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料理を味わい深くしてくれる燻製醤油
シンプルでありつつも奥が深い調味料・醤油は、日本料理と深い関係があります。江戸料理の代表的なメニューである握り寿司、天ぷら、蒲焼、蕎麦などはすべて醤油がなければ成り立たちません。
しかも健康食ブームによって日本食が世界的に人気になった今、おいしい日本の醬油は100ヵ国以上の国に輸出されているほどです。そんな日本発祥のおいしい調味料・醤油には、製法によっていくつかの種類があります。
いわゆる一般的な醤油の区分では「濃口醤油」と「薄口醤油」の2種類ですが、肉向け・魚向けのように食材に合わせて味や風味のバランスを整えた醤油など、今や醤油のバリエーションも豊富です。
そんな醤油の1つに燻製醤油があるのですが、一般的な醤油とは違い製造工程に燻製調理が加わります。しかもその燻製醤油が幅広い世代から注目されており、肉・魚といった食事だけでなく和食・洋食・イタリアンなどさまざまなレシピに使えると人気です。
燻製醤油とは?
燻製醤油も区分としては醤油の1種ですが、名称からもわかる通り製造工程に燻製作業が加わった特殊な調味料です。一般的に燻製というと食材の長期保存法として古くから知られていますが、醤油は液体であるため一般的な燻製食材とは違います。
ところが燻製醤油を皿に開けてみると、いわゆる一般的な燻製料理と同じように燻製特有の燻した香りがあります。そのため初めて口にすると「醤油は液体なのになぜ燻製の香りがするのか?」と疑問もあるでしょう。
ところが燻製醤油は燻製調理法のある特徴に注目して作られているため、醤油でも一般的な燻製料理と同じようない香りが楽しめるのです。
そもそも燻製調理法は食材を煙で燻すことから「燻製」というのですが、煙が食材の表面をコーティングすることで香りがつくわけではありません。
正しくは「煙が水分に溶けることで香りがつく=燻製」です。このような燻製調理法の原理が分かれば、「液体である醤油も燻製にできる」と納得できるでしょう。
少量でもしっかり味がするのが特徴
燻製調理法で加工すると燻製特有の香り(スモーク香)が付きますが、香りだけが燻製調理法の調理効果ではありません。もともと燻製調理法は長期保存を可能にするために編み出された調理法なので、余分な水分を取り除きます。
食品に含まれる水分は腐敗の原因になりますから、水溶性の煙を使う燻製調理法は食材の保存方法として有名です。さらに余分な水分をとることによって、食品・食材そのものの旨味を凝縮させる調理効果も燻製調理法にはあります。
そんな燻製調理法によって作られた燻製醤油は一般的な製造の醤油よりも旨味が凝縮しているため、少量でもしっかりと味がするのが特徴でありおすすめポイントです。
【燻製醤油】おすすめランキング TOP7~TOP4
燻製醤油おすすめランキングTOP7~TOP4には、普段使いに便利な燻製タイプ醤油や食材の旨味を引き出してくれるおいしい燻製タイプ醤油がランクインしています。
TOP7:燻製専門店の醤油「杉屋商店 燻製醤油」
「杉屋商店 燻製醤油」は、燻製専門ダイニングレストランが手掛けるおいしい燻製タイプ醤油です。九州の老舗醤油店が作る伝統的な醤油に燻製職人の技を組み合わせているので、醤油本来の旨味を活かしつつ燻製調理法特有の香りとコクが楽しめます。
九州産の醤油は魚との相性が良いので、少量でしっかりとした醤油の味が楽しめる杉屋商店 燻製醤油は刺身醤油にしてもおいしいです。さらに燻製調理法との相性が良い肉にもおすすめで、ステーキソースに加えるといつものステーキがワンランク上の味に仕上がります。
TOP6:醤油を直接スモーク「末廣醤油 龍野 薫紫」
「末廣醤油 龍野 薫紫(かおるむらさき)」は、国産大豆と国産小麦を100%使用した安心安全な天然醸造醤油を直接燻製した人気商品です。
市販されている一般的な燻製タイプ醤油は燻製液を使って製造することが多いのですが、末廣醤油 龍野 薫紫は時間をかけてじっくりと燻製することで、添加物を使用しない素材を活かした燻製タイプ醤油に仕上げている点がおすすめポイントです。
醤油本来の旨味を残しつつ、燻製調理法でしか表現できない香りをまんべんなくしみ込ませているので、1滴使うだけで醤油と燻製特有の香りがしっかり味わえます。そんな末廣醤油 龍野 薫紫は自宅用としても人気ですが、ギフトにしても喜ばれます。
TOP5:奥行きのある味わいと香り「湯浅醤油 燻」
「湯浅醤油 燻(いぶし)」は、国産無農薬無肥料自然栽培にこだわった原料を伝統的な醸造法で長時間熟成した高級醤油を燻製加工したおすすめ商品です。
冷燻(低温×長時間燻製法)で作られた湯浅醤油 燻は、そのままでもおいしい高級醤油を燻製加工したことによってさらに味に深みが出ている点が魅力といえます。
しかも素材の香りに燻製特有のスモーク香が加わっているので、香りにも奥行きがある点が人気です。少量でしっかりとおいしい湯浅醤油 燻は、量が調整しやすいスポイトボトルになっている点も人気があります。
TOP4:密封ボトルで香り長持ち「やすもと醤油 くんせいしょうゆ 150ml 」
「やすもと醤油 くんせいしょうゆ 150ml」は、燻製特有の香りを気軽に楽しめるおすすめ商品です。香りが逃げないよう密封ボトルを採用しているのがやすもと醤油 くんせいしょうゆの特徴で、使いやすいだけでなく商品の特徴である香りが最後まで楽しめます。
かけるだけで燻製調理法特有の香りが楽しめることから、手軽においしいおつまみが作れる調味料として人気があります。ボトルを押すだけで簡単に量が調節できるので、普段使いができる燻製タイプ醤油としてもおすすめです。
【燻製醤油】おすすめランキング TOP3~TOP1
燻製醤油おすすめランキングTOP3~TOP1には、ギフトにしても喜ばれる燻製タイプ醤油や燻製職人の技が光る逸品がランクインしています。
TOP3:最高級の醤油を冷燻「燻製工房風の道 燻製しょうゆ」
「燻製工房風の道 燻製しょうゆ」は、最高級の超特選本醸造丸大豆醬油を使用した贅沢な燻製タイプ醤油です。さまざまな等級でランク分けされる醤油の中で最上位ランクを表す「超特選」を使用しているので、醤油にこだわりたい人にも人気があります。
醤油は加熱することで味が変わるため、最高級醤油の味を守るために燻製香の強い山桜をチップを冷燻調理法でじっくりと香り付けしているのが特徴です。
TOP2:福岡県産丸大豆と小麦を使用「青柳醤油 無添加 燻製醤油」
「青柳醤油 無添加 燻製醤油」は、1916年創業の老舗醤油蔵が作った甘口の九州醤油を燻製にしたおすすめ商品です。醤油には福岡県産丸大豆・福岡県産小麦を100%使用しているので安心安全ですし、無添加にこだわって作っているので幅広い世代に人気があります。
そんなこだわりの九州醤油を蔵独自でブレンドした燻製チップでじっくりと燻しているので、角のないまろやかな味と香りがおすすめです。
TOP1:職人技が凝縮「かずさ燻製工房 かずさスモーク燻製しょうゆ」
「かずさ燻製工房 かずさスモーク燻製しょうゆ」は、自家醸造にこだわった醤油を直接燻製にしたおすすめ商品です。主原料となる醤油は大豆と小麦の味がしっかりとしている大高醤油を使用し、燻製香の強い桜チップで直接燻製の味と香りをしみ込ませています。
そのため醤油本来の香りがしっかりと残っているのに、燻製調理法ならではの香ばしさが楽しめる点がおすすめです。シンプルなレシピほどおいしいと人気で、刺身醤油やステーキソースにする使い方もおすすめですが、たまごかけご飯用醤油としても人気があります。
燻製醤油のおいしい使い方
ほんの少量使うだけでどんな食材も燻製料理のような香りが楽しめる燻製タイプ醤油は、1つあるといろいろなアレンジが楽しめるおすすめ調味料です。
燻製タイプ醤油を使えば、いつもの料理もおいしいおもてなし料理になります。シンプルな料理との相性も良いので、忙しい朝の食事にもおすすめです。
魚や肉のソースに
肉や魚は燻製調理法の定番食材ですが、実際に肉や魚を燻製にするには時間も手間もかかるので大変です。ところが燻製タイプ醤油を使えば、いつもの肉料理・魚料理がひと手間かけた燻製料理のようになります。
肉や魚の素材を活かしたシンプルな調理法にはグリル料理が人気ですが、食べるときにはソースを付けるのが一般的です。そのソースに燻製タイプ醤油を使うだけでソースにスモーキーな香りが加わりますし、味に深みとコクが出るので食材の旨味がより一層引き立ちます。
卵かけご飯に
日本の朝ごはんで定番といえばたまごかけご飯がありますが、たまごかけご飯に使う醤油を燻製タイプ醤油にする使い方もおすすめです。
たまごかけご飯は熱々のご飯に卵と醤油を加えるシンプルなレシピですが、ご飯の湯気に燻製特有の香りが加わるので香りだけでも違った味が楽しめます。しかも少量でしっかりと味がしますから、おいしい卵の味をしっかりと活かしている点もおすすめです。
人気の燻製醤油を試してみては?
街のスーパーではなかなか手に入らない燻製タイプ醤油ですが、1つあればシンプルなたまごかけご飯から肉・野菜・魚料理まで幅広く応用できます。しかも燻製タイプ醤油は少量でも味がしっかりしているので、カロリーや塩分調整をしている人にもおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。