「北前そば高田屋」はごまそばが名物の人気店!おすすめメニューをご紹介

「北前そば高田屋」はごまそばが名物の人気店!おすすめメニューをご紹介

美味しいそばとお酒を楽しむことができる「北前そば高田屋」について特集します。高田屋では、選び抜かれた食材と磨き上げた技術で、最高の美食の追求をしています。今回はそんな高田屋のおすすめメニューを、こだわりのそばはもちろん、お酒に合うメニューなども紹介します。

記事の目次

  1. 1.北前そば高田屋はごまそばが有名なそば屋さん!
  2. 2.北前そば高田屋のおすすめメニュー1.ごまそばと天丼のセット
  3. 3.北前そば高田屋のおすすめメニュー2.挽きたて黒ごませいろ
  4. 4.北前そば高田屋のおすすめメニュー3.三色生麩の追い鰹そば
  5. 5.北前そば高田屋のおすすめメニュー4.蕎麦刺し
  6. 6.北前そば高田屋のおすすめメニュー5.高田屋特選そばサラダ
  7. 7.北前そば高田屋のおすすめメニュー6.鴨のすき焼き
  8. 8.美味しいそばを食べたいなら北前そば高田屋へ

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

北前そば高田屋はごまそばが有名なそば屋さん!

美味しいそばとお酒を楽しむことができる「北前そば高田屋」について特集します。北前そば高田屋は、株式会社 プロスペリティ1が運営する全国チェーン店です。系列店には「ごまそばと丼 高田屋」「ごまそば高田屋」があります。

北前そば高田屋は、関東を中心に全国に24店舗展開しており、宮城県・東京都・神奈川県・富山県・大阪府・岡山県・福岡県・兵庫県の都府県で営業しています。

北前そば高田店は、1995年に北海道北四条に前身となる北前そば高田屋1号店をオープンします。その後2009年に株式会社 プロスペリティ1が北前そば高田店を買収し、2013年に北前そば高田店 新宿東口店をオープンします。月日を重ねるごとに店舗数も増していき、系列店も次々に誕生していきます。

高田屋の真髄は「最善を尽くし、最高を目指す」ことです。高田屋では、選び抜かれた食材と磨き上げた技術で、最高の美食の追求をしています。

高田屋名物の人気商品「ごまそば」では、栄養価の高い黒ごまを麺に練り込み、全国で唯一の高田屋オリジナルのそばを生み出しました。各店舗で毎日そばを打つことで、作りたて茹でたて締めたてのこだわりのそばを提供しています。

そばのお供として人気の高い「てんぷら」では、厳選した海鮮や野菜を磨き上げた技で揚げています。油の量や温度を繊細に調整し、食材を衣の中で蒸す状態にするのが、高田屋のてんぷらが美味しい理由です。サクサクで香ばしい衣とそばつゆの相性は抜群で、そば屋ならではの味わいを楽しめます。

そば屋に欠かせない料理である「鴨料理」では、店内で鴨肉の仕込みを行います。高田屋では、すき焼きなどの定番メニューからソーセージなどのバラエティに富んだ鴨肉メニューがあります。

シンプルながらお店の味を決める「玉子焼き」では、高田屋自慢の出汁と卵を黄金比率で合わせ、注文を受けてから職人が一つ一つ丁寧に手巻きで焼き上げます。出汁の香りが口いっぱいに広がる高田屋の人気名物メニューです。

高田屋では、口で味わう味・鼻で感じる香り・目で楽しむ盛り付けといった、様々な技術を常に向上させる努力を重ねています。そのこだわりはお皿にも現れていて、高田屋の味を目一杯感じてもらうための努力と工夫が込められています。

高田屋では本当においしい料理をお客様に味わって欲しいという思いから、効率の良いセントラルキッチンではなく、高田屋各店舗で仕込み・調理を行っています。妥協を許さず、一つ一つ丁寧に熟練の職人が真心込めて料理を作り上げています。

新たに開発するメニューにも高田屋のこだわりが詰まっていて、味がもちろん、香りや盛り付け、提供する際の皿にまでこだわっています。

高田屋では日本人に古くから親しまれている伝統を大切にしています。そもそも「そば」のはじまりは、奈良時代前期頃だと考えられています。その当時、夏の雨が少なく米が実らなかったため、そばや小麦を植え、冬に備させたと言われています。

鴨料理も室町時代から食卓に当たり前のように並んでいたと考えられています。当時の日本では、鶏肉よりも鴨肉の方が主流だったようです。

高田屋では、このような日本の伝統を大切に、日本の四季に合わせた食をお客様に提供することを大切に考えていきました。高田屋の暖簾を掲げて20年来、日本の四季を善の上で表現しています。

高田屋は、江戸時代に北海道と本州の海運を司ってきた北前船を操り、北海道と全国各地の交易を気づいた廻船問屋「高田屋嘉兵衛」をモチーフに、全国各地の美味しい食材を取り寄せ、美味しい料理を提供しています。

今回はそんな高田屋のおすすめメニューを6種類紹介します。高田屋こだわりのそばはもちろん、お酒に合うメニューなども紹介していきます。

北前そば高田屋のおすすめメニュー1.ごまそばと天丼のセット

北前そば高田屋のおすすめメニュー1つ目は「ごまそばと天丼のセット」税抜990円です。高田屋名物のごまそばと高田屋こだわりの天丼がセットになったランチメニューです。そばは冷か温かを選ぶことができます。

高田屋名物の人気メニュー

高田屋のごまそばは、栄養価の高い黒ごまをしっかりと刻み、ごまの香りを最大限に引き出しています。そばの美味しさを殺さないよう、独自の配合とレシピで毎日店内で製麺しています。

高田屋の天ぷらは、揚げたての天ぷらをタレにくぐらせてどぶ漬けにし、ジューシーな味わいに仕上げています。また、サクサクの食感になるよう、食材によって打ち粉・衣・揚げ時間を繊細に調整し、衣の中で蒸すように揚げています。

そばと天ぷらを一気に味わえる

高田屋の名物2つが揃った人気メニューで、ちょっと贅沢なランチとして人気となっています。ちょっと贅沢と言っても税抜1000円以下で食べられるので、コスパの良いメニューです。

そばと天ぷらを一気に味わえるセットメニューなので、そばも天ぷらもご飯も食べたいという欲張りな願いを叶えてくれます。ランチに、何を食べるか決めかねるときなどにおすすめです。

北前そば高田屋のおすすめメニュー2.挽きたて黒ごませいろ

北前そば高田屋のおすすめメニュー2つ目は「挽きたて黒ごませいろ」税抜720円です。高田屋のごまそばにさらにごまの旨みをプラスした贅沢なメニューです。

すり鉢で食べるそば

すり鉢で高田屋が厳選した黒ごまを挽いて、そこにそばつゆを入れ、そのまますり鉢で食べる風情溢れるメニューとなっています。挽きたての黒ごまは香り高く旨味も詰まっていて、高田屋自慢のそばつゆとの相性も抜群です。

北前そば高田屋のおすすめメニュー3.三色生麩の追い鰹そば

北前そば高田屋のおすすめメニュー3つ目は「三色生麩の追い鰹そば」税抜780円です。鰹の旨味が詰まった体も温まるメニューです。

鰹の旨味が美味しいそば

鰹節を贅沢に後入れできるメニューです。お好みの量の鰹節を入れて鰹の香り高い出汁を味わうことができます。トッピングとして乗っている三色の生麩も彩り豊かで、見た目も楽しめるメニューとなっています。

北前そば高田屋のおすすめメニュー4.蕎麦刺し

北前そば高田屋のおすすめメニュー4つ目は「蕎麦刺し」税抜480円です。高田屋自慢のごまそばをお刺身にしたディナーメニューです。

高田屋には、ランチメニューとディナーメニューがあり、ディナーメニューはお酒に合うメニューが揃っています。

人気No.1メニュー

つるっとした喉越しとごまとそばの香りが口いっぱいに広がるメニューです。そのままで食べると、よりごまとそばの味を感じられます。高田屋自慢の万能調味料「かえし」やわさびをつけても美味しいです。ディナーメニューおつまみ部門の中で人気No.1のメニューとなっています。

「かえし」とは、そばつゆに使われる調味料のことです。高田屋のかえしは無添加原料のみを使用し、創業以来受け継がれてきた伝統の味です。様々な料理の味の決め手となっています。

北前そば高田屋のおすすめメニュー5.高田屋特選そばサラダ

北前そば高田屋のおすすめメニュー5つ目は「高田屋特選そばサラダ」税抜930円です。高田屋自慢のごまそばとサラダが合体した高田屋オリジナルのディナーメニューです。

ごまそば入りの名物サラダ

ごまそば入りの高田屋名物サラダです。野菜がたっぷり入ってヘルシーでビタミンたっぷりなメニューです。高田屋自慢の「かえし」を利かせたドレッシングも美味しいです。

野菜だけでなく、お肉も入っているので食べ応え抜群です。お酒のつまみはついつい脂っこくなりがちですが、このそばサラダならヘルシーでお酒にも合うので、カロリーを気にする人にとてもおすすめなメニューとなっています。

北前そば高田屋のおすすめメニュー6.鴨のすき焼き

北前そば高田屋のおすすめメニュー6つ目は「鴨のすき焼き」一人前税抜1580円です。甘めの煮出しと旨味が染みた野菜が絶品のディナーメニューとなっています。

そば屋の定番メニュー

鴨のすき焼きは江戸時代から続くそば屋の定番メニューで、高田屋でも名物の人気メニューとなっています。高田屋の鴨肉は岩手県田野畑村でのびのびと飼育された「岩手鴨」を使用しています。山間から流れる湧水を飲み、通常の2倍の時間をかけて飼育された鴨は旨味が詰まっていて絶品です。

高田屋では、この岩手鴨を店内で丁寧に仕込み、調理を行っています。店内で行うことで一番美味しい状態での提供を可能にしています。

美味しいそばを食べたいなら北前そば高田屋へ

美味しいそばとお酒を楽しむことができる「北前そば高田屋」について特集しました。高田屋では、選び抜かれた食材と磨き上げた技術で、最高の美食の追求をしています。美味しいそばやお酒を楽しみたい時には北前そば高田屋がおすすめです。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

吉川
ライター

吉川

東京生まれ東京育ちです。東京や全国の素敵なスポットや食べ物の魅力を余すことなく皆さんにお伝えできればと思っています!

関連記事

人気記事ランキング