熊本の美味しいうなぎの名店をご紹介!専門店やお持ち帰りもできる人気店も

熊本の美味しいうなぎの名店をご紹介!専門店やお持ち帰りもできる人気店も

熊本は、馬刺しや赤牛などご当地グルメが有名ですが、うなぎが美味しい有名店も数多くあります。そこで今回は、地元の人や観光客にも有名な老舗店から、気軽に食べられる人気店を厳選してご紹介します。ぜひ、熊本を訪れたら、絶品うなぎ料理を堪能してください。

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記事の目次

  1. 1.熊本はうなぎ屋さんの隠れた激戦区!
  2. 2.うなぎの旬はいつ?
  3. 3.熊本の美味しいうなぎの名店5選
  4. 4.熊本のおすすめうなぎの人気店5選
  5. 5.熊本のリーズナブルにうなぎが楽しめるお店4選
  6. 6.熊本の持ち帰りのできるうなぎ屋さん5選
  7. 7.熊本の絶品うなぎをご賞味あれ!

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熊本はうなぎ屋さんの隠れた激戦区!

Photo byioa8320

人気観光スポットとしても有名な熊本ですが、豊かな自然に恵まれているため、海の幸・山の幸が豊富なグルメスポットでもあります。そんな熊本には、馬刺しをはじめ有名なご当地グルメがたくさんありますが、実はうなぎ屋さんの激戦区としても知られています。

隠れたうなぎの激戦区でもある熊本で、特別な日のランチやディナーにおすすめの有名うなぎ屋さんや、普段のランチで気軽に美味しいうなぎが楽しめる人気店などをご紹介します。熊本の街中から郊外まで、おすすめのうなぎ屋さんをまとめてみました。

有名老舗店も多い

Photo by MiNe (sfmine79)

グルメスポットとして有名な熊本には、うなぎの名店と呼ばれるお店がありますが、創業100年を超える有名老舗店も熊本には数多くあります。何代も受け継いできた味を守っている熊本の老舗の味は、一度食べると虜になってしまうほど絶品です。

ちょっと贅沢したいとき、おすすめの美味しいうなぎ屋さんばかりです。熊本を訪れたら、ぜひお立ち寄りください。

うなぎの旬はいつ?

Photo byk10legs

うなぎには、天然モノと養殖モノがあり、市場に出回っているうなぎのほとんどが養殖モノです。土用の丑の日のイメージが定着しているため「うなぎの旬は夏」と思われがちですが、天然モノと一年中食べられる養殖モノでは、旬の時期が異なります。

養殖モノのうなぎは、きちんと温度管理された環境の中で育てられているので、季節によって味に変化はありません。しかし、需要の高い土用の丑の日に合わせて育てられているため、6月~8月が旬といわれます。

天然モノの旬は晩秋から初冬

フリー写真素材ぱくたそ

希少な天然モノのうなぎの旬は「夏」ではなく、秋から冬にかけての10月~12月です。うなぎもほかの動物でも見られるように冬眠をします。冬眠に備えて、体に栄養をたっぷり閉じ込める10月頃が、天然うなぎの旬です。

旬を迎えた天然うなぎは脂がのっていますが、淡白であっさりしています。脂っぽいくどさもほとんど感じず、旨みがたっぷりで味わいも濃いのが特徴です。特に、水が冷たくなるころが格別に美味しいといわれています。

体にたっぷり栄養をため込んでいる

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熊本の美味しいうなぎの名店5選

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