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奈良時代から続く滋賀の伝統食「鮒寿司」
本記事では、滋賀県の郷土料理の鮒寿司の特徴や魅力を解説します。お土産でも人気の鮒寿司のおいしい食べ方や、通販で買えるおすすめの鮒寿司も紹介しているので、参考にしてください。
鮒寿司は、滋賀県の伝統的な郷土料理として人気があります。滋賀県の郷土料理でもある鮒寿司は、琵琶湖で獲れる天然のニゴロブナを使用しているものが多く、ニゴロブナを漬けて作られています。
鮒寿司は、本漬けと甘露漬けの2種類があり、本漬けは塩漬けにした鮒を、さらにご飯につけて発酵させて作られています。鮒寿司本来が本漬けとなりますが、甘露漬けも人気があります。
甘露漬けは、本漬けにした鮒寿司のご飯をさらに取り除いて、鮭粕に漬けて作られています。本漬けは、鮒寿司特有の香りが感じられますが、甘露漬けは特有の香りが少ないため、初めて鮒寿司を食べる人からも人気があります。
魚の保存方法のひとつとして伝承
鮒寿司は、ニゴロブナが一時的にたくさん獲れることから、魚の保存方法のひとつとして伝承されています。水田でたくさん産卵していたニゴロブナですが、昭和60年を過ぎると収穫量が減少しています。漁獲量が減少したことで、ニゴロブナは希少な魚となっています。
ニゴロブナの漁獲量が減少したことで、最近では、韓国から輸入したゲンゴロウブナが使用されています。使用する鮒によって、さまざまな味わいが楽しめるため、使用されている魚の種類もチェックしてみましょう。
ハレの日には欠かせない料理に
ハレの日の料理といえば、鮒寿司というイメージを持っている人も少なくありません。鮒寿司は、近江の多くの家庭で作られており、お正月など来客をもてなす際に提供されています。鮒寿司は、お正月だけでなく、さまざまな特別な日に食べられています。
結婚式や法事、祭りなどの特別な日にも提供されており、祭典のお供え物としても鮒寿司が備えられています。昔は、多くの家庭で作られていたことから、滋賀県のソウルフードとして現在も注目を集めています。
希少なニゴロブナの鮒寿司は、お土産やギフトとしても人気があり、滋賀県に来た多くの人が購入しています。
鮒寿司の特徴
続いて、鮒寿司の特徴について解説します。鮒寿司は、通常の寿司と異なり、香りや味わいが独特です。さっそく、鮒寿司の特徴をチェックしていきましょう。
独特の香り
鮒寿司といえば、独特の香りが特徴です。鮒寿司の香りが苦手に感じる人も多いですが、独特の香りに慣れると、やみつきになる人が増えています。
独特な香りがしますが、嚙めば嚙むほど熟成された鮒の味わいが口いっぱいに広がります。おいしさを実感するまでに時間がかかりますが、噛み続けることで鮒寿司のおいしさに気づく人も多いです。
強い酸味とチーズに近い濃厚なコク
鮒寿司は塩辛く、酸味の強い味わいが特徴です。チーズに近い濃厚なコクも感じられ、ご飯ともよく合います。鮒寿司の酸味は、タンパク質がアミノ酸に分解されたことで生まれています。チーズのような濃厚さを感じられるため、ワインと一緒に食べられることも増えています。
鮒寿司をアレンジしたおいしい食べ方
そのまま食べてもおいしい鮒寿司ですが、アレンジを加えるとさらに美味しく、いろいろな食べ方が楽しめます。さっそく、鮒寿司をアレンジしたおいしい食べ方を紹介します。
スライスしてそのまま
鮒寿司本来の味を楽しみたい人は、スライスしてそのまま食べる方法がおすすめです。鮒寿司をスライスしてそのまま食べる場合は、まずはじめに鮒寿司についたご飯を取り除きましょう。ご飯をしっかりと取り除いた後、5mmほどの厚さでスライスします。
お酒のおつまみとして、少しずつ鮒寿司を食べたい場合は、3mmほどの厚さでのカットがおすすめです。そのままスライスして食べると、鮒寿司の芳醇な香りが楽しめます。スライスして販売されている商品もあるため、通販を利用する前に事前にチェックしておきましょう。
鮒寿司のお茶漬け
さっぱりとした味わいがおいしい鮒寿司は、お茶漬けにアレンジする食べ方もおすすめです。おすすめアレンジのお茶漬けに必要な材料は、ご飯と鮒寿司、塩と温かいお茶を使用します。
アレンジお茶漬けを作る場合は、鮒寿司を5mmほどの厚さにカットして、ご飯の上にトッピングしましょう。このとき、切り身についたお米を少し取っておき、切り身の上にのせておきます。軽く塩を振って、お茶碗の縁から温かいお茶をたっぷり回しいれましょう。
鮒寿司の熟成されたコクがお茶やご飯にしっかりと染み込み、お腹に優しいアレンジレシピが完成します。鮒寿司のお茶漬けは、食欲がないときにもおすすめで、寒い冬も身体をしっかりと温めてくれます。
お土産などでスライスした鮒寿司を受け取った場合は、おいしいお茶漬けにアレンジしてみても良いでしょう。
お酒の肴に
鮒寿司は、お酒の肴にもおすすめです。お米に漬け込んで作られている鮒寿司は、日本酒の肴にぴったりで、日本酒好きの多くの人はお土産や自分へのご褒美で鮒寿司を購入しています。特に滋賀県は地酒が有名で、多くの人がお酒と鮒寿司を一緒に楽しんでいます。
また、鮒寿司は日本酒だけでなくワインのおつまみにもぴったりです。チーズのような芳醇な味わいが楽しめる鮒寿司は、ワインともよく合い、女性からも人気があります。海外でも、チーズのかわりとして、鮒寿司を食べる人が増えています。
通販で買えるおすすめの鮒寿司
ここからは、通販で買えるおすすめの鮒寿司を紹介します。本場の味が楽しめるおいしい鮒寿司は、滋賀県に足を運ばなくても、通販で購入できます。時間と手間をかけて作られた、おいしい鮒寿司が登場するので、要チェックです。
「魚三 天然子持ニゴロブナ 鮒寿司」
最初に紹介する、通販で買えるおすすめの鮒寿司は「魚三 天然子持ニゴロブナ 鮒寿司」です。魚三の鮒寿司は、2月~5月にとれる新鮮な鯖が使用されています。新鮮な鯖を塩漬けにして、約半年~1年かけて、じっくりとおいしい鮒寿司に仕上げています。
魚三 天然子持ニゴロブナ 鮒寿司は、このような昔ながらの手法を主流にしており、時間と手間をかけてじっくりと作られています。鮒寿司といえば、独特な匂いが気になる人も少なくありません。しかし、魚三の鮒寿司は匂いも控えめで、気になる人も少ないです。
魚三の鮒寿司は、くせになる味わいが特徴で、何度も食べたくなるでしょう。食べやすいようにスライスされて販売されているため、ちょっとした贈り物にもおすすめです。初めて鮒寿司を食べる人も、魚三 天然子持ニゴロブナ 鮒寿司を購入してみましょう。
「飯魚 ふなずしスライス」
次に紹介する、通販で買えるおすすめの鮒寿司は「飯魚 ふなずしスライス」です。飯魚 ふなずしスライスで使用している鮒は、琵琶湖で獲れる天然ニゴロブナから採卵交配させて、自社工場で3年かけて加工しています。
飯魚 ふなずしスライスは、名前の通り、薄くスライスされているため、食べやすいと評判です。チーズのような乳酸菌のほのかな香りも楽しめる逸品で、鯖本来の味を楽しめます。
飯魚 ふなずしスライスは、お土産やプレゼントにもおすすめです。スライスされているため、お茶漬けなどのさまざまな食べ方が楽しめます。
「竜王ふなずし工房 天然ニゴロ鮒寿司スライス」
最後に紹介する、通販で買えるおすすめの鮒寿司は「竜王ふなずし工房 天然ニゴロ鮒寿司スライス」です。竜王ふなずし工房 天然ニゴロ鮒寿司スライスに使用されている鮒は、琵琶湖で2月~3月に獲れた新鮮なものだけを使用しています。
新鮮な天然ニゴロ鮒を3か月~4か月塩漬けにしています。また、こだわりのヒノヒカリとキヌヒカリを使って、1年間熟成して仕上げます。竜王ふなずし工房 天然ニゴロ鮒寿司スライスは、ご飯との相性も抜群で、お酒のおつまみにもおすすめです。
栄養価が高い鮒寿司は、疲労回復効果も期待できます。夏バテで体調不良の場合も、お粥に入れて食べると良いともいわれています。竜王ふなずし工房 天然ニゴロ鮒寿司スライスは、ジューシーで柔らかいため、初めての人でもおいしく食べられます。
鮒寿司は滋賀のお土産に外せない逸品!
滋賀県のお土産としても人気の鮒寿司について、たっぷりご紹介しました。独特な香りが特徴の鮒寿司は、そのまま食べるだけでなく、お茶漬けやお酒のおつまみにもおすすめです。滋賀県のお土産に外せないおいしい鮒寿司を、通販でもチェックしてみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。