡単な、アイスクリームメーカーを使った絶品デザートレシピをご紹介します!
アイスクリームメーカー:ヘルシーな材料で作るレシピは?
アイスクリームを作る材料は牛乳に生クリーム、砂糖、卵、バニラエッセンスが一般的です。アイスクリームメーカーを使ったレシピなら、それらの材料をすべて入れるだけで手軽に作れます。
ヘルシーなアイスクリームを作りたい場合は、牛乳を豆乳に替えてみましょう。豆乳は大豆を原材料にした、高タンパク質で低カロリーな飲み物です。タンパク質にはコレステロールを低下させる働きがあり、大豆に含まれるイソフラボンには動脈硬化を防ぐ効果や血糖値の改善効果なども期待できます。
豆乳の独特の香りが苦手でも、牛乳の味わいに似せた調整豆乳を使ったり、砂糖を足したりすることで気にならなくなります。アイスクリームメーカーを使った豆乳デザートのレシピをご紹介しましょう!
豆乳使用
まずは、シンプルな豆乳のアイスクリームのレシピです。3人分のレシピで豆乳を100cc、生クリーム100cc、卵黄2個分、砂糖60g、バニラエッセンス適量を用意しましょう。材料をすべて混ぜ合わせて、アイスクリームメーカーに入れてスイッチを押します。たった3工程の驚くほど簡単なレシピです!
保冷ポットタイプのアイスクリームメーカーを使う場合は、使う前に内容器を冷凍庫で8時間以上冷やしておく必要があります。材料を入れてスイッチを押したら撹拌が始まり、30分ほど待てばふんわり食感の美味しい豆乳アイスクリームが完成です。冷却装置内蔵タイプなら、予冷の必要はありません。
よりヘルシーに仕上げたい場合は、レシピにある卵黄と生クリームを使わずに、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作りましょう。後はメレンゲを豆乳と一緒にアイスクリームメーカーに入れるだけです。
ココア風味の豆乳アイスクリームのレシピもご紹介しておきましょう。3人分のレシピで豆乳100cc、生クリーム100cc、卵2個、砂糖とココアを各大さじ2ずつを用意します。材料をよく混ぜ合わせてアイスクリームメーカーに入れるだけと、こちらもとても簡単なレシピです!
アイスクリームメーカー:アイス以外のレシピも作れる?
アイスクリームメーカーは、アイスクリーム以外のレシピも作れることをご存知でしょうか?アイスクリームメーカーはシャリシャリ食感のシャーベットも作れます!アイスクリームメーカーを使った、絶品フルーツシャーベットのレシピ、ほろにがカフェオレソルベの簡単レシピをご紹介しましょう!
甘酸っぱい苺シャーベットのレシピです。冷凍した苺150g、砂糖大さじ1を用意しましょう。苺は水分が多い方が美味しいため解凍しておきます。砂糖と一緒にアイスクリームメーカーへ入れて終了です!
シャーベットがさらに簡単に作れる、ジュースを使ったレシピです。お好みのジュース200cc、市販のシロップ100ccを用意しましょう。材料はあらかじめよく冷やしておきます。材料をよく混ぜ合わせてアイスクリームメーカーへ入れればOKです。さらに冷凍庫で少し凍らせるとより本格的になります!
最後にカフェオレソルベのレシピです。牛乳を150cc、砂糖10g、インスタントコーヒー2~3g、ココア1gを用意します。鍋に材料を入れて、中火にかけながらかき混ぜましょう。湯気が上がってきたら火を止めて、ボウルに移して冷まします。アイスクリームメーカーに入れて完成を待ちましょう!
アイスクリームメーカーで手軽に美味しいレシピを作ろう!
レシピサイトには、アイスクリームメーカーを使った手軽で美味しいデザートのレシピがたくさん投稿されています。レシピ通りに挑戦してみたり、自分好みのアレンジを加えてみたりして、アイスクリームメーカーで無限に広がる美味しいデザート作りを楽しみましょう!