コストコの豚肩ロースはかたまりがお買い得!今更聞けない上手な保存方法もご紹介

コストコの豚肩ロースはかたまりがお買い得!今更聞けない上手な保存方法もご紹介

コストコにずらりと並ぶお肉の中でも、絶対に買うべきお買い得商品と話題になっているのが「豚肩ロースかたまり」です。そこで、コストコの豚肩ロースかたまり肉を調査しました!コストコの豚肩ロースがどれだけお得なのか、また上手な保存方法や美味しい食べ方もご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.コストコには美味しいお肉がたくさん
  2. 2.コストコの豚肩ロースの冷凍保存の仕方は?
  3. 3.コストコの豚肩ロースの美味しい食べ方は?
  4. 4.コストコの豚肩ロースはおすすめ!

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コストコには美味しいお肉がたくさん

コストコ 豚肉
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

コストコには人気の美味しいお肉が実にたくさん並んでいて、普段使いからホームパーティーまで用途に合わせた使い分けができます。コストコのお得なお肉を活用し、おうちごはんを楽しみましょう!

かたまりの豚肩ロースは人気商品

コストコの数あるお肉の中でも、コスパ抜群でマスト買いアイテムとして人気を集めているのが豚肩ロースかたまり「カナダ産三元豚肩ロース真空パック」です。参考価格は何と100g当たり87円(税込)と破格で、内容量は2kg前後なので1つのかたまり肉は1700円ほどの商品になります。

コストコでは厚切りにスライスした「カナダ産三元豚肩ロース焼肉」も販売していますが、豚肩ローススライスの参考価格は100g当たり108円です。一般的なスーパーに比べると豚肩ローススライスも十分に安いですが、豚肩ロースかたまりはさらに2割もお得に買えます。

そしてコストコの豚肩ロースかたまりの魅力は安さだけではなく、お肉の質の良さにもあります。コストコの豚肩ロースは原産地であるカナダから真空パックでチルド輸送されるため、コストコの店頭に並ぶまで一度も冷凍されていません。

真空パックは細菌の増殖に必要な空気を遮断するため、お肉が腐りにくくなります。同時に酸素とも接触しないため酸化を防ぎ、新鮮なお肉の風味や水分・食感・香りが長持ちします。

コストコ 豚肉
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

そのためコストコの豚肩ロースかたまりは一般的なスーパーのお肉に比べてドリップが圧倒的に少ない上、赤身はやわらかくジューシーで脂身は甘さが際立っているのが特徴です。

もちろん豚肉特有の臭みもほぼ感じないので、シンプルに塩コショウをしてソテーするだけでも最高に美味しいメインおかずが完成します。

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【最新】コストコのお肉まとめ!種類ごとにコスパ抜群のおすすめを厳選紹介!
コスパ抜群の商品が豊富に揃う「コストコ」は、常に注目される人気大型スーパーです。そんなコストコでも人気が高いのが、種類の多さと質、コスパ最高の「肉」です。様々な料理に使うことが出来る、コストコの便利でおすすめのお肉を厳選してご紹介します。

コストコの豚肩ロースの冷凍保存の仕方は?

冷凍保存
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コストコの豚肩ロースかたまりの消費期限は未開封なら加工日を含めて7日間ですが、開封後は真空状態ではなくなるため食べきれない分は冷凍保存をして鮮度と美味しさを維持しましょう。コストコの豚肩ロースかたまりを上手に冷凍保存するコツは空気をしっかり抜き、急速冷凍することです。

まずは豚肩ロースかたまりを使いやすい大きさにカットし、1切れずつぴったりラップに包んでから薄い板状になるようにフリーザーバッグへ入れましょう。続いて空気をしっかり抜いて口を閉じ、アルミトレイなどにのせて冷凍庫へ入れればOKです。

ブリーザーバッグ
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かたまりの状態のまま冷凍すると凍結するまでに時間がかかって冷凍焼けの原因になるため、薄い板状に整えたお肉を熱伝導率の高いアルミトレイなどにのせて冷凍します。

またお肉の周囲に空気が残っていると酸化や乾燥が早く進み、風味・食感の低下につながります。ラップとフリーザーバッグを使い、二重で空気を追い出しましょう。

コストコの豚肩ロースの美味しい食べ方は?

チャーシュー
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コストコの豚肩ロースかたまりはどのように食べたらいいのでしょうか?コストコの豚肩ロースかたまりを使った美味しいおすすめの食べ方2選をご紹介します。

おかずにもおつまみにもOK「甘くないチャーシュー」

チャーシュー
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コストコの豚肩ロースかたまりの美味しい食べ方1つ目は「甘くないチャーシュー」です。お肉全体をフォークで刺し、塩コショウをふってよく揉み込んだらフライパンで全面に焼き色を付けます。

炊飯器に入れて長ネギの青い部分も加え、水:酒:醤油=1:1:2を注いだら通常炊飯を行います。炊飯が終わればお肉を返し、保温スイッチを押して1~2時間置いたら完成です。

コストコの豚肩ロースは旨味が強く脂身が甘いため、砂糖を加えないことで豚肉本来の美味しさが引き立ちます。甘い味付けが苦手な方や、おかず・おつまみにもおすすめです。

旨味が凝縮!「絶品塩豚」

塩
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コストコの豚肩ロースかたまりの美味しい食べ方2つ目は「絶品塩豚」です。お肉の全面にたっぷりとまんべんなく塩をまぶし、しっかりとよくすり込んだらキッチンペーパーで包みます。さらにラップを巻いて1日置くと絶品塩豚の完成です。

驚くほどしっとりやわらかくなる上、余分な水分が抜けて旨味が凝縮するためワンランク上の豚肉に生まれ変わります。好みの大きさに切って野菜炒めや炒飯などに使う他、そのままグリルで焼いたり茹でたりするだけでも絶品です。

コストコの豚肉を使ったおすすめレシピをご紹介!リピートしたくなるメニューものイメージ
コストコの豚肉を使ったおすすめレシピをご紹介!リピートしたくなるメニューも
コスパのいいコストコでは、安い価格で豚肉が販売されています。コストコで販売されている人気の豚肉やおすすめのメニューのレシピを紹介していきます。便利な保存方法もまとめていますので、コストコ初心者はぜひ参考にしてみてください。

コストコの豚肩ロースはおすすめ!

コストコ 店舗
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コストコの豚肩ロースかたまりは一度も冷凍していないためお肉の質が良い上、破格の安さを実現しているマスト買いアイテムとして人気があります。美味しいお肉をリーズナブルにたくさん食べたいなら、コストコの豚肩ロースかたまりがおすすめです!

※ご紹介した商品は地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。商品情報は2023年2月3日時点のものです。なお、価格はすべて税込み表示です。

佐藤綾
ライター

佐藤綾

2児の母です。家族で色々な場所へ出かけ、美味しいものを食べるのが一番の楽しみです!

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