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ミキサーレシピはジュースやスープだけじゃない!
ミキサーを使った料理で、何を作ったことがありますか?ミキサーといえばジュースやスープのイメージが強いかもしれませんが、実はさまざまな料理を作ることができます。あらゆる料理ができるため、ミキサーレシピは豊富にあります。
ミキサーをフル活用した簡単に時短できるレシピを紹介
本記事では、ミキサーをフル活用した簡単に時短できるレシピをご紹介していきます!ミキサーを活用すると、ご飯が進むおかずからお菓子まで、あらゆる料理ができあがります。
簡単に時短できるレシピばかりですので、料理初心者でも真似しやすくなっています。本記事でご紹介するミキサーレシピは、約4人分の量で表示していきます。
ミキサーレシピの王道!人気のジュース&スムージー!
それでは早速、ミキサーを活用した簡単レシピを一挙にまとめていきます!初めにご紹介するミキサーレシピは、王道の「野菜と果物のスムージー」です。よくある組み合わせのスムージーですが、小さなお子さんでも飲みやすいジュースのようになっています。
工夫次第ではオリジナルなレシピになるので、色々な野菜と果物をミキサーでミックスさせてみましょう。それでは、ジュースのような野菜と果物のスムージーのレシピをご紹介します。
レシピに用意する材料は小松菜1/2束にほうれん草1/2束、りんご1個、バナナ1本、牛乳25cc、はちみつ大さじ2、氷4~5個です。その他にスムージーに入れたい食材があれば、入れてみましょう。栄養満点のジュースができあがります。
次に、野菜と果物のスムージーレシピの作り方をご紹介していきます。作り方は至って簡単です。まずは、野菜と果物を適当な大きさにカットします。ミキサーに切った野菜と果物を入れて、細かくなるまで混ぜていきます。
ある程度ペースト状になったら、牛乳とはちみつ、氷を入れてミキサーにかけましょう。滑らかになるまでミキサーにかけたら、コップに注いでできあがりです。
子供も喜ぶ!ミキサーで美味しいお菓子レシピ!
続いてご紹介するお菓子レシピは、子供も喜ぶこと間違いなしの「濃厚かぼちゃプリン」です。かぼちゃ本来の味わいが楽しめるお菓子で、ミキサーで簡単に作れます。かぼちゃが濃厚ですので、三時のおやつにぴったりです。お菓子作り初挑戦の方におすすめのレシピです。
それでは、ミキサーで作る濃厚かぼちゃプリンのレシピを詳しくご紹介します。用意する材料はかぼちゃ200g、豆乳250ml、卵3個、砂糖60gです。たった4つの食材を集めるだけで、美味しいかぼちゃプリンができあがります。
次に、ミキサーで作る濃厚かぼちゃプリンレシピの作り方をまとめていきます。かぼちゃを適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱してください。
ミキサーに全ての食材を入れて、滑らかになるまでかき混ぜます。プリン容器に先ほどのプリン液をひとつずつ流し入れていきます。オーブンで蒸し焼きにしたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。かぼちゃプリンが冷えたら、絶品お菓子の完成です。
ミキサーで時短!簡単で美味しいおかずレシピ!
続いては、ミキサーで作る時短おかずレシピをご紹介していきます。お弁当にぴったりなものや栄養満点の汁物など、ご飯が進むおかずレシピが満載です。どのレシピもミキサーがあれば簡単に作れるのでおすすめです。
ぜひミキサーで作る時短おかずレシピを参考にして、毎日の食卓を華やかにしてみましょう!ミキサーで作る時短おかずレシピが、自分の得意料理になるかもしれません。
お弁当にも!手作りチキンナゲット!
ミキサーで作る時短おかずレシピ1つ目は、お弁当のおかずにぴったりな「簡単手作りチキンナゲット」です。人気ファーストフード店のような味わいのレシピで、短時間で簡単に作れるのがポイントです。外はパリッと、中はジューシーに美味しく仕上がります。
冷めても美味しいので、大量に作ってお弁当のおかずにしてみましょう。それでは、ミキサーで作る簡単手作りチキンナゲットのレシピを詳しくご紹介します。
用意する材料は鶏むね肉400g、卵1個、小麦粉25g、しょうが1かけ、ニンニク1かけ、塩こしょう少々、唐揚げ粉適量、サラダ油適当です。次に、ミキサーで作る簡単手作りチキンナゲットレシピの作り方をまとめていきます。
しょうがとニンニクをすりおろしして、鶏むね肉を適当な大きさにカットしてください。ミキサーに先ほどのしょうがとニンニク、鶏むね肉、卵、小麦粉、塩こしょうを入れてかき混ぜます。
鶏むね肉がペースト状になったら、一口サイズのチキンナゲットの型にまとめていきましょう。形が整ったら、チキンナゲットに唐揚げ粉をまぶしていきます。サラダ油が入ったフライパンに、チキンナゲットを入れて揚げ焼きしたら、簡単チキンナゲットのできあがりです。
エビで作っても美味しい!
鶏むね肉のナゲットレシピをご紹介しましたが、実はエビでアレンジしても美味しいです。エビはどんな種類でも大丈夫です。手軽なむきエビでもOKですので、エビのナゲットを作ってみましょう。
作り方は上記のレシピとほぼ同じです。鶏むね肉をエビに変更し、エビの臭みを取るための料理酒を大さじ1入れてください。ぷりぷりのエビの食感も残すと、美味しいナゲットができあがります。
栄養満点!青魚のつみれ
ミキサーで作る時短おかずレシピ2つ目は、おかずの一品になる「イワシのつみれ汁」です。イワシの旨みが凝縮されたレシピで、ご飯のおかずにもなります。イワシを丸ごと使っているので、栄養も満点で健康的な一杯に仕上がっています。
それでは、ミキサーで作るイワシのつみれ汁のレシピを詳しくご紹介します。用意する材料はイワシ3匹、卵1個、長ねぎ1/2本、片栗粉大さじ2、しょうが1かけ、塩少々、水800cc、かつお節15g、味噌大さじ3です。
次に、ミキサーで作るイワシのつみれ汁レシピの作り方をまとめていきます。まずはイワシの頭と尾っぽ、内臓を取って捌いていきましょう。
長ねぎは、ミキサーの中に入るくらいの大きさにカットします。しょうがは、細かくすりおろしてください。ミキサーに先ほどカットしたイワシと長ねぎ、すりおろししたしょうが、卵、片栗粉、塩を入れてかき混ぜます。
ミキサーにかけている間に、味噌汁を作っていきましょう。鍋に水とかつお節を入れて、10分ほどそのまま放置してください。かつお節を取り出して、火を付けましょう。
先ほどのイワシのつみれをスプーンで一口サイズに取ったら、鍋の中に入れて火を通していきます。最後に鍋の中に味噌を入れて溶かしたら、ミキサーで作るイワシのつみれ汁のできあがりです。
ミキサーで簡単に!パーティーで人気のレシピ!
最後にご紹介する簡単ミキサーレシピは、パーティーに重宝する「野菜のバーニャカウダ」です。作るのが面倒なバーニャカウダソースですが、ミキサーひとつで簡単に作れます。ニンニクとアンチョビが野菜に絡んでいくらでも食べられるレシピです。
女子会や誕生日会などにぴったりのレシピが、ミキサーで作る野菜のバーニャカウダです。それでは、ミキサーで作る野菜のバーニャカウダのレシピを詳しくご紹介します。
レシピに必要な材料はアンチョビペースト30g、オリーブオイル100ml、マヨネーズ大きさじ2、味噌小さじ2、ニンニク2かけ、塩少々、ミニトマト4個、セロリ4本、アスパラガス4本、人参1/2本、きゅうり1本です。野菜は好きなもので、オリジナルにアレンジしてください。
次に、野菜のバーニャカウダレシピの作り方をまとめていきます。まずは、野菜の下処理から準備していきます。セロリと人参、きゅうりはよく洗い短冊切りにカットしてください。アスパラガスは適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れて軽く電子レンジで温めます。
ミニトマトは洗って、お皿に盛りましょう。次に、アンチョビソースを作ります。ミキサーにアンチョビペーストとオリーブオイル、ニンニクを入れて粉砕していきます。
味噌とマヨネーズを加えて、さらにミキサーにかけていきましょう。滑らかになるまでミキサーにかけたら、耐熱容器に入れ直して電子レンジで加熱してください。野菜とアンチョビソースをおしゃれに盛り付けたら、ミキサーで作る野菜のバーニャカウダのできあがりです。
ミキサーを使った人気レシピを作ってみよう!
本記事では、ミキサーを活用した人気レシピをまとめました!ミキサーを活用したレシピは、ジュース感覚のスムージーから子供に人気のお菓子、さらには絶品おかずまであります。
ミキサーの使い方さえ分かれば、簡単にできるレシピばかりです。ミキサーを活用したレシピを参考にして、絶品料理を作ってみましょう!