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なす・ひき肉・チーズで簡単で美味しいおかずを作ろう
なすとひき肉とチーズは調味料さえあれば美味しいおかずが簡単にできる食材です。和、洋、中様々な料理を作ることが出来ますし、さらに栄養のバランスがとれているので一品で主役のおかずになります。
今回はなす、ひき肉、チーズを使った相性抜群の少し手の込んだおかずから、レトルト商品を使った簡単レシピまで様々なレシピをご紹介していきます。
なす・ひき肉・チーズの相性抜群レシピ
こちらでは見栄えも華やかななす、ひき肉、チーズを使った美味しいレシピをご紹介していきます。最初にご紹介するのがなすとひき肉のラザニアです。
材料はなす2本、ひき肉100g、ラザニア4~5枚、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、にんにくチューブ2㎝程度、オリーブオイル小さじ1、バター適量、とろけるチーズ適量です。まずオリーブオイルを引いたフライパンで1.5㎝程度に輪切りにしたなすを焼き目が付くまで焼きます。
なすを火から上げたらそのフライパンでひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ってきたらケチャップとウスターソースを加えて炒めていきます。
耐熱容器にバターを塗ったらなす、ひき肉、ラザニアの順に重ねていき、一番上にとろけるチーズをたっぷり乗せて200度に熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
次にご紹介するのがなすとひき肉の味噌チーズ焼きです。材料はなす1本、ひき肉50g、味噌大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、とろけるチーズ1枚、サラダ油小さじ1です。まずなすのへたを取り、縦に半分に切ります。
フライパンにサラダ油を敷いてひき肉を焼いていきます。火が通り始めたら醤油、みりん、味噌を溶いたものを加えてさらに炒めていきます。
出来上がった味噌ひき肉をなすの上に乗せ、その上にチーズを乗せたら魚グリルで5分から10分中火で焼いていきます。チーズがとろけてなすに火が通ったら完成です。
次にご紹介するのがなすとひき肉のチーズ春巻きです。材料はなす1本、ひき肉100g、とろけるチーズ5枚、春巻きの皮10枚、醤油大さじ1、みりん小さじ1、豆板醤小さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ1、ゴマ油小さじ1、揚げ油適量です。
フライパンにゴマ油を敷き、細かく切ったなすとひき肉を炒めていきます。火が通ったら調味料と水に溶かした片栗粉を入れてとろみがついたら火からおろして冷ましておきます。春巻きの皮で冷めた具材と半分にカットしたチーズを巻いていき、油でカラッと揚げたら完成です。
なす・ひき肉・チーズの簡単レシピ
なすとひき肉とチーズは調理がしやすい食材なので、レトルト商品と組み合わせても美味しい料理が出来上がります。こちらではなすとひき肉とチーズと相性抜群のレトルト商品を使った簡単レシピをご紹介していきます。
まずご紹介するのがスパゲティボロネーゼです。材料は市販のミートソース1袋、なす1本、ひき肉100g、チーズ適量、パスタ1束、オリーブオイル小さじ1です。まずオリーブを敷いたフライパンで1.5㎝程度に輪切りにしたなすを炒めていきます。
なすが油を吸って焼き目がついてきたらひき肉を加えてさらに炒めていきます。ひき肉に火が通ったら市販のミートソースを加え煮ていきます。
たっぷりの塩を加えて表示の時間通りに茹でたバスタをしっかり湯切りし、ミートソースと和えていきます。仕上げにチーズを加えて軽く混ぜたらボロネーゼの完成です。
続いてご紹介するのがなすのチーズ焼きです。この料理はシンプルになすとひき肉とチーズの旨味を感じられる簡単レシピです。材料はなす1本、ひき肉100g、チーズ1枚、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、お好みでコショウ少々です。
まずひき肉を炒めてケチャップをウスターソースを加えて味を付けていきます。へたを取って縦にカットしたなすにひき肉を乗せて半分にカットしたチーズを乗せます。
魚焼きグリルで5分から10分加熱してなすがしんなりしてきたら完成です。お好みでコショウを振りかけるとスパイシーな味わいになります。
なす・ひき肉・チーズのレシピで美味しい料理にトライ
なすとひき肉とチーズはそれぞれに旨味があって相性抜群の食材です。重ねて焼くだけでも良し、少し手を加えて豪華なおかずにするも良しの使いやすい食材なのでぜひ様々なレシピに挑戦してしてみてください。