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丸亀製麺の人気定番「とろ玉うどん」は冷温ともに美味い!
丸亀製麺は種類豊富なうどんが揃っていますが、冷たくても温かくても美味しいと人気を集めている定番メニューが「とろ玉うどん」です。価格は並440円(税込)、大550円(税込)、得660円(税込)です。
丸亀製麺のとろ玉うどんは温泉玉子・とろろをトッピングしたシンプル仕立てですが、だしと温泉玉子・なめらかなとろろが三位一体となったふわとろ食感と、しっかりとしたコシを楽しむことができます。
丸亀製麺のうどんは香り豊かな国産小麦を使い、全ての店舗で粉から作った打ち立て・茹でたてを提供しています。そのため丸亀製麺のうどんは食べた瞬間に小麦の風味がふわっと広がり、弾力のあるコシを味わえるのが特徴です。
茹でたての麺は角ばっていて四方にくびれがある上、真ん中にほんのり芯が残ります。適度な芯は弾力のあるコシを生み、四方のくびれにはだしがよく絡むため口いっぱいに美味しさが広がります。
そして丸亀製麺のだしは創業以来、原材料やだしの引き方・管理方法まで全ての工程にこだわり、お店で毎日丁寧に仕上げています。丸亀製麺のだしは新鮮で手間ひまをかけているからこそ、香り豊かで本当に美味しいと評判です。
丸亀製麺のとろ玉うどんは小麦の風味とコシが自慢のうどんに、香り豊かなだし・まろやかな温泉玉子・なめらかなとろろが織りなす三重奏がしっかりと絡まります。そのためまったりとしたコクがあるのに、後味はすっきりしています。
丸亀製麺の「とろ玉うどん」の美味しい食べ方は?
丸亀製麺のとろ玉うどんはそのまま食べても十分美味しいですが、トッピングを加えても絶品です。では丸亀製麺のとろ玉うどんの美味しい食べ方として、おすすめのトッピング2選をご紹介します。
おすすめのトッピング
丸亀製麺のとろ玉うどんにおすすめのトッピング1つ目は「明太子」70円(税込)です。まろやかで優しい味わいのとろ玉うどんに明太子の旨味と塩味・辛みがプラスされると、圧倒的に風味が増して味わい深くなる他、ピリッとした辛さが食欲を刺激します。食欲のない暑い季節にもぴったりです。
丸亀製麺のとろ玉うどんにおすすめのトッピング2つ目は「大根おろし」70円(税込)です。とろ玉うどんのまろやかなコクとあっさりした大根おろしがマッチし、非常にすっきりと爽やかな口あたりを楽しめます。またわさびを添えるとアクセントになり、とろ玉うどんの甘さを引き立ててくれます。
丸亀製麺の「とろ玉うどん」の作り方は?
丸亀製麺のとろ玉うどんは自宅でも再現できるため、お店へ行く時間がない時におすすめです。では、丸亀製麺のとろ玉うどんのレシピをご紹介します。
レシピを紹介
丸亀製麺のとろ玉うどんの材料は、うどん・卵・長いも・青ネギ・めんつゆを準備しましょう。下準備として長いもはすりおろし、青ネギは小口切り、めんつゆは好みに希釈して温めるまたは冷やしておきます。丸亀製麺のとろ玉うどんの作り方には3つの手順があります。
丸亀製麺のとろ玉うどんの作り方・手順1は「温泉玉子を作る」です。温泉玉子を1個だけ作りたい、あるいはすぐに食べたいという時は電子レンジによる加熱がおすすめです。一方時間がある時に鍋やフライパンを使ってまとめて温泉玉子を作っておけば、時短調理になります。
丸亀製麺のとろ玉うどんの作り方・手順2は「うどんを茹でる」です。うどんをたくさん茹でる時は鍋を使った方が効率的ですが、1玉~2玉程度なら手間のかからない電子レンジがおすすめです。
うどんを水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。加熱時間の目安はチルド1分~2分、冷凍3~4分です。仕上げに冷水で締めるとコシが際立ちます。
丸亀製麺のとろ玉うどんの作り方・手順3は「盛り付け」です。器にうどんを盛ってめんつゆをかけ、温泉玉子・とろろ・青ネギをトッピングしたら完成です。
丸亀製麺の「とろ玉うどん」をご賞味あれ
丸亀製麺のとろ玉うどんは優しいだしとまろやかな温泉玉子・なめらかなとろろが三位一体となってうどんに絡み、ふわとろ食感と弾力のあるコシを楽しめます。
さらにまったりとしたコクとすっきりした後味が両立し、何度でも食べたくなる美味しさです。丸亀製麺のとろ玉うどんをぜひ味わってみましょう!
※ご紹介した商品は地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。