いぶりがっことチーズの組み合わせは悪魔級の美味しさ!リピ必至のレシピをご紹介

いぶりがっことチーズの組み合わせは悪魔級の美味しさ!リピ必至のレシピをご紹介

秋田県発祥のお漬物であるいぶりがっこをご存じですか?スモーキーで独特な香りがクセになるいぶりがっこは、チーズと組み合わせると絶品な酒の肴に大変身します。今回は、美味しい!とリピ必至のいぶりがっこチーズの簡単レシピを大紹介します!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.いぶりがっことチーズの組み合わせは美味しいと人気
  2. 2.リピ必至のいぶりがっこチーズの簡単レシピをご紹介
  3. 3.いぶりがっこチーズのアレンジを紹介
  4. 4.絶品のいぶりがっこチーズをご賞味あれ

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

いぶりがっことチーズの組み合わせは美味しいと人気

秋田県発祥のご当地グルメとして近年注目を集めているのが、大根の漬物であるいぶりがっこです。同じく大根の漬物であるたくあんとは風味が全く異なります。独特の風味の秘密は、いぶりがっこを作る工程にあります。

いぶりがっこを作る際、大根が凍らぬよう囲炉裏の上に吊るして燻製にしてから作ります。そして、燻製された大根を米ぬかに漬け込みいぶりがっこにするのです。その独特の味わいがご飯や酒の肴だけでなく、パスタやサラダなどにもマッチし絶品だと話題です。

Photo byFree-Photos

今回は、いぶりがっこの組み合わせレシピの中でも代表的である、いぶりがっこチーズに焦点を当てて紹介していきます。いぶりがっこチーズは酒の肴にぴったりだと評判です。

お酒好きな人はその絶品さにリピが止まらなくなってしまうでしょう。後戻りできない悪魔級の美味しさであるいぶりがっこチーズの簡単レシピを一挙紹介です!

いぶりがっこは秋田のおすすめお土産!名前の意味や由来は?のイメージ
いぶりがっこは秋田のおすすめお土産!名前の意味や由来は?
いぶりがっこは東北秋田、横手市の名産品で最近話題を集めている漬物です。今回は、噛めば噛むほど味かでる、そしてアレンジもきくいぶりがっこの味わいについてご紹介いたします。意味や由来、そしてアレンジレシピまでいぶりがっこの美味しさを再発見できます。
カルディで買える「いぶりがっこのタルタルソース」が絶品!【実食写真付き】通が認める味とはのイメージ
カルディで買える「いぶりがっこのタルタルソース」が絶品!【実食写真付き】通が認める味とは
世界の食品が揃うカルディでは、いぶりがっこを使ったタルタルソースが人気です。カルディでしか販売していない和食材を取り扱う「もへじ」のタルタルソースにはいぶりがっこがたっぷりと入っていて、スモーキーな香りで食べた人を虜にしています。

リピ必至のいぶりがっこチーズの簡単レシピをご紹介

Photo bycongerdesign

リピが止まらない絶品いぶりがっこチーズのレシピを2つ紹介します。どれも本当に簡単なものばかりなので、美味しい!の感動がより増すでしょう。

いぶりがっこ×クリームチーズ

シンプルイズベストな簡単基本レシピです。輪切りにしたいぶりがっこの上にクリームチーズを乗せてオリーブオイルをかけるだけで完成します。お好みで黒コショウを振るのも良いでしょう。

いぶりがっこのスモーキーな香りとクリームチーズの濃厚な口当たりが絶品です!日本酒や白ワインなどどんなお酒にも合う万能レシピです。

いぶりがっことクリームチーズのカナッペ

先ほどの基本レシピを応用してカナッペを作ります。お好きな大きさのクラッカーの上にいぶりがっこ×クリームチーズを乗せ、さらにカットしたミニトマトを乗せます。あっという間に洋風な酒の肴に大変身です。

ミニトマト以外にサーモンやアボカドを乗せても美味しいです。ワインやサングリアなど洋風のお酒に合うので、少しおしゃれに食べたいときにぴったりなレシピです。いぶりがっこチーズの無限の可能性を感じます。

いぶりがっこチーズのアレンジを紹介

Photo byGoumbik

いぶりがっこチーズのレシピをさらに発展させてみましょう。もうひと手間加えるだけでより絶品なアレンジ料理に変身します。美味しいが止まらないいぶりがっこチーズのアレンジレシピを3つ紹介です!

いぶりがっこチーズのポテトサラダ

いぶりがっこチーズでポテトサラダを作ります。まず、じゃがいもを茹でてマッシャーで潰します。サワークリーム・塩コショウ・マヨネーズを入れて下味をしっかり整えましょう。

そして、細かく刻んだクリームチーズといぶりがっこ、玉ねぎを加えて完成です!お好みで黒コショウをかけましょう。王道ポテトサラダより簡単なのに大人な味わいに仕上がります。酒の肴だけでなく、おかずとして食卓に出してもOKな絶品料理です。

いぶりがっこチーズのディップ

いぶりがっことクリームチーズを混ぜてディップを作ります。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに細かく刻んだいぶりがっこと、はちみつ・マヨネーズ・タイムを混ぜ合わせます。

マヨネーズは入れすぎるとくどくなるので、少しずつ味を見ながら入れましょう。甘めのいぶりがっこを使用する際は、はちみつは不要です。

ディップにするだけでパンや野菜など食べ方のバリエーションが広がります。塗ってもそのままでも美味しいのでディップに伸びる手が止まらなくなり、あっという間に無くなってしまうでしょう。

いぶりがっこチーズのおにぎり

いぶりがっこチーズの洋風おにぎりです。みじん切りにした大葉といぶりがっこをご飯に入れます。さらにクリームチーズと醤油少々を入れて全て混ぜ合わせます。好きな大きさに握ればいぶりがっこチーズおにぎりの完成です!

大葉、醤油、いぶりがっこ全ての香りが絶妙にお互いを引き立て、香り豊かなおにぎりが楽しめます。クリームチーズが大好き!という人は、大きなクリームチーズをおにぎりの真ん中に具のように入れても良いでしょう。

お酒に合うチーズのおつまみおすすめランキングTOP5!簡単に作れるレシピものイメージ
お酒に合うチーズのおつまみおすすめランキングTOP5!簡単に作れるレシピも
チーズは、子供や女性に人気の食材で、おやつや間食に利用されることも多いですが、一方でお酒にあうおつまみとして利用されることも多いです。少し手を加えるだけで非常にお酒に合う良い料理になります。今回はチーズのおすすめおつまみレシピを紹介します。

絶品のいぶりがっこチーズをご賞味あれ

Photo bycongerdesign

いぶりがっこチーズは一度食べたら病みつきになる悪魔級の美味しさです。簡単レシピもアレンジレシピも食べる手が止められないこと間違いなしです。いぶりがっこチーズのアレンジレシピで家でのお酒時間をもっと充実させましょう!

tasosso
ライター

tasosso

三重県出身、千葉県在住のtasossoです。趣味は映画を観ることと手作りのカードやアルバムを作ることです。レストラン勤務の経験からグルメ大好き、お酒も大好きです!みなさまがワクワクするような記事を書いていけたらと思います。よろしくお願いします!

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング