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吉田うどんは、山梨県富士吉田市や山梨県郡内地方を中心に食べられている郷土料理のうどんです。2007年農林水産省が、各地に伝わるふるさとの味の中から、選定した「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。
吉田うどんの特徴は、手打ちの麺で断面が正方形に近いものが、一般的です。麺のコシが非常に強く、しっかりと歯で噛まないと切れません。付け合わせには、茹でたキャベツや甘辛く煮た馬肉が添えられています。
汁は、煮干しやシイタケの出汁が用いられています。醤油、味噌、醤油と味噌の合わせ味などがあります。具は、細切りや輪切りにしたニンジンやシイタケが多いです。
富士宮焼きそば
富士宮やきそばは、古くから当地で食べられてきた独自性のある焼きそばを、新たに命名した名称です。御当地人気料理特選に選ばれていて、B級グルメを決める、B‐1グランプリでは、2度にわたり1位に輝いています。
富士宮やきそばは、普通の調理法と使用する食材が、異なっている点が3つあります。1つ目は、富士宮やきそば専用の麺を使用します。2つ目は、油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使います。3つ目は、仕上げにサバやイワシの削り節を振りかけて食べます。
休憩におすすめ「展望足湯」
毎年、好評の足湯は、公園内を散策して疲れた時の休憩に入ると良いです。足湯からも公園内の芝桜と富士山を見られます。靴と靴下を脱ぐだけで気軽に入ることができる足湯は休憩スポットとして、オススメです。
富士芝桜まつりの開催期間中は、毎日営業しています。利用料金は100円です。タオルは100円で売っているので、手ぶらで来ても入れます。
優雅に景色を楽しみたいなら「展望カフェ」
展望カフェ「桜カフェFUJIYAMA SWEETS」では、芝桜を見ながら、優雅にホテルメイドのスイーツを楽しめます。桜エクレールは、桜風味のエクレア生地と、桜あんやカスタード、苺、生クリームのハーモニーが味わえる芝桜限定のエクレアです。
他にも、山梨県産のフルーツを使ったジェラートサンデーや会場限定販売のパン、さくらオーレや桜スカッシュなどのドリンクも味わえます。展望カフェからも、雄大な富士山と芝桜のコラボレーションをゆっくりと鑑賞できます。
富士芝桜まつりできれいな写真を撮るポイント
富士芝桜まつりの綺麗な風景を、綺麗に残したいと思った時、簡単に写真が撮れるスマホはとても便利です。スマホで綺麗な写真を撮る時のポイントが、いくつかあります。ご紹介していきます。
芝桜をクローズアップして撮る
芝桜は、絨毯のようにまとまっている状態で、写真に収めることが多いです。しかし、一つ一つの花に注目して写真撮ると、それぞれの花の表情が楽しめます。公園内には、8種類の芝桜が咲いているので、色々な花を撮ってみると良いでしょう。
接写する際は、芝桜に近づいてピントを合わせると良いでしょう。どうしても、ピントが合わない場合は、スマホ専用の接写レンズがあると便利です。虫メガネでも、代用できます。
芝桜が植えられている曲線美を活かす
富士芝桜まつりでは、色々な色の芝桜が植えられています。白やピンク、紫の花が、柔らかな曲線を描いて植えられています。色のグラデーションを楽しむように、縦の構図で撮ったり、横の構図で全体を撮ると良いでしょう。
公園内には、曲線が綺麗に見える絶景スポットが、数多くありますので、散策しながら探したり、マップで情報を集めるのが、オススメです。
花畑全体が見渡せる場所から撮る
富士芝桜まつりの公園には、展望台があります。展望台から花畑全体を写すと良いでしょう。花畑が見渡せるスポットなので、間の通路に人が入ってしまう場合があります。人をできるだけ入れたくない時は、開園直後に行くのが良いでしょう。
もっと広い範囲を撮りたい時や、幻想的な写真を撮りたい時は、スマホに取り付ける外付けレンズがオススメです。広角レンズや魚眼レンズなど、様々なレンズがあるので、自分が思い描く綺麗な写真を撮ることができます。