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いぶりがっことチーズの組み合わせは美味しいと人気
秋田県発祥のご当地グルメとして近年注目を集めているのが、大根の漬物であるいぶりがっこです。同じく大根の漬物であるたくあんとは風味が全く異なります。独特の風味の秘密は、いぶりがっこを作る工程にあります。
いぶりがっこを作る際、大根が凍らぬよう囲炉裏の上に吊るして燻製にしてから作ります。そして、燻製された大根を米ぬかに漬け込みいぶりがっこにするのです。その独特の味わいがご飯や酒の肴だけでなく、パスタやサラダなどにもマッチし絶品だと話題です。
今回は、いぶりがっこの組み合わせレシピの中でも代表的である、いぶりがっこチーズに焦点を当てて紹介していきます。いぶりがっこチーズは酒の肴にぴったりだと評判です。
お酒好きな人はその絶品さにリピが止まらなくなってしまうでしょう。後戻りできない悪魔級の美味しさであるいぶりがっこチーズの簡単レシピを一挙紹介です!
リピ必至のいぶりがっこチーズの簡単レシピをご紹介
リピが止まらない絶品いぶりがっこチーズのレシピを2つ紹介します。どれも本当に簡単なものばかりなので、美味しい!の感動がより増すでしょう。
いぶりがっこ×クリームチーズ
シンプルイズベストな簡単基本レシピです。輪切りにしたいぶりがっこの上にクリームチーズを乗せてオリーブオイルをかけるだけで完成します。お好みで黒コショウを振るのも良いでしょう。
いぶりがっこのスモーキーな香りとクリームチーズの濃厚な口当たりが絶品です!日本酒や白ワインなどどんなお酒にも合う万能レシピです。
いぶりがっことクリームチーズのカナッペ
先ほどの基本レシピを応用してカナッペを作ります。お好きな大きさのクラッカーの上にいぶりがっこ×クリームチーズを乗せ、さらにカットしたミニトマトを乗せます。あっという間に洋風な酒の肴に大変身です。
ミニトマト以外にサーモンやアボカドを乗せても美味しいです。ワインやサングリアなど洋風のお酒に合うので、少しおしゃれに食べたいときにぴったりなレシピです。いぶりがっこチーズの無限の可能性を感じます。
いぶりがっこチーズのアレンジを紹介
いぶりがっこチーズのレシピをさらに発展させてみましょう。もうひと手間加えるだけでより絶品なアレンジ料理に変身します。美味しいが止まらないいぶりがっこチーズのアレンジレシピを3つ紹介です!
いぶりがっこチーズのポテトサラダ
いぶりがっこチーズでポテトサラダを作ります。まず、じゃがいもを茹でてマッシャーで潰します。サワークリーム・塩コショウ・マヨネーズを入れて下味をしっかり整えましょう。
そして、細かく刻んだクリームチーズといぶりがっこ、玉ねぎを加えて完成です!お好みで黒コショウをかけましょう。王道ポテトサラダより簡単なのに大人な味わいに仕上がります。酒の肴だけでなく、おかずとして食卓に出してもOKな絶品料理です。
いぶりがっこチーズのディップ
いぶりがっことクリームチーズを混ぜてディップを作ります。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに細かく刻んだいぶりがっこと、はちみつ・マヨネーズ・タイムを混ぜ合わせます。
マヨネーズは入れすぎるとくどくなるので、少しずつ味を見ながら入れましょう。甘めのいぶりがっこを使用する際は、はちみつは不要です。
ディップにするだけでパンや野菜など食べ方のバリエーションが広がります。塗ってもそのままでも美味しいのでディップに伸びる手が止まらなくなり、あっという間に無くなってしまうでしょう。
いぶりがっこチーズのおにぎり
いぶりがっこチーズの洋風おにぎりです。みじん切りにした大葉といぶりがっこをご飯に入れます。さらにクリームチーズと醤油少々を入れて全て混ぜ合わせます。好きな大きさに握ればいぶりがっこチーズおにぎりの完成です!
大葉、醤油、いぶりがっこ全ての香りが絶妙にお互いを引き立て、香り豊かなおにぎりが楽しめます。クリームチーズが大好き!という人は、大きなクリームチーズをおにぎりの真ん中に具のように入れても良いでしょう。
絶品のいぶりがっこチーズをご賞味あれ
いぶりがっこチーズは一度食べたら病みつきになる悪魔級の美味しさです。簡単レシピもアレンジレシピも食べる手が止められないこと間違いなしです。いぶりがっこチーズのアレンジレシピで家でのお酒時間をもっと充実させましょう!