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たいようは、武蔵小山駅から徒歩4分の場所にあるとんかつ店です。もち豚という名前の通りもちもちと食感が楽しめる豚肉を使用しており、あっさりとした味わいが美味しいレアなとんかつです。
もち豚を使ったとんかつでミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されたことがあり、美味しいとんかつはお墨付きの味わいです。
営業時間は、11:30~14:00、17:30〜20:00で月曜日と金曜日が定休日です。祝日の場合も定休日となるのでご注意ください。
住所 | 東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ1-112 |
電話番号 | 03-3786-1464 |
「あげづき」
あげづきは、飯田橋駅から徒歩3分、牛込神楽坂駅から徒歩5分の場所にあるとんかつ店です。豚肉は農林大臣賞を受賞したこともある「南の島豚」というブランドを使用しています。揚げ油にもこだわっており、胃もたれしないように独自配合した油を使っています。
さらにこだわりはそれだけでなく、2度揚げすることでじんわりと火を通すという調理方法にも現れています。そうして揚げられたとんかつは、ピンクがかったレアな仕上がりとなっており、ミシュランガイドにも選ばれたほどです。
2度揚げという丁寧な仕事をしているため、出てくるまでに時間がかかりますが、待つだけの価値がある一品です。
営業時間は、月・水~金が11:30~15:00、18:00~22:30、土が11:30~15:00、17:30~22:30、日・祝が11:30~15:00、17:30~21:00となっています。
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビルB1F |
電話番号 | 03-6265-0029 |
「丸一」
丸一は、蒲田駅より徒歩5分の場所にあるとんかつ店です。席数は14席と少なく、営業時間前から並んでいることも多い人気店です。ロースかつ、上ロースかつ、極上ロースかつと3種類ありますが、ロースかつでも火の通り加減がレアな美味しいとんかつが味わえます。
肉厚でレアなとんかつは、肉のジューシーさはもちろん、衣も美味しいです。ジューシーながらもさっぱりとした味わいで脂が多い肉が苦手という方にも人気のお店です。
営業時間は、火・木・金が11:00~13:45、水・土が11:00~13:45、17:00~20:00となっています。定休日は月曜日・日曜日・祝日です。
住所 | 東京都大田区蒲田5-28-12 |
電話番号 | 03-3739-0156 |
東京のテイクアウトできるおすすめとんかつ店・5選
最後に紹介するのはテイクアウトができるおすすめのとんかつ店です。美味しいとんかつを晩御飯におかずにしたいという方におすすめです。
「かつ吉」
かつ吉は、テイクアウトができるとんかつ店です。東京駅より徒歩1分の新丸ビル店、渋谷駅より徒歩5分の渋谷店、日比谷駅から徒歩5分の場所にある日比谷国際ビル店などがあります。創業50年を誇る老舗店で古くから愛されるお店です。
国産銘柄豚を使用し、コーン油でじっくりと揚げたとんかつは、老舗かつ吉の歴史が凝縮されています。揚げる際に使用されるパン粉は、パン粉専門の工場でパン粉用に作られたパンを使用しており、季節や気候に合わせてパン粉の粗さ糖度を決めるというこだわりようです。
ロースかつ定食やヒレカツ定食など、定食メニューは持ち帰り可能なものが多いです。自宅で美味しいとんかつが味わえるということでテイクアウトも人気のお店です。
「瞬彩」
瞬彩は夜は居酒屋営業をしているテイクアウトが出来るとんかつ店です。三軒茶屋駅から徒歩5分の場所にある三軒茶屋店、永山駅から徒歩1分の場所にある永山店の2店舗があります。
定番のとんかつも用意されていますが、ジューシーなミルフィーユカツも人気があります。柔らかくて美味しいミルフィーユかつは女性人気も高いとのことです。豚肉は自社飼育の薩摩の健農豚を使用しており、そのこだわりが伺えます。
夜は串揚げを食べながら飲める居酒屋としても人気があり、とんかつ屋が作る串揚げということでその質の高さが好評です。串揚げは定番のものからオリジナリティー溢れるものもあるので、とんかつと合わせて楽しんでみてください。
テイクアウトが出来るので、夕食のおかずとしてのとんかつ、晩酌のお供に串揚げなどが自宅でも楽しめます。リーズナブルな価格で美味しいとんかつが食べられるランチもディナーも人気のお店となっています。