【洋梨】を使ったおいしいレシピをご紹介!定番のコンポートや簡単なおかずも

【洋梨】を使ったおいしいレシピをご紹介!定番のコンポートや簡単なおかずも

洋梨を使ったおいしいレシピをご紹介します。定番スイーツのコンポートレシピや簡単なおかずレシピなど、洋梨を使ったおいしいレシピをピックアップしました。おしゃれなケーキレシピやおつまみレシピまでも厳選しましたので、洋梨を使っておいしい料理を作りましょう。

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    記事の目次

    1. 1.ねっとりとした甘さが特徴の【洋梨】
    2. 2.洋梨を使った簡単スイーツレシピ
    3. 3.洋梨を使ったおいしいケーキレシピ
    4. 4.おいしい!洋梨を使ったおかずレシピ
    5. 5.おしゃれ!洋梨を使ったおつまみレシピ
    6. 6.洋梨を使ったレシピに挑戦してみよう

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    ねっとりとした甘さが特徴の【洋梨】

    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    洋梨とはヨーロッパ原産の果実で、ねっとりとした食感特徴で非常に甘い味わいをしています。日本の梨もおいしいですが、洋梨の方が香りも芳醇であらゆる料理に使うことができます。

    そこで本記事では、洋梨を使ったおいしいレシピをご紹介します。定番スイーツのコンポートやパウンドケーキなど、洋梨を使ったおいしいレシピを厳選しました。

    また、簡単おかずやおつまみなども洋梨では作れるので、チャレンジしてみてください。本記事でご紹介するレシピは、全て4人前の分量でお伝えしていきます。作る人数に合わせて、分量は調整してください。簡単でおいしい洋梨のレシピで、食卓を華やかに彩ってみましょう!

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    洋梨を使った簡単スイーツレシピ

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    はじめは、洋梨を使った簡単スイーツのおいしいレシピです。洋梨を使ったスイーツは定番レシピで、洋梨が旬の季節に作りたくなるものばかりです。三時のおやつやおもてなし料理にぴったりな洋梨スイーツです。簡単スイーツのおいしいレシピを参考にして作ってみましょう。

    【スイーツレシピ】洋梨のコンポート

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    簡単スイーツのレシピは、何かと使える「洋梨のコンポート」です。そのまま食べてもおいしいですし、アイスやパンの上に乗せてもおいしい洋梨のコンポートレシピです。カットして煮るだけですので、誰でも簡単に作ることができます。

    必要な食材は洋梨2個にグラニュー糖60g、水60cc、レモン汁適量だけとなっています。シンプルですが、主な食材は3個だけで作ることができます。

    まずは、洋梨の皮を剥いて適当な大きさにカットしてください。鍋に洋梨と砂糖、水を半分だけ入れて弱火でコトコトと煮ましょう。水分が軽くなくなってしまったら、水を少しずつ入れて煮てください。レモン汁も加え煮て粗熱を取り瓶詰めしたら、洋梨のコンポートのできあがりです。

    コンポートを使った洋梨ゼリーもおいしい

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    洋梨のコンポートは色々とアレンジが効き、コンポートを使った洋梨ゼリーも絶品です。コンポートのおいしさを最大限に引き出した洋梨ゼリーは、子供のおやつやお茶菓子にぴったりとなっています。洋梨のコンポートさえあれば、誰でも簡単に作ることができます。

    必要な食材は洋梨のコンポートの煮汁180ccに洋梨のコンポートの果肉8個、粉ゼラチン5g、お湯30cc、ミント4枚です。ミント以外にもホイップクリームを添えてもOKです。

    まずは、ボウルに洋梨のコンポートの煮汁と粉ゼラチン、お湯を入れて、溶かすように混ぜ合わせてください。ゼリー型に流し入れたら、洋梨のコンポートの果肉を入れましょう。冷蔵庫で冷やし固めて、ミントを添えたら洋梨ゼリーのできあがりです。

    洋梨を使ったおいしいケーキレシピ

    Photo byla-fontaine

    続いては、洋梨を使ったおいしいケーキレシピです。スイーツレシピと同様、洋梨を使ったケーキレシピも定番でおいしいと評判です。特別な日や記念日、さらには自分へのご褒美におすすめのケーキレシピですので、参考にして手作りしてみましょう。実は簡単に手作り可能です。

    【ケーキレシピ】洋梨のチーズケーキ

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    1つ目のケーキレシピは、見た目も華やかな「洋梨のチーズケーキ」です。優しい甘さの洋梨と、濃厚なクリームチーズがマッチするチーズケーキです。スイーツ作り初心者でも手軽に作ることができ、一度作りたくなるレシピとなっています。

    必要な材料は洋梨2個、クリームチーズ300g、砂糖50g、卵1個、卵黄1個、薄力粉大さじ2、ビスケット300g、溶かしバター(無塩)80gとなっています。

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    まずは、ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターとしっかりと混ぜ合わせてください。ケーキ型にしっかりと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めましょう。

    次に洋梨の皮を剥いて、1個は細かく刻んで、もうひとつは薄くスライスしてください。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせましょう。卵と卵黄、細かく刻んだ洋梨を加えて、さらに混ぜ合わせます。

    薄力粉を振るいながら入れたら混ぜ合わせて、ケーキ型に流し入れてください。薄くカットした洋梨をトッピングし、オーブンでこんがりと焼いたら完成です。

    【ケーキレシピ】洋梨のパウンドケーキ

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    2つ目のケーキレシピは、大人のスイーツ「洋梨のパウンドケーキ」です。洋梨の優しい甘味を最大限に引き出したスイーツで、三時のおやつや手土産にぴったりとなっています。洋梨をたくさん使っているので、梨好きにはたまらないケーキに仕上がっています。

    必要な食材は洋梨2個に薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、卵2個、グラニュー糖80g、バター(無塩)110gとなっています。

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    まずは、洋梨の皮を剥いて、1個はあらみじん切りにし、もうひとつは薄くスライスにしましょう。ボウルに常温に戻したバターを入れて、白っぽくなるまで混ぜたら、卵を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせましょう。

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ混ぜたら、あらみじん切りにした洋梨を加えてざっくりと混ぜます。クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、残りの洋梨をトッピングしたら、オーブンで焼いて完成です。

    おいしい!洋梨を使ったおかずレシピ

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    ここからは、洋梨を使ったおかずのおいしいレシピです。スイーツだけではなく、洋梨はおかずも作ることができます。おかずレシピに洋梨を使うと、外国に来たようなおしゃれなおかずを楽しめます。おもてなしや特別な日などに、洋梨を使ったおかずレシピを作ってみましょう。

    【おかずレシピ】豚肉の洋梨ソースがけ

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    1つ目のおかずレシピは、ご飯がススム「豚肉の洋梨ソースがけ」です。豚のしょうが焼きを洋梨でアレンジしたおかずレシピで、洋梨の甘みが優しくなっています。シンプルですが、ご飯が進む味付けに仕上がっています。

    必要な食材は豚ロース肉4枚に薄力粉適量、塩コショウ適量、洋梨1/2個、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、白ワイン大さじ1、バター小さじ1となっています。

    まずは、豚ロース肉に塩コショウを振り、片栗粉を全面にまぶしてください。フライパンにバターを入れ溶けたら、豚ロース肉を焼きます。洋梨をすりおろしながら入れます。そのほかの調味料も入れて絡め焼いたら、豚肉の洋梨ソースがけのできあがりです。

    【おかずレシピ】洋梨の簡単ベーコン巻き

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    2つ目のおかずレシピは、お弁当のおかずにもぴったり「洋梨の簡単ベーコン巻き」です。甘しょっぱい味付けのおかずで、お弁当にも入れることができます。病みつきになる味わいなので、お酒も進むこと間違いなしでしょう。

    必要な食材は洋梨1個にベーコン12枚、すき焼きのタレ大さじ1、料理酒大さじ1となっています。シンプルな材料で、誰でも簡単に作ることが出来ます。

    まずは、洋梨を食べやすい大きさにカットしてください。洋梨ひとつに対して、ベーコン1枚を巻きましょう。フライパンに洋梨のベーコン巻きを並べて焼いていきます。すき焼きのタレと料理酒を加えて、軽く炒めたら完成です。

    おしゃれ!洋梨を使ったおつまみレシピ

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    最後は、洋梨を使ったおしゃれなおつまみレシピです。洋梨もおつまみに大変身させることができます。おかずと一緒に、お酒のおつまみも洋梨で手作りしてみましょう。今までとはひと味違う、おしゃれな洋梨のおつまみレシピです。洋梨ならではのおつまみレシピが目白押しです。

    【おつまみレシピ】洋梨とブッラータチーズのカプレーゼ

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    1つ目のおつまみレシピは、優しい甘みがおいしい「洋梨とブッラータチーズのカプレーゼ」です。洋梨とブッラータチーズがよくマッチしている前菜で、白ワインのおつまみにぴったりです。作り方はとても簡単で、火を使わないので便利です。

    必要な食材は洋梨1個、ブッラータチーズ1個、バルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々、ブラックペッパー少々となっています。

    まずは、洋梨を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けます。上にブッラータチーズを乗せて、バルサミコ酢とオリーブオイルをかけてください。さらに塩とブラックペッパーをふりかけたら、洋梨とブッラータチーズのカプレーゼのできあがりです。

    【おつまみレシピ】洋梨と生ハムのヨーグルスティック

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    2つ目のおつまみレシピは、本格的な味わいの「洋梨と生ハムのヨーグルスティック」です。切って混ぜるだけの簡単おつまみで、簡単なのにおしゃれな1品に仕上がります。洋梨の甘さがアクセントになっています。

    必要な食材は洋梨1個に生ハム12枚、ヨーグルト大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩少々、ブラックペッパー少々となっています。

    まずは、洋梨の皮を剥いて食べやすい大きさのスティック状にカットしてください。洋梨ひとつに対して生ハムを1枚を巻きましょう。ボウルにヨーグルトとオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせてください。洋梨と生ハムにヨーグルトソースをかけ完成です。

    洋梨を使ったレシピに挑戦してみよう

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    本記事では、洋梨を使ったおいしいレシピをご紹介しました。洋梨を使ったレシピは人気スイーツや簡単おかずレシピなど、あらゆるジャンルがありました。定番のコンポートやおしゃれなカプレーゼ、さらにはベーコン巻きなども洋梨で作れます。どのレシピも真似しやすくおいしいです。

    洋梨を使ったスイーツやおかずを作りたい時は、本記事のレシピを参考にしてみてください。毎日の食事が華やかになる、洋梨レシピに挑戦しましょう!

    りぃ
    ライター

    りぃ

    関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

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