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琉球王朝から続く沖縄の郷土料理「ラフテー」
ラフテーは琉球王朝時代から続く沖縄県を代表する郷土料理です。おかずの1つとして・お酒のおつまみとして食べることができるラフテーは、濃厚な味でクセになる美味しさがあると人気の沖縄料理です。
沖縄県民から愛されている郷土料理というだけでなく、沖縄に訪れたら絶対に食べてみたい郷土料理の1つとして観光客からも人気が高く、子どもから大人まで愛されています。
沖縄の人は豚の部位を余すことなく、様々な料理に活用しています。キュウリ・もやし・豚の耳をピーナツ味噌であえるミミガーや、豚足を煮たコラーゲンたっぷりの女性にも嬉しいテビチなどがあります。
豚肉には体の代謝を助けてくれるビタミンBが豊富に含まれていたり、脂肪を代謝させエネルギーに変えて血液中のコレステロールを下げくれる効果があるといわれています。
沖縄県民の間では、豚肉は元気・美の源といわれている大切な料理の1つです。今回は豚肉を使った沖縄料理の中でもラフテーに重点を置いて紹介していきます。
起源は中国料理の東坡肉(トンポーロウ)
ラフテーの起源は中国料理の東坡肉(トンポーロウ)です。東坡肉とは皮付きのバラ豚肉を茹でたりして脂を落とし、醤油・砂糖・酒で味付けをした料理です。
ラフテーは東坡肉が、琉球王朝時代に中国から伝わった際に当時の王が味を気に入り、宮廷で出される料理として食べられるようになったのがラフテーの始まりといわれています。
同じように九州の角煮は、鎖国をしている時代に海外との連絡口であった長崎に東坡肉が伝わり、日本人の舌に合うように和風にアレンジされ東坡煮として広まりました。
ラフテーと角煮の違いとは?
ラフテーと角煮の違いについて見ていきましょう。ラフテーと角煮はどちらも中国料理の東坡肉が起源となっていますが、どのような違いがあるのでしょうか。ラフテーと角煮の違いについて解説をしていきます。
ラフテーは「皮付き肉」を使う
ラフテーには皮付き肉を使用します。角煮はブロック状の豚バラ肉を角切りにして、醤油や酒などの調味料と生姜やネギなどの香味料を加えて煮込んでいます。ラフテーもブロック状の豚バラ肉を使うところは角煮と同じですが、ラフテーでは皮付きの豚バラ肉を使用しています。
皮付きの肉を使用していることにより、一般的な通常の角煮よりも皮の部分がプルプルとした状態に煮込まれていることが多いのがラフテーです。
ラフテーの味の決め手は泡盛
ラフテーを作る際には、泡盛とカツオ出汁が必須となります。ラフテーを作る際の基本的な材料は、皮付き豚バラ肉ブロック・泡盛・カツオ出汁・砂糖(黒砂糖)・醤油・針生姜です。砂糖も黒砂糖を使用しているところが多くあります。
ラフテーは、皮付き豚バラ肉のブロックをお湯で茹でてアク・余分な脂を取り除きます。適度な大きさにブロック肉をカットした後は、カツオ出汁・泡盛・砂糖を煮た鍋に入れ、醤油も入れた後に弱火でじっくりと煮込んでいきます。
一般的な角煮は煮込む際に日本酒を使いますが、ラフテーは、日本酒ではなく沖縄名産の焼酎である泡盛を使って煮込んでいきます。泡盛はアルコールの度数が20度から50度の物が多く、泡盛を使って煮込むことで肉が柔らかくなり、分厚いお肉もお箸で簡単に切ることができます。
カツオ出汁・醤油・黒砂糖・泡盛でじっくりと煮込まれたラフテーは、甘辛くあっさりとした味わいが人気となっています。
ラフテーのおいしい食べ方
続いてラフテーのおいしい食べ方について紹介していきます。老若男女問わず人気のラフテーにはおすすめの食べ方がたくさんあります。おすすめのラフテーの食べ方を3つ見ていきましょう。
沖縄そばと一緒に
ラフテーのおすすめの食べ方1つめは「沖縄そばと一緒に」食べることです。沖縄そばとは、中華麺に由来する製法の麺を使っている沖縄の郷土料理です。
一般的には豚の骨付きあばら肉のソーキを乗せるソーキそばが有名ですが、沖縄そばにラフテーを乗せるのもおすすめの食べ方の1つです。
沖縄そばにはそば粉は使用されていませんが、そばの名称を名乗ることが許されています。沖縄そばは、独特な食感が特徴で麺の種類や出汁の種類など様々ですが、どの味の沖縄そばにトッピングとしてラフテーを乗せても美味しく食べることができます。
ごはんに乗せてどんぶりに
2つ目に紹介するラフテーのおすすめの食べ方は「ごはんに乗せてどんぶりに」することです。ラフテーを豪快に食べたい人や、ラフテーの味を堪能したい人などにおすすめの食べ方となります。
ラフテーのタレが白米とよく絡み合い、食事が進む食べ方になります。長ネギや生姜・ゴボウなどを使って味付けをして、食べるのもおすすめです。
すでに味付けされているラフテーの場合は、そのまま食べることができますが味付けがされていないラフテーの場合は、泡盛・醤油・砂糖などを使用してタレを作り味付けをして丼にして食べましょう。
大根との相性も抜群
3つ目に紹介するラフテーのおいしい食べ方は「大根と一緒に食べる」ことです。ラフテーは大根との相性も抜群といわれており、煮込み料理などがおすすめです。大根だけでなく卵との相性もいいため、大根・ラフテー・卵を使った煮込み料理も人気です。
用意する材料は、ラフテー・大根・ゆで卵・ネギ・泡盛・醤油・砂糖・出汁になります。大根をお米のとぎ汁かお米を少し入れた水で柔らかくなるまで下茹でをします。
厚手の鍋に出汁・泡盛・砂糖を煮たてラフテーと大根を入れて5分ほど強火で煮込みます。醤油を2回に分けていれ1時間ほど弱火で煮込み、ゆで卵を入れます。最後にネギを入れて完成です。
味付きのラフテーを使用する際は泡盛・砂糖・醤油の分量は調整するのがおすすめです。味の付いていないラフテーを使用する場合は、ネギの青い部分・生姜を使って最初に下茹でをしましょう。
通販で買えるおすすめのラフテー
最後に通販で購入することができるおすすめのラフテーを見ていきましょう。クセになる美味しさが老若男女問わず人気の沖縄料理のラフテーを通販で取り寄せてみてはいかがでしょうか。通販でも購入することができるおすすめのラフテーを3つ紹介していきます。
「オキハム 職人仕込み 味付らふてぃ 400g」
1つ目に紹介する通販で購入することができるおすすめのラフテーは「オキハム 職人仕込み 味付らふてぃ 400g」になります。
厳選した豚三枚肉を使用してじっくりと煮込んだオキハムのラフテーは味付きになっていますので、温めてそのまま食べたり沖縄そばの具材の1つとして使うことができます。1枚400gとなっており、1つの塊になっていますので、お好きなサイズに自分でカットすることができます。
職人が丁寧に仕込んだ本格的なラフテーとなっており、ギフトにも喜ばれる通販で購入することができるおすすめのラフテーです。
「山将 山将ラフテー(豚の角煮)」
通販で購入することができるおすすめのラフテー2つ目に紹介するのは「山将 山将ラフテー(豚の角煮)」になります。山将では、全ての人にぬちぐすい(命の薬)をという言葉をコンセプトにして、ラフテーの素材である豚肉や製造過程などたくさんのこだわりを持って製造しています。
山将ではこだわりの沖縄県産の豚肉を使用しています。臭みが少なく肉質が柔らかいためうま味のある豚肉となっています。仕入れた豚肉の脂の多い部分を丁寧に切り落とすことで、脂身の多いラフテーにならないようにしています。
厳選した豚肉と丁寧に脂身を切り落とした豚肉は6時間以上かけてじっくりと煮込まれています。じっくりと長時間煮込むことで、余分な脂を徹底的に取り除きヘルシーで口当たりの良いラフテーに仕上げています。
「あさひ 炙りラフティ 350g」
3つ目に紹介する通販で購入することができるおすすめのラフテーは「あさひ 炙りラフティ 350g」になります。皮付きのバラ豚肉を一度炙りを入れてから角切りにして、じっくりと煮込みトロけるような柔らかく仕上げたラフテーです。
高温高圧加熱しているため、肉の中心まで柔らかくなっているのが特徴で、レトルト殺菌調理をしており常温保存も可能となっています。賞味期限は製造から1年間となっていますので、保存食や非常食としても活用することができます。
袋のまま沸騰したお湯に10分から12分弱火で温めるだけで食べることができる、通販で購入可能なおすすめのラフテーとなっています。
沖縄の人気料理ラフテーはお酒にもピッタリ!
沖縄の人気郷土料理の1つであるラフテーについて、ラフテーと角煮の違いやラフテーのおすすめの食べ方・通販で購入することができるおすすめのラフテーを紹介してきました。ラフテーは沖縄そばの具材やおかずの1つとして人気の高い料理です。
お酒との相性も抜群のため、食後の晩酌のお供にも最適です。沖縄の人気郷土料理ラフテーを取り寄せて、ご飯のおかず・お酒のおつまみなどで甘辛の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。