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久兵衛やすし匠など寿司の名店で修業を積んだ大将が独立された寿司屋であり、そこではネタに合わせて使い分けるシャリと酢のバランスを楽しめます。
口にすれば優しくほどけるシャリとネタの力強さが口の中に広がり、噛めば噛むほど旨みが広がるのがわかり興奮を覚えます。
若干33歳で独立した大将の寿司はネタへの包丁の入れ方からこだわり、富山県産のコシヒカリをシャリとして使用するため甘みも感じさせます。
カウンター越しの大将の職人芸を楽しみながらも、気さくに話しかけてくれるため緊張感も和らぎながら寿司をたのしめるのがうれしいポイントになります。
住所 | 東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル地下1F |
電話番号 | 03-6264-5855 |
「鮨よしたけ」
ミシュランで最高峰の三ツ星を獲得する「鮨よしたけ」は六本木から銀座に移転をしても尚、多くの美食家の舌を唸らせる名店となります。
余計なことをしないシンプルな空間で静かに始まる寿司の時間は、ピリッとした緊張感が心地良さに変わり、大将の職人芸を固唾を飲んで見守るほどでもあります。
提供された寿司は美しく、口にした際にシャリとネタが見事に一体となり、味の深さだけでなく香りの良さまで感じさせます。
言葉では表すことが難しいおいしさがそこにはあり、嚙み締めるように寿司を堪能することができます。
住所 | 東京都中央区銀座7-8-13 Brown Place9F |
電話番号 | 03-6253-7331 |
「さわ田」
隠れ家のように銀座エリアでひっそり佇むのが「さわ田」となります。そこはわずか6席のみの小ぢんまりした空間が広がります。
その6席の世界で繰り広げられる寿司の時間は、時を忘れて大将の握り姿と美しい寿司に酔いしれるひと時を楽しめます。
シンプルだからこそ難しさがある寿司の中で、大将が厳選したネタを見事な包丁さばきで切り分け、軽やかな姿勢で握りに仕上げる姿は、まさに職人技と言えます。
口にする寿司はおいしいと感じる前に「納得感」が先に来るほどであり、その味わいを言葉ではなく脳裏の中で語るほどとなります。
住所 | 東京都中央区銀座5-9-19 MCビル 3F |
電話番号 | 03-3571-4711 |
「銀座 鮨 かねさか 本店」
銀座で一度は足を運びたいのが「銀座 鮨 かねさか 本店」となります。ここは多くの名寿司職人を輩出した鮨の頂きとも言える場所となります。
常に最高のネタに最高のシャリ、そして最高の技術とおもてなしを楽しませてくれ、一度デートで訪れれば満足間違いなしと言えます。
ネタとシャリとのバランスはもちろん、そこにワサビのバランスまでも抜け目なく考えられているため、口にした際の香りと旨み、そして食感の良さに興奮を覚えます。
この寿司を楽しめる空間はクの字型をした木のカウンター席であり、カウンター越しには大将が寿司を握る姿を楽しむことができます。
静かに無駄なく流れるように寿司を握る姿には、言葉を忘れて見惚れてしまうほどであり、静かに置かれた寿司は芸術的な美しさを感じさせます。
銀座で寿司を味わうなら、一度は足を運んでおきたい名店中の名店の味と雰囲気に幸せを体験できます。
住所 | 東京都中央区銀座8-10-3 銀座三鈴ビル |
電話番号 | 03-5568-4411 |
「銀座・寿司」デートにおすすめのお店4選
銀座の寿司屋を楽しむ中でデートで楽しむうえでおすすめの名店となります。老舗寿司屋で修業を積んで寿司一筋で生きてきた大将たちが手掛ける名店ばかりとなります。
それぞれの良さを感じさせ、若き大将の勢いを感じさせる寿司から老舗の味を守り続ける大将など、寿司一つをとっても味の違いに興奮を覚えます。