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人気インド料理有名店「桃の実」とは?
「水道橋で有名なカレー屋といえば桃の実」と言えるほど、知る人ぞ知る人気店・桃の実はカレーライスをメインに提供するインド料理店です。本格派のインドカレーをナンやロティではなく、日本米に合うように工夫された絶品のカレーが味わえます。
スパイシーでありながら旨味たっぷりのカレーライスは、他店とは一線を画したオリジナリティ溢れるグルメです。ランチにも、またワインなどのお酒とのマリアージュも美味しいインド料理を楽しむのに是非おすすめのレストランバルです。
ワインと合うインド料理を提供
桃の実には現在、本店と水道橋の支店の2店舗があります。オリエンタルバルの名前の通り、スパイスとお酒とのマリアージュをコンセプトにインド料理を提供しています。
看板メニューのカレーライスがメインですが、ディナータイムには一品料理も提供され、ワインを中心としたお酒に合う種々のインド料理が楽しめるレストランバルです。
桃の実ではよく吟味しセレクトされた食材を用いており、カレーのベースに使うチキンブイヨンも自家製にこだわった、丁寧な仕事が美味しさの秘密です。
ご主人は本場インドでも修行
学生時代のカレー屋巡りがきっかけとなりインド料理に魅了されていったと言う桃の実の店主は、カレーの本場・インドでの修行経験を持っています。本場で身に着けた本格派のインド料理を桃の実では堪能できます。
本場のインド料理では香り立つスパイスの使い方が重要なポイントです。桃の実の店主はインドでの修行経験で身に着けた本場インドのスパイスの使い方を生かし、日本米に合うカレーを作り出しました。
桃の実 本店とは?
桃の実の本店は本郷三丁目にある「ビストロ桃の実」です。本店はワインに合うスパイスを用いた料理をメインに提供しています。一般的に持たれるインド料理の概念を壊すような、おしゃれで味わい深い料理が魅力です。
ビストロの名にふさわしく、スパイシーなインド料理と芸術的なフレンチ料理を融合させたオリジナリティあふれる料理が食べられます。話題の人気店でありながら、こじんまりとした店内なので確実に利用したい場合は予約することをおすすめします。
桃の実 本店のおすすめメニューを一部紹介
まずは、本郷三丁目にある本店・ビストロ桃の実で人気のメニューをご紹介して参ります。「ワインに合うインド料理」という新しいコンセプトのもと作り出される、オリジナル料理を是非チェックしてみて下さい。
1:ラクナウ風・チキンビリヤニ
本郷三丁目のビストロ桃の実で人気のメニュー、まず1つ目は「ラクナウ風・チキンビリヤニ」です。ビリヤニとはいわゆる混ぜご飯風のインド料理で、バスマティライスと独特のスパイスの香りが美味しいメニューです。
ラクナウ風チキンビリヤニはビストロ桃の実のランチメニューで人気の料理です。ラクナウはインドでもビリヤニが美味しいことで有名な都市で、その地方の作り方を取り入れた本格派のビリヤニです。
ラクナウ風ビリヤニは、豊かな香りのスパイスとともに炊き込んだバスマティライスに、よく煮込んだチキンカレーを、層を作りながら重ねて敷きさらにオーブンで焼き上げた一品です。
2:ベジタブルビリヤニ
本郷三丁目に構える本店・ビストロ桃の実で人気のメニュー2つ目は「ベジタブルビリヤニ」です。ベジタブルビリヤニもビストロ桃の実で人気のランチメニューです。ニンジンやレンコン・かぼちゃ・ナスなど野菜たっぷりでヘルシーな料理です。
ランチセットでダルスープやヨーグルトのライタ、サラダなどが付いてくるのも嬉しいポイントです。ダルスープやヨーグルトのライタをベジタブルビリヤニにかけて、少しずつ味を変えながら食べるのもおすすめの食べ方です。
3:ラム肉のダルチャ
本郷三丁目のビストロ桃の実で人気のメニュー、つづいては「ラム肉のダルチャ」をご紹介します。クミンなどのインド料理独特のスパイスと煮込んだラム肉がごろっと入った贅沢な一品です。
ダルとはひきわりにした豆全般のことを言い、肉とひきわりにした豆を煮込んだカレーのことをダルチャと言います。ビストロ桃の実のラム肉のダルチャは、インドでチャナと呼ばれるひよこ豆を使用しています。
ラム肉の旨味を引き立てるためにスパイシー過ぎない味付けで、カレーというよりはシチューに近い味わい深い料理です。
4:ガリシア栗豚のパテドカンパーニュ
本郷三丁目にお店を構えるビストロ桃の実で人気のメニュー4つ目は「ガリシア栗豚のパテドカンパーニュ」をお届けします。ガリシア栗豚のパテドカンパーニュは、質の良い豚肉の美味しさをダイレクトに味わえるメニューです。
パテの周りに丁寧に巻かれた網脂が肉の旨味をさらに引き立ててくれます。付け合わせのピクルスに独特の香辛料が使われていて、オリエンタル・ビストロらしさを感じさせます。
ビストロ桃の実の肉厚で風味豊かなガリシア栗豚のパテドカンパーニュは、ワインとの相性もぴったりの上品な一品です。フレンチとインド料理という異色の組み合わせを実現させた、桃の実の美味しい料理を是非堪能して下さい。
住所 | 東京都文京区本郷3-30-7 |
電話番号 | 03-3868-3238 |
水道橋にカレー&オリエンタルバル 桃の実がオープン
続いてお届けするのは桃の実の支店として水道橋にオープンした、カレー&オリエンタルバル 桃の実です。カレー&オリエンタルバル 桃の実は、より気軽に桃の実を楽しむことをコンセプトにビストロ桃の実よりも刺激的にスパイスを用いたインド料理を提供しています。
本店と同じく店主自慢のカレーライスのメニューを中心とした、工夫を凝らしたインド料理が楽しめます。本店がワインに合う上品な料理をコンセプトにしているのに対し、カレー&オリエンタルバル 桃の実はバルとしてより気軽に利用できるお店です。
カレー&オリエンタルバル 桃の実のランチタイムは基本的に、チキン・キーマ・マトンの3種類のカレーをセットで提供しています。ダル、インドではサブジと言われる野菜のスパイス炒め、野菜のピクルスが付いてきます。
白レンガが特徴のカレー屋
水道橋駅から徒歩約5分の場所にお店を構えるカレー&オリエンタルバル 桃の実は、目を引く白塗りのレンガが特徴のカレー屋さんです。店内も白を基調としたウッディな落ち着いた雰囲気で、カウンター8席にテーブル席8席のレストランバルです。
特に有名なチキンカレーは絶品
カレー&オリエンタルバル 桃の実で有名な絶品メニューは「チキンカレー」です。カレーライスがメインのカレー&オリエンタルバル 桃の実でチキンカレーは特に評判の一品です。
店主が生み出したスパイシーなカレー
甘みの強い日本米と相性を考えて生み出されたカレーは、スパイシーながらもしっかりしたコクと旨味が特徴的な看板メニューです。
桃の実 水道橋店おすすめメニュー
1:チキンカレー
南インド風にサラサラとしたスープのようなチキンカレーは、ココナッツミルクのコクと香り立つスパイスのバランスが絶妙だと評判です。美味しいと有名な人気のメニューなのでランチタイムには売り切れてしまうことも多いです。
2:キーマカレー
3:マトンカレー
4:キャロットラぺ
次にご紹介する、カレー&オリエンタルバル 桃の実で人気のメニューは「キャロットラペ」です。キャロットラペはビネガーの酸味が効いた人気の副菜です。さっぱりとした爽やかな味がカレーの箸休めにぴったりです。
5:スパイシーなラタトゥイユ
桃の実 水道橋店の予約について
住所 | 東京都千代田区三崎町1-1-14 三崎町大島ビル1F |
電話番号 | 03-5577-2879 |
桃の実 水道橋店で絶品カレーを食べよう
水道橋にあるカレーライスの名店・桃の実は、本格インドカレーをおしゃれにいただけるレストランです。日本の文化とスパイシーなインドカレーを融合させた絶品カレーは多くの人を虜にしてきました。
他店とは一線を画する桃の実のカレーライスを味わいに、是非水道橋まで足を延ばしてみてはいかがでしょうか?今までのカレーライスの概念を覆す、美味しい一皿に出会えること間違いありません。