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お気に入りの食器や水筒に茶渋!こんな時どうしてる?
マグカップやティーカップ、ドリンクボトルや水筒にお茶、もしくはコーヒーを入れて日常的に飲むという方がよく悩まされるものが「茶渋」です。
茶渋は普通に洗っただけではなかなか取れないため、食器が洗った後なのに汚らしい感じになってしまいます。さらに見た目の問題だけでなく、茶渋は放っておくと雑菌の温床にもなるため、衛生的にも良くないのです。
しかし、普通に洗って落ちないとなるといったいどうすれば良いのでしょうか。本記事では、そんな厄介な茶渋を綺麗さっぱり落とし、お気に入りの食器に白さと清潔さを取り戻すための様々な方法をご紹介していきます。また、茶渋が付きにくくなるための予防法もご紹介していきます。
茶渋を簡単に落とす方法を紹介!
茶渋の落とし方は、案外簡単です。使うものも、一般家庭に大方常備されている物ばかりですので、やり方さえ分かってしまえば茶渋は簡単に落とすことが出来ます。
次項から、茶渋の付き具合や範囲に合わせた最適な茶渋落としの方法を、茶渋の状態と併せてご紹介していきます。
茶渋はなぜつくの?
落とし方の紹介に入る前に、先ずは茶渋が何故つくのかをご紹介していきます。茶渋は名前の通りお茶、もしくはコーヒーが原因で付く汚れです。ジュースなどとは異なり、お茶にはカテキン、コーヒーにはポリフェノールが多く含まれています。
カテキンやポリフェノールは、水に含まれる金属イオンに触れると水に溶けにくくなる成分へと変化します。変化したカテキンやポリフェノールが、茶渋の正体なのです。
最初のうちはすぐに取れますが、時間を置くにつれどんどん茶渋はしつこく、取れにくくなっていくので早めにこまめに対処するのがおすすめです。
簡単!おすすめ!浸け置きで茶渋を落とす方法!
それでは、茶渋を落とすための方法を1つずつ紹介していきます。最初に紹介する方法は、茶渋を落とす際に使われる最もポピュラーかつおすすめな方法である「浸け置き」です。
洗剤を水に溶かし、食器を浸ける浸け置きの利点は、簡単で手間がかからないこと、そして茶渋に悩まされている複数の食器に1度で対処出来ることにあります。
しかし、浸け置きに使う洗剤はそれぞれ異なる特性があるため、しっかり特性を理解せずに使ってしまうと食器に思わぬダメージを与えてしまう可能性があります。本項では、そんな浸け置きに使う洗剤の使い方や注意点を紹介していきます。
塩素系漂白剤(ハイターなど)で浸け置きする!
茶渋対策の浸け置きで使える洗剤は、大きく分けて3種類あります。1つ目は、ハイターという名前でお馴染みの塩素系漂白剤です。薄めて使うタイプの塩素系漂白剤であれば、茶渋の付いた食器を浸け置きしておくだけで茶渋と、様々な雑菌が綺麗さっぱり落ちます。
泡ハイターなどのスプレータイプの塩素系漂白剤であれば、気になる茶渋の付いた部分に泡ハイターを一吹きして放置しておくだけで茶渋が落ちます。気軽に使えて、効果も高いので忙しい方におすすめしたい洗剤の1つです。
浸け置きが終わったらしっかり洗うだけですので、とにかく簡単で手間がかからない、そして漂白、除菌力がとても強力な点がハイターを始めとする塩素系漂白剤の魅力といえます。
塩素系漂白剤を使うときの注意点!
しかし、ハイターなどの塩素系漂白剤は使う際に気を付けなければならない点が多くあります。先ず、漂白力が高いのでハイターの原液が衣服に付くと色落ちしてしまうという点です。使う際は、はねてしまうことありますのでエプロンなどで対策すると安心です。
また、茶渋を取りたい食器が金属製だと、塩素系漂白剤を使うと変色してしまう可能性があります。水筒などに使用する場合は、事前に説明書などで使っても問題ないか確認しておきましょう。
さらに、塩素系漂白剤は素手で触ってしまうと強すぎる成分のため手荒れを引き起こす可能性もありますので、塩素系漂白剤を使う際は必ずゴム手袋やエプロンで肌や衣服を守りましょう。そして、浸け置きが終わってからは、食器をしっかり洗い流しましょう。
重曹やオキシクリーンで浸け置きする!
小さなお子さんが使うコップや水筒の茶渋を取りたい時、効果は抜群ですがとても強い洗剤である塩素系漂白剤は使いたくない、という方もいるでしょう。そんな方におすすめしたい物が、最も優しい自然由来の洗剤「重曹」か、オキシクリーンなどの「酸素系漂白剤」です。
重曹や酸素系漂白剤は、塩素系漂白剤とは異なり熱いお湯に溶かして使います。適量をお湯に溶き、1時間程食器を浸け込むことで茶渋を浮かせ、落としてくれます。
重曹や酸素系漂白剤を使う場合に注意しなければいけない点は、茶渋を取りたい食器の材質です。重曹はアルミ製、木製、漆製の食器と相性が悪く、酸素系漂白剤はアルミ製や錆のある金属と相性が悪いという特徴があります。
特に、昨今のブームであるアウトドアで使われているアウトドア用食器の中にはアルミ製の物が一定数ありますので要注意です。
アルミ製の物に使ってしまうと、重曹の場合は変色、酸素系漂白剤の場合はアルミが溶けてしまいます。お気に入りの食器が台無しになりかねませんので、使う前にしっかり材質を確認することをおすすめします。
軽い茶渋はこすり洗いで落とす!
茶渋を取りたい食器が1つや2つの場合や、茶渋の範囲が大したことない場合は、浸け置きの準備をする方が面倒ということもあるでしょう。そんな時は、擦って落とすのも手です。
いつもの洗剤とスポンジでは茶渋は落とせませんが、家庭に必ずある、ある物を使うと簡単に茶渋がこすり落とせるのです。次の項では、茶渋をこすり落とすのに必要な物をご紹介していきます。
塩や歯磨き粉で磨く方法!
茶渋を擦り洗いで落とす際に必要な物が、塩か歯磨き粉です。塩と歯磨き粉はどちらも粒子が大きめなため、研磨力が高い特徴があります。
茶渋を落としたい食器を軽く濡らし、塩か歯磨き粉をスポンジに付けて茶渋の付いた部分を擦れば、塩と歯磨き粉の粒子が茶渋を磨き落としてくれます。塩を使う場合でも、歯磨き粉を使う場合でも、磨き終わったらしっかりと洗い流しましょう。
さらに、擦り洗いの際は塩か歯磨き粉だけでなく、浸け置きの際に使う重曹も有効です。重曹も粒子が大きいため、塩や歯磨き粉と同じ様な働きをしてくれます。
メラミンスポンジやアクリルたわしで洗う方法!
今までは茶渋を落とすために有効な洗剤にスポットが当たっていましたが、今度はスポンジを見てみましょう。スポンジの種類によっては、洗剤を用いずとも茶渋を綺麗に落とすことが出来る物もあるのです。
茶渋に有効なスポンジは、「メラミンスポンジ」か「アクリルたわし」です。2種のスポンジには共通点があります。材質は違いますが、どちらも非常に繊維が細かいため、茶渋を絡み取りやすいという特徴があるのです。
茶渋をつきにくくする方法は?
茶渋を落としてピカピカになったら、そんな綺麗な状態が長続きして欲しいと思うものでしょう。もちろん、茶渋を付きにくくする方法はいくつかあります。少しでも長く綺麗な状態を維持するためにはどうすれば良いのか、有効な方法をご紹介していきます。
茶渋を予防する方法は、至ってシンプルです。コーヒーや紅茶を飲んだ後のカップをそのまま長時間放置しない、という1点を気を付けるだけで、かなり茶渋が予防できます。
とにかくすぐに洗うことがおすすめですが、どうしてもすぐには洗えない時もあるでしょう。そんなときは、カップに水を入れておくだけでも効果的です。日々の小さな心がけで、茶渋は予防できるのです。
また、陶器製のカップ専用の対策となりますが、米のとぎ汁でカップを煮るという茶渋対策もあります。土鍋で良く行われる、目止めと呼ばれる方法です。
米のとぎ汁で陶器を煮ることで、米のでんぷん質がカップをコーティングしてくれます。汚れが付きにくくなる他、割れにくくなるという効果が期待できるので、陶器製のカップを使い始める際は、茶渋防止と割れ防止のために目止めをしてから使うのがおすすめです。
茶渋がひどくなる前にこまめにお手入れしよう!
茶渋の簡単な落とし方や茶渋をつきにくくする方法をご紹介しました。茶渋は方法さえ知っていれば、簡単に落とすことが出来ます。今茶渋に悩まされている方は是非本記事で紹介した茶渋の落とし方を試してみてください。
また、茶渋は簡単に予防することも出来ますので、すぐ洗う、放置しないを心掛けて、綺麗にしたカップがより長く綺麗な状態を保てるよう気を付けてキレイなカップで美味しいティータイムを楽しんではいかがでしょうか。