岡山でぶどう狩りをしたい!おすすめのスポットや時期・人気の品種は?

岡山でぶどう狩りをしたい!おすすめのスポットや時期・人気の品種は?

岡山といえば言わずと知れたフルーツ王国ですが、その中でもシャインマスカットをはじめとするぶどうは近年人気です。今回は岡山でぶどう狩りをする際のおすすめのスポットや時期、人気の品種をご紹介します。収穫の秋にぶどう狩りをして、少し贅沢な秋を過ごしてみませんか?

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記事の目次

  1. 1.岡山はいわずとしれたフルーツ王国!
  2. 2.岡山でぶどう狩りができる時期と人気品種は?
  3. 3.岡山で食べ放題のぶどう狩りができるのはここ!
  4. 4.岡山で家族でぶどう狩りが楽しめるのはここ!
  5. 5.岡山でぶどう狩りを楽しむポイント!
  6. 6.ぶどうを最後まで美味しく食べるおすすめの方法!
  7. 7.ぶどう狩りの後は農園直営のカフェで休憩はいかが?
  8. 8.岡山で旬のぶどう狩りを楽しもう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

住所 岡山県岡山市北区御津紙工2747-1
電話番号 0867-26-0511

岡山で家族でぶどう狩りが楽しめるのはここ!

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ここでは岡山で家族でぶどう狩りが楽しめる農園をご紹介します。試食して気に入ったものを持ち帰ることができる狩りとり制の農園や、食べ放題と狩りとり制両方を体験できる農園があります。あなたはどちらがお好みでしょうか。

完全予約制の歴史ある果樹園【石原果樹園】

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「石原果樹園」はデラウェアーやニューピオーネ、シャインマスカット、桃太郎ぶどうなど15種類以上のぶどう狩りを楽しめる農園です。その日収穫できるぶどうを試食してから、一人1パック(約200g)狩りとることができる狩りとり制です。2019年は7月20日からぶどう狩りが始まりますが、完全予約制なので注意しましょう。

住所 岡山県岡山市東区西隆寺893-6
電話番号 086-944-0117

ぶどう狩り以外も楽しめる【岡山市サウスヴィレッジ】

Photo by emrank

「岡山市サウスヴィレッジ」はピオーネや紫玉、安芸クイーン、シャインマスカット、翠峰などを栽培している農園です。気に入ったぶどうを2房持ち帰りできる「収穫体験コース」と、30分間の食べ放題ができる「食べ放題コース」があります。食べ放題コースは1房ごと食べきりで、食べ残したものは持ち帰りできません。

2019年は7月21日から「収穫体験コース」のぶどう狩りが始まりますが、「食べ放題コース」は8月上旬頃からとなります。個人客の場合は予約不要で楽しむことができます。

住所 岡山県岡山市南区片岡2468
電話番号 08636-2-5500

岡山でぶどう狩りを楽しむポイント!

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岡山でぶどう狩りが楽しめる農園をご紹介しました。ここでは、岡山でぶどう狩りを楽しむポイントをご紹介します。美味しいぶどうの選び方もご紹介するので、実践してみてください。せっかく行ったなら美味しいぶどうを食べましょう。

いろんな品種を食べ比べてみよう!

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前半で人気品種についてご紹介しましたが、やっぱり食べてみないとその違いはわかりません。どれが自分の好みに合った品種でしょうか?実際に農園で食べ比べてみましょう。自分の好みに合ったぶどうに出会えた時の喜びは、ひとしおです。但し、農園のコースによっては食べ比べができない場合もありますので、事前に確認が必要です。

美味しいぶどうの選び方は?

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食べ放題では美味しいぶどうを狩るのがポイントです。美味しいぶどうの見分け方は、1つ目は白い粉がついていることです。白い粉は保護膜で、実の水分が飛んでしまうのを防ぐと同時に、細菌などから実を守ってくれる役割もあります。

2つ目は実の色です。巨峰など色の濃い品種は色が濃い方が、シャインマスカットなどの黄緑色系の品種は黄色に近い物が美味しいぶどうです。3つ目は実の間隔の開き具合です。実の重みで房が垂れている、実と実の間隔が適度に開いているものが美味しいぶどうです。

4つ目は青々とした軸です。房についている軸が茶色くなっているものは鮮度が落ちている証拠ですので、青々としたものを選びましょう。美味しいぶどうを見分けて優越感に浸りながら、ぶどう狩りを楽しむのもおすすめです。

ぶどうを最後まで美味しく食べるおすすめの方法!

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岡山でぶどう狩りを楽しむポイントをご説明しました。ここでは、ぶどう狩りの時や、ぶどうを家に持ち帰ってから、ぶどうを最後まで美味しく食べるおすすめの方法をご紹介します。いちごはヘタの方から食べるのが美味しい食べ方といいますが、ぶどうはどこから食べるのが美味しいのでしょうか。また、持ち帰ってからの保存方法などもご説明します。

ぶどうは先端から食べるべし!

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ぶどうは房の上、枝に近い方からだんだんと熟していくので、房の上側の方が甘いです。そのため、最後の一粒までを美味しく食べたいなら、房の先端の甘くない方から食べ始めて、だんだんと上側へ食べ進めていくのが、ぶどうの美味しい食べ方です。

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ぶどう狩りの後は農園直営のカフェで休憩はいかが?

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