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ハムの賞味期限はどのくらい?
ハムは保存食としても、たくさんの方が活用している食材の1つです。ハムを使った料理はたくさんあり、子供から大人までが大好きな食べ物でもあります。
私たちの身近にあるハムと言えば、6枚入りほどで1枚ずつ使えるハムであることでしょう。他にも迫力のある塊で売ってあるハムなどもあります。
ハムの賞味期限は、保存方法によって大きく変わってきます。また未開封のハムと開封されたハムとでは、どれぐらい日持ちするかは大きく異なってきます。
お中元などで大活躍するハムも、正しい保存方法で腐らずに食べ切りましょう。特に塊などのハムは、食べ切ることが大変であることで知られています。
開封・未開封で大きく異なる
ハムの賞味期限は、未開封か開封されているかで大きく異なります。もちろんどの食品でも同じことが言えますが、未開封のハムの方が日持ちします。
未開封のハムは、約2か月間日持ちすると言われています。2か月間も保存することができるので、ハムをたくさん買い置きしておくことも可能です。
また未開封のハムの中には、状態が良かったり正しい保存方法であれば、半年も長持ちすることもあります。食材の中でも保存食として、家庭の冷蔵庫に必ず入っているといっても過言ではないでしょう。
未開封のハムと比べると、開封したハムの賞味期限はとても短いです。開封したハムは、開封した日から2日から3日ほどしか保存することができません。しかし保存方法によっては、1か月も保存することができます。
ハムは低価格で買うことができ、未開封であれば数カ月日持ちするので、ついつい冷蔵庫の奥の方で眠らせてしまうこともあることでしょう。未開封のまま賞味期限を切ら知ってしまうともったいないので、ホワイトボードや紙などに食材の賞味期限を記入してもいいでしょう。
冷凍で飛躍的に賞味期限延長
未開封のハムも開封済みのハムも、冷凍保存することによって賞味期限を延ばすことができます。冷凍保存は他の食材でも活用することができる、とても便利な保存方法です。
未開封のハムを冷凍すると、通常の賞味期限の約2倍ほどの期間、保存することができます。安売りされていたハムを大量買いし、冷凍保存していざという時に使うこともおすすめです。
開封されたハムも、未開封のハムと同じく、冷凍保存して賞味期限を延ばすことが可能です。開封したハムは、通常2日から3日しか日持ちしません。
しかし開封したハムも冷凍保存することによって、1か月も保存することができます。数日しか持たないハムを1か月も保存することができるので、主婦にとっても冷凍保存は活用したい保存方法であることでしょう。
ハムの冷凍方法について
ハムを冷凍保存する場合は、正しい方法で冷凍する必要があります。実はハムは冷凍保存に向いていない食材です。冷凍してしまうと、肉の組織を壊してしまうので、美味しく食べることができません。
しかし冷凍保存に向いていないハムでも、正しい冷凍方法で保存すれば、長持ちさせることができます。また1番美味しく食べる方法は、賞味期限以内に食べることです。
私たちが知っているハムの種類といえば、薄いパッケージに入っているハムや迫力のある塊ハムです。どちらの冷凍方法も紹介します。
実はハムは冷凍保存に向いていない
先ほども言ったように、実はハムは冷凍保存をすることがあまり勧められていない食材です。ハムを製造している会社のホームページでも、冷凍保存をすることはあまり勧められていないようです。
ハムは加工食品の1つでもあり、加工するために添加物などが含まれています。冷凍することによってこの添加物が凍ってしまい、ハム特有の風味がなくなってしまいます。
しかしつい賞味期限が過ぎてしまうことがあることでしょう。また捨ててしまうことを避けたいことは、主婦の方みなさんが思っていることでしょう。
ハムを冷凍保存する場合は、これから紹介する正しい冷凍方法を行いましょう。冷凍しても、ハムの美味しさを逃さないためにも試してみましょう。
スライスハムの冷凍方法
たくさんあるハムの中でも使いやすいスライスハムは、私たちにとって最も身近なハムの種類であることでしょう。では冷凍方法を紹介していきます。
薄切りハムを冷凍する前に、ラップとジッパーを準備しておきましょう。薄切りハムはアレンジのしやすい食材でもあり、使う頻度がたいへん多いハムです。
薄切りハムを冷凍するには、まずハムを1枚ずつラップで包みましょう。空気が入らないように丁寧にラップで包むことが重要です。
1枚ずつラップで包んだハムは、ジッパーに入れて冷凍しましょう。すると1枚ずつ取り出すことができるので、調理するときにも便利で簡単にハムを1枚ずつ使うことができます。
薄切りハムは、サンドウィッチの具やポテトサラダの具、またはそのまま食べることができます。お弁当でも大活躍するハムなので、冷凍保存で大量に買いだめしておくと良いでしょう。
塊ハムの冷凍方法
塊ハムは、お歳暮やお中元などでいただく機会が多い食べ物です。1度で食べ切ることができる大きさではないので、冷凍して塊ハムを活用していきましょう。
塊ハムを冷凍する前に、清潔な包丁とジッパーを準備しましょう。家にある身近なもので簡単に正しく冷凍することができるので、塊ハムの扱いに困っている方は試してみましょう。
塊ハムを冷凍するには、まず塊ハムを小分けしていきましょう。清潔な包丁で、料理に使いやすい角切りや厚切りなどに切っていくことがおすすめです。
使いやすくカットした塊ハムを、1回分ずつジッパーに入れて冷凍しましょう。1回分ずつ冷凍することによって、1度の解凍ですぐ調理に使うことができて便利です。また衛生面から考えても、小分けにしておくことは大事です。
塊ハム1つで、何回分ものハムを小分けすることができます。塊ハムを購入して自分で小分けにした方が、薄切りハムを購入するよりお得になる場合があります。普段から塊ハムを購入しない方は、この機会に塊ハムを購入してみてはいかがでしょうか。
ハムの解凍方法について
冷凍後のハムは上手に解凍することが大切です。薄切りハムは、中途半端に解凍してしまうと、破れてしまうこともあります。冷凍した未開封のハムを解凍する場合は、1枚ずつはがす際に破れやすくなっているので、完全に解凍することをおすすめします。
塊ハムを解凍するときは、あえて半分解凍することによって、包丁で切りやすくなります。ハムの種類によって、解凍方法も少し異なります。
冷凍したハムの種類や調理にかかる時間などを見て、解凍方法を選んでいきましょう。これから紹介する解凍方法は、家庭で簡単にできる2種類の解凍方法です。
冷蔵庫で時間をかけて解凍
冷蔵庫で時間をかけて解凍する場合は、8時間から10時間ほどかかります。その日の晩御飯などに冷凍したハムを使う場合は、朝から冷蔵庫で解凍しておく必要があります。
またハム以外の食材では、ベーコンやウインナーも同じような方法で解凍することができます。あらかじめ次の日にハムなどを使うことが決まっている方は、前日から冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。
冷蔵庫で時間をかけて解凍したハムは、解凍した日から2日ほどしか日持ちしません。もう1度冷凍することもおすすめしないので、できるだけ解凍後のハムは早めに食べるようにしましょう。
電子レンジで時間をかけて解凍
冷凍したハムを冷蔵庫で解凍するには、時間がかかりすぎると感じる方も多くいることでしょう。そのようなときには、電子レンジを活用することをおすすめします。
電子レンジは、いろいろな場面で大活躍するアイテムです。食べ物を温めるだけではなく、冷凍したものを解凍するためにも活用することができます。
電子レンジで解凍する場合は、「解凍機能」や「レンジ機能弱」のどちらかで解凍することができます。完全に冷凍したハムを解凍したい方は、解凍機能を使うことをおすすめします。
またレンジ機能の弱で調整しながら解凍することで、半解凍することもできます。外側だけが解凍され、生の状態で包丁を入れやすくなります。
ハムは腐るとどうなるの?
家庭の冷蔵庫の奥で、うっかりハムを放っておいてしまったという方がいることでしょう。なぜなら、ハムはなかなか日持ちしない食べ物だからです。そのため記載されている賞味期限まで達してはいないものの、見た目や臭いに変化があるなんてこともあります。
料理初心者の方も、知っておくべき知識です。ハムが腐るとどうなるのかを知って、日々の料理に生かしていきましょう。また美味しい料理を作るためにも、知っておきましょう。
賞味期限は切れても大丈夫
賞味期限が切れたハムは、食べてもいいのだろうかと思った方もいることでしょう。賞味期限は、食材の味が保たれている期限のことをいいます。決して腐る期限ではありません。
ただし消費期限は、食材を安全に食べることができる期限のことをいいます。賞味期限より、消費期限の方が注目すべき期限であることを知っておきましょう。
腐った場合の見た目は?
腐ったハムは、まず見た目が変化します。冷凍したハムも冷凍前のハムも、黒ずんでいれば破棄しましょう。必ず食べる前に、確認しておきましょう。
また腐った冷凍ハムからは、白っぽい汁が出ていたり不自然な汁が出ていたりします。変な汁が出ているハムは、誰も食べる気はしません。躊躇なく捨てるようにしましょう。
また見た目だけではなく、悪臭などの異変も見られる場合もあります。ぬめりけがあったり、納豆のように糸が引いたりしますので、腐敗が進んでいる冷凍ハムを廃棄する場合は、手袋などをして廃棄することをおすすめします。
味が変化する場合も
見た目や臭いなどの変化が分かりづらい冷凍ハムを、調理してしまうようなこともあるでしょう。食べてから、味の変化に気づくこともあります。
腐ったハムの味は、酸味が強く感じることがほとんどです。腐ったハムの味の変化は、必ずみなさんが気付く変化とは言えないので、賞味期限が過ぎているハムや、冷凍した日が不明な冷凍ハムを食べる場合は、調理前に必ず腐っていないかの確認をしておきましょう。
冷凍ハムの美味しいレシピ
冷凍したハムだからこそ、簡単に美味しく作ることができるレシピがあります。子供も大人も大好きなハムレシピなので、家族の食事を作っている主婦の方は、ぜひ参考にしてみてください。
これから紹介するハム料理は、家庭の冷蔵庫にあるもので作れるものばかりです。特別価格の高い食材などを使う必要もなく、時間がないときでも気軽に作ることができます。
1:卵のハム包み焼き
「卵のハム包み焼き」は、低予算で晩御飯のおかずやお弁当のおかずなどに向いているハム料理です。見た目もピンク色と黄色の2色と色鮮やかで、食事を一段と楽しむことができることでしょう。
卵のハム包み焼きを作るには、まず「卵」1つ、「マヨネーズ」小さじ1、「塩コショウ」少々を1つのボールに入れて混ぜ合わせましょう。
次に中火に熱したフライパンで、「ハム」2枚を焼きましょう。先ほど1つのボールに混ぜ合わせた材料を、ハムの上に流し入れましょう。卵がある程度固まってきたら、ハムを2つ折りにしましょう。
2つ折りにしたハムは、両面をしっかり焼いていきましょう。焼き色がつきしっかり火が通ったら、フライパンから取り出しそれぞれ半分に切って完成です。
卵のハム包み焼きは、ケチャップやマヨネーズに付けて食べると美味しいです。お弁当などに入れる場合は、ケチャップを少し添えると子供も大喜びするはずです。
2:揚げないハムカツレツ
「揚げないハムカツレツ」は、揚げずにできるヘルシーなカツです。最小の材料で揚げずにできるレシピなので、食材費や光熱費なども削減することができます。
揚げないハムカツレツを作るには、まず「スライスチーズ」4枚をそれぞれ4つ折りにしていきましょう。その4つ折りにしたチーズを、「ハム」2枚ではさみましょう。そのためハムは、全部で8枚必要です。
チーズをハムではさんだものの表面に、「マヨネーズ」適量を薄く塗りましょう。表面が隠れる程度にマヨネーズを薄く塗っていったら、「パン粉」適量をつけていきます。
パン粉を付けたカツレツをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで10分ほど焼きましょう。オーブントースターの中の様子を確認しながら、加熱時間を調節していくといいでしょう。
完成した揚げないハムカツレツは、キャベツと一緒にお皿に盛ることによって、豪華なおかずに大変身します。またとんかつソースやお好みソースなどをかけると、より美味しく味わうことができます。
3:ハムチーズカツ
「ハムチーズカツ」は、子供が大好きなハムとチーズを使った料理です。できたてのハムチーズカツは、中身のチーズがトロっとしていることもあり、晩御飯の定番料理にする方も多いようです。
ハムチーズカツを作るには、まず「ハム」3枚を重ねた上に、「スライスチーズ」1枚を乗せましょう。はみ出たチーズの角は、内側に折りたたみましょう。さらにその上から、ハム3枚を重ねましょう。
他の揚げ物料理と同じように、「小麦粉」から「溶き卵」、そして「パン粉」の順番で衣をつけていきます。180度程度に熱した揚げ油で、こんがりするまで揚げましょう。肉は使用していないので、手早く上げることがポイントです。
完成したハムチーズカツは、半分に切って盛り付けると美味しそうな見栄えになります。通常のカツと同じように、ソースなどをかけて食べることをおすすめします。
ハムを上手に冷凍保存しよう!
ハムは冷凍に向いていない食材だと言われていますが、上手に冷凍保存することによって長持ちさせることが可能です。長持ちさせたハムを使って、様々なアレンジレシピに挑戦してみてください。冷凍保存しながら、ハムを上手に活用していきましょう。