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ローソン「ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ」とは?
ローソンの「ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ」は、温めて食べる本格派のパンケーキです。メレンゲとリコッタチーズを使用した、ふわふわ食感が特徴。温めると香るメープルとバターのソースが絶品だと、SNSでも話題を呼んでいます。
スイーツのように見える「ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ」は、ジャンルとしてはサンドイッチ・ロールパン。こちらのお店では、お弁当横の冷蔵コーナーに陳列されていました。パンケーキ発祥の地・シドニーでも朝食として食べられているので、軽食ということのようです。
ちなみにリコッタチーズとは、ほかのチーズを作る過程で生じるホエーを煮詰めて作られる、低脂肪なフレッシュチーズ。白くて少しポロポロとしている、カッテージチーズとも似た食感です。さっぱりした味なので、お菓子作りに使えばクリームチーズよりあっさりに仕上がります。
袋から出してみると、厚めの生地にメープルバターが載っています。冷えているためバターは白く固まっていますが、このビジュアルでも十分においしそう。温めると、いったいどうなるのでしょうか。
パッケージに指示されたとおりの時間でレンジアップ。すると、メープルバターが溶けてパンケーキ全体に広がり、まるでバターの海に浮かぶ孤島のよう。
メープルとバターの甘い香りがお部屋に広がります。ここはカフェでしょうか。コンビニで買えるとは思えないほど本格的なパンケーキです。
実食!本格派!カフェのようなローソン「ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ」
ソースは多すぎるのではないかと思うくらい。しかし食べてみると、意外とくどくなく、あっさりしているのが驚き。口の中に広がるあま~いメープルバターの風味に、絶妙な塩加減。
メレンゲとリコッタチーズの入った生地は、ふんわりとしていますが、スフレパンケーキよりは噛み応えのある生地。甘さはほとんどなく、お食事系パンケーキという感じです。
2枚入りで、しっかりと厚みがある生地。溶けたメープルバターが染み込み、あっさりした生地とベストマッチ。一見多すぎると思ったソースも、お皿に残ったソースをパンケーキにつけながら食べるとあっという間になくなってしまいました。
ローソンの「ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ」は、甘さひかえめなパンケーキに、メープルバターソースが絶妙にマッチ。温めることで生地はふわふわ、ソースはじゅわっと染みこみ、カフェでいただくような絶品パンケーキに。
メープルバターがたっぷりなのに、べたべたした甘さはなく、これまでのコンビニのパンケーキの常識を覆すほど優秀なリコッタパンケーキでした。賞味期限が一週間以上あり、レンジアップで手軽に食べられるのでおやつにも、忙しい日の食事にもどうぞ。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | ふわふわメレンゲのリコッタパンケーキ/248円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2020年11月20日 |
▲jouerライター実食