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「どんこ」でよく見られる光景ですが、店主と常連客の距離が近いです。夜の営業時間より前に常連さんが飲んでいるという光景もよく見られます。旅行客からすると、その雰囲気で一瞬入りづらいと感じてしまうかもしれません。
しかし、店主も店員も愛想のいい人が多いため、注文がしづらいと感じることはあまりありません。そういった雰囲気も込みで楽しめます。
グルメサイトでも高評価!何を食べても美味しいと評判
「どんこ」は値段の割にボリューム満点な上、値段以上の美味しさが人気の秘密なようです。ランチ営業もしていますが、ランチの営業時間が短めなのにも関わらずお客さんは常に満員状態です。夜も営業時間があまり遅くないため、早い時間にお客さんがやってきます。
料理に関して言えば、鰹のたたきはもちろんのこと、新鮮な鰹のお造りも人気です。高知で有名なウツボもここで食べられます。海鮮メニュー以外にも、お肉料理もあるので、海鮮料理が苦手な方も楽しめます。
他にも、サバ寿司や野菜のかき揚げがあります。どれもお酒がよく進む味付けで、お酒も美味しくなりますが、料理だけでも十分楽しめます。
TVなどのメディアでも紹介され人気が急上昇
もともと地元では有名なお店でしたが、テレビやSNSといったメディアで取り上げられてから、県外からの観光客も大勢訪れるようになりました。
地元では、年配の方がよく利用されていましたが、SNSで情報が広まってからは、若い旅行客の間で噂になり、「どんこ」利用客の年齢幅が一気に広がりました。お酒を飲めない・若いから居酒屋に入りづらいという人も、心配せずに利用できます。
高知で知る人ぞ知る「どんこ」の人気メニューとお値段
これまで「どんこ」の紹介をしてきましたが、ここからは「どんこ」のメニューを紹介していきたいと思います!高知といえばといったメニューから、「どんこ」でしか味わえないお料理もあります。
「どんこ」では海鮮メニューから野菜メニューまで、お酒のおつまみ系から締めのご飯系まで様々なメニューが勢ぞろいです。
メニュー表に値段が載っていないので、構えてしまうかもしれませんが、驚くほどの値段にはならないので大丈夫です。もし、値段が気になる方は、事前に店員さんに確認してください。
お店イチ押しの名物「サバ寿司」
サバ寿司と聞くと、〆サバを酢飯の上にドーンと乗せたものをイメージしてしまいがちですが、「どんこ」のサバ寿司は一味違います。〆サバが酢飯の上に乗っている点は一緒ですが、「どんこ」のサバ寿司はさらに厚手の昆布でもうひと巻きしてあります。
サバの味ももちろん美味しいですが、何より絶品なのが昆布です。昆布自体に味がついているため、酢飯と〆サバとの相性抜群です。
また、さっぱりさせるために大葉やゴマも入っているため、後味も爽やかです。他では食べたことのないような美味しさがギュッと詰まっています。これは本当におすすめの逸品です。
サバ寿司は「どんこ」でも一押し人気メニューなため、心配な人はサバ寿司を予約しておくことをおすすめします。お酒の締めに食べようと思っても、売り切れになってしまうことがあるようです。
エビも野菜も新鮮で甘味たっぷり「かき揚げ」
居酒屋のメニューでかき揚げというのは少し珍しいかもしれませんが、「どんこ」のかき揚げは最強の一品です。エビや野菜がたくさん入っているため、甘味たっぷりでお箸が進んでしまいます。新鮮な野菜やエビを使っているので、ボリュームもたっぷりあります。
エビは桜エビのような小さなものではなく、ぷりぷりのエビが入っています。ここで注意していただきたいのは、一人前の量を注文すると、食べきれない可能性があることです。
店員さんも気遣って半分の量に変更しないか聞いてきてくれると思うので、変更してもらうことをおすすめします。