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ぶどうの種類はどれくらいある?
野菜は意識して普段から摂取していても、ぶどうなどのフルーツはあまり食べないという人もいるでしょう。農林水産省は日本人の毎日の食生活において果物の摂取を定着化させるため、「毎日くだもの200グラム運動」を推進しており、全国が一体となって果物の消費拡大を図っています。
近年の研究により、果物は生活習慣病などの予防が期待できることが分かっているようです。また文部省や厚生省などは、果物は野菜と同じように毎日の食生活に必要であると位置付けています。スーパーマーケットには四季折々の果物の種類が並んでいるため、ぜひチェックしてみましょう。
本記事でご紹介する果物の種類はぶどうです。ぶどうはぶどう科の落葉植物であり、主に実は食用として扱われますが、ワイン・ぶどう酒の原料にもなります。古代エジプトの時代では既に栽培され、世界には様々な種類が自生し、日本で昔から自生している種類の一つは「山ぶどう」です。
ぶどうの旬は種類によって異なりますが、主に6月から市場に出回り始め、食べ頃を迎えるのは8~10月初旬です。ぶどうの収穫時期は種類ごとで違い、また産地によってもずれがあります。今回は多種多様の種類を有するぶどうの人気の種類や、皮ごと食べられる種類などをご紹介します。
また、ワインに使用されるぶどうの種類の他、保存方法と賞味期限についてもチェックしていきましょう。本記事では秋の味覚に位置付けられるぶどうのおすすめ人気の種類をまとめました。
人気のぶどうの種類
こちらでは数あるぶどうの中から、特に人気の高い種類を厳選してご紹介します。ぶどうには色によっても種類に違いがあり、今回はそれぞれのおすすめ品種をピックアップしています。
【黄緑色系のぶどう】シャインマスカット
おすすめ人気の黄緑色系のぶどうの種類は高級果物として名高い「シャインマスカット」です。シャインマスカットは独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構によって交配・育成された種類で、ぶどう消費を拡大するために誕生しました。シャインマスカットの相場は1房3000円程です。
高級ぶどうの種類であるシャインマスカットは果粒が大きく、果皮の色は黄緑色で厚みは薄い形状をしています。シャインマスカットは皮ごと食べられる手軽さとマスカットの香り、糖度の高さと酸味の少なさによってプレゼントにもおすすめ人気の種類で、日持ちの良い点もポイントです。
シャインマスカットの収穫時期は6月下旬からスタートし、ハウスものの出盛り期は7月中旬頃になります。露地ものの種類が出回るのは8月中旬頃からで、収穫は10月初旬頃までのようです。また、シャインマスカットが安価になり、食べ頃を迎える時期は8~9月下旬です。
【赤色系のぶどう】甲斐路
赤色系のおすすめぶどうの種類は「甲斐路(かいじ)」です。甲斐路は山梨県の植原葡萄研究所で育成された種類で、1977年9月に品種登録されました。風味は爽やかな特徴を持つため、「赤いマスカットぶどう」と呼ばれることもあり、パリッ・サクッとした食感も楽しめる種類でしょう。
甲斐路は果芯が太く種子に届くまで深いことから脱粒しないため、貯蔵性や輸送性も強いぶどうの種類になります。果粒は長楕円形で、縞模様が入っているようなまだら色付きがあり、明るい赤紫をしています。旬は9月中旬から1か月程になり、皮の部分に旨みがある種類です。
【黒色系のぶどう】巨峰
日本で最も作られているぶどうの種類は「巨峰」です。巨峰は日本原産の生食用ぶどうの種類の一つで、正式な品種名は「石原センテニアル」ですが、1955年に巨峰の名称で商標登録されています。巨峰という名称は開発場所から見える富士山にちなんで付けられました。
子供から大人まで人気の巨峰はハウスでも栽培されているぶどうの種類で、5月下旬から市場に出回ることもあります。なお、美味しく熟した状態が出回る露地栽培の旬は8月下旬から9月下旬です。巨峰は「ぶどうの王様」と称される種類で、黒く大きな粒と糖度18~20度の甘さが人気です。
巨峰のおすすめの選び方として、軸が太く緑色の種類が良いようです。大きな実を支える枝がしっかりした種類は甘味の強いぶどうである可能性が高く、茶色で細い枝は収穫日から日数が経過していることも考えられるといいます。また、全体的に実の大きさが揃っている種類も良いでしょう。
おすすめ!種なし&皮ごと食べられるぶどうの種類
種無しぶどうはジベレリンと呼ばれる植物ホルモンによる処理によって出来ます。ジベレリン処理は一つ一つの房に対して手作業で行うため、手間の掛かる栽培方法といわれています。
ナガノパープル
種なし&皮ごと食べられるぶどうの人気種類は「ナガノパープル」です。種が無く、皮ごと食べられるぶどうの種類は近年で続々と登場しており、中でもナガノパープルは皮にポリフェノールを豊富に含む点が強みといえるようです。ナガノパープルは2004年に品種登録されています。
皮ごと食べられる種類のナガノパープルはやや小粒の巨峰ほどのサイズで、球形のフォルムが多いです。味わいは爽やかな甘さで酸味は少なく、皮ごと食べることで渋みが加わり、バランスの良い美味しさに仕上がっています。出盛りの時期は9月中旬から下旬でしょう。
瀬戸ジャイアンツ
「瀬戸ジャイアンツ」は高級ぶどうの種類に数えられ、贈り物にもおすすめの種類です。瀬戸ジャイアンツは1989年に品種登録されたぶどうで、岡山に伝わる桃太郎伝説から「桃太郎ぶどう」とも呼ばれています。瀬戸ジャイアンツは皮ごと食べられる種類のため、皮は薄くなっています。
粒は大きく、口に含むとパリッと弾けるような食感があるといいます。また、爽やかな甘酸っぱさが広がり、皮と果実ともにぶどうの風味を楽しめるでしょう。瀬戸ジャイアンツは岡山県の特産ぶどうとして栽培されており、栽培面積は全国の約75%を占めています。
瀬戸ジャイアンツは収穫時期が短いぶどうの種類で、9月上旬から下旬になります。ハウスものの種類であれば7月中旬から出回りますが、より美味しく食べられる旬は9月初旬から末頃でしょう。
ワインに使われるぶどうの種類
ワインは主にぶどうの果汁を発酵させたアルコール飲料であり、ぶどう酒とも呼ばれています。ワインは通常、ぶどう以外の他の果実の果汁を主原料とする酒は含みません。ワインの味わいを決定付ける要因には生産地の気候や醸造方法などがありますが、ぶどうの種類も影響するでしょう。
ワインに使われるぶどう品種は世界に300種類以上あるとされ、主に赤ワインやロゼに使用している種類は「カベルネ・ソーヴィニヨン」などです。カベルネ・ソーヴィニヨンは赤ワイン用の代表品種の一つであり、熟成させれば優美で複雑な風味を生む高級な赤ワインになるようです。
世界的にも知名度の高い白ワイン用のぶどう品種は「シャルドネ」です。シャルドネ自体には際立つ個性がないものの、産地の特性や醸造テクニックを表現しやすいといわれています。
ぶどうの保存方法と賞味期限
果物全般にいえることですが、ぶどうも出来るだけ早く食べることをおすすめします。しかし、今すぐに食べられない場合や一度に食べきれない場合は保存方法と賞味期限を参考に、美味しいうちに食べ切るようにしましょう。
ぶどうは洗わず冷蔵が基本!
ぶどうは湿度や温度が高くなるほどに傷みやすい種類といわれており、先に水洗いすると傷みのスピードが進んでしまいます。水洗いは食べる直前にしましょう。小粒の種類はペーパータオルで1房ごとに包んで保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
大粒の種類の場合は実を房から外し、1粒ずつバラバラにすることで、実の水分を枝に取られることなく鮮度を保てるようです。バラバラにしたぶどうはペーパータオルを敷いた保存容器に隙間なく並べましょう。賞味期限は房ごとの場合は3~5日、房から外した場合は1週間程です。
ぶどうは冷凍保存もOK!
ぶどうは冷凍保存も可能で、あまり日持ちしないぶどうでも約1か月は保存できるといいます。冷凍の場合は粒を一つずつ取り、皮ごと水洗いしてください。次にキッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除き、密閉容器などに入れて冷凍庫で保管します。
ぶどうは種類が豊富!お気に入りを見つけよう!
ぶどうはそのまま食べることはもちろん、干したり、ワインにしたり、様々な利用方法があります。また、黒や赤、緑や輸入ものなど豊富な種類があり、中でも高級品は贈答用に選ばれています。たくさんの品種の中からお気に入りを見つけてみましょう。