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モッツァレラチーズの容器を使わない保存方法をご紹介
チーズと聞くとどんな種類のものを思い浮かべるでしょうか?袋に入ったピザ用チーズやトーストに便利なスライスチーズ、ハンバーグと相性がいいチェダーチーズなど形状やチーズの種類は様々です。
豊富なチーズの中でも、カプレーゼやマルゲリータに欠かせないモッツァレラチーズは皆さん一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?今回は、チーズ好きにも欠かせない、定番のモッツァレラチーズの保存方法について詳しくご紹介します。
コストコなどの倉庫型セールスなどでは、お得な商品として大容量の食材が販売されています。モッツァレラチーズもその1つです。しかし、冷凍されている食材とは異なり保存方法に困ってしまうのがチーズです。
正しい保存方法をして、なるべく美味しい状態のモッツァレラチーズが食べられるように目指してみませんか?開封前の保存方法だけでなく、大容量のモッツァレラチーズを購入した場合の開封後の保存方法についてもお伝えします。
冷蔵庫や冷凍庫を駆使して、モッツァレラチーズを美味しく食べられるようにする方法を簡単にご説明します。誰でも挑戦することができるモッツァレラチーズの保存方法ですので、ぜひご家庭でお試しください。今回は、容器を使用しない場合の保存方法を紹介します。
モッツァレラチーズの開封前の保存方法
始めに、モッツァレラチーズの開封前の保存方法についてご紹介します。今回は、容器を使用しない方法です。商品によっても保存方法は異なりますが、一般的におすすめするモッツァレラチーズの開封前の保存方法について詳しくみていきましょう。
開封前のモッツァレラチーズの保存方法には、同封されている保存液のまま冷凍保存するのがおすすめです。食べたいときに合わせて自然解凍するのがベストです。食感も冷凍前と遜色ない状態で食べられます。
別の解凍方法として解凍している袋を、水に浸しておく方法と流水で時間をかけて解凍する方法があります。どちらもお湯ではなく、水で時間をかけて解凍すれば、元の食感を損なう心配はありません。
モッツァレラチーズの開封後の保存方法
続いては、モッツァレラチーズの開封後の保存方法についてご紹介します。お得に大量のモッツァレラチーズを購入出来るのは嬉しいことですが、困ってしまうのは保存方法です。
容器を使用せず、開封後も少しでも美味しい状態で食べられるようにしてみましょう。これから紹介するモッツァレラチーズの保存方法をぜひ一度試してみてください。
先程、保存液といいましたが、モッツァレラチーズは一般的に保存液に漬けられています。保存液とは一体何かご存知ですか。モッツァレラチーズは、保存と風味付けのために食塩水に漬けられています。
モッツァレラチーズは食塩水から出したら、布などで水気をとって保存するのが適しているので、開封後は保存液は捨てても構いません。2日以内に食べる場合は、保存液に漬けたままがおすすめです。
長期間の冷凍保存
モッツァレラチーズの開封後、長期間保存をしたいと考えている方には冷凍保存がおすすめです。布などで水気をよく切って、食べきれる量ずつ小分けにしてラップで包んで冷凍するようにしましょう。
さらに風味や食感を損なわないように、ラップの上からアルミホイルでくるむ方法もあります。冷凍保存をする場合、全ての食材に共通することですが、食材がなるべく空気に触れないようにすることがポイントです。ラップやアルミホイルなどを使ってしっかり包みましょう。
短期間の冷蔵保存
モッツァレラチーズを開封したものの数日の間に食べきってしまう短期間の保存予定の方には、冷蔵保存がおすすめです。モッツァレラチーズを開封後2日以内に食べ切るのであれば、保存液に漬けておくと風味や食感を保つことができおすすめです。
しかし、2〜3日とっておこうと考えている場合は、水気をしっかり切って、モッツァレラチーズだけをラップに包み、冷蔵保存するようにしましょう。空気に触れないよういしっかりラップで包むことが重要です。それ以上の期間になる場合は、冷凍保存するようにしましょう。
3日以上放っておくと、保存液が古くなり雑菌が繁殖する可能性があるようです。開封後すぐに食べ切る自信がない方は、保存液から出してラップに包んで冷蔵しておくと安心です。
モッツァレラチーズを上手に保存しよう!
今回は、モッツァレラチーズの保存方法について詳しくご紹介しました。イタリアンには欠かせない食材モッツァレラチーズを正しく保存して、なるべくおいしい状態で食べられるように今回紹介した方法をお試しください。