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畑のミルク「ぶどう」は皮ごと食べるのがおすすめ!
今回は、ぶどうを皮ごと食べられるぶどうの種類についての紹介をします。ぶどうといえば、皮をむいてから身の部分だけを食べるという印象を持っている方も多いのではないでしょうか。ぶどうの皮の部分は通常では食べられるものではありませんが、中には食べられる品種もあります。
ぶどうの皮の部分には、非常に豊富な栄養素が詰まっています。身の部分もおいしくて栄養価も高くなってはいますが、皮まで丸ごと食べることに比較すると栄養価の面では劣ってしまいます。2021年現在、品種によっては皮ごと食べられて、その種類も増えてきています。
皮ごと食べられるぶどうの商品のうち、おすすめできる人気の品種を紹介します。さらに、種なしの商品も十分にあるので、ぜひお好みに合ったぶどうのブランドを見つけてください。
ぶどうの皮って食べても大丈夫なの?
そもそもぶどうは皮ごと食べても大丈夫なのでしょうか。ぶどうの皮を普段からむいている方にとっては、体に悪いのではないかと考えてしまうかもしれません。しかし実は逆で、ぶどうは皮及び皮の周辺のほうが栄養価が高いことが分かっています。皮ごと食べることが栄養面では正解です。
ただし、ぶどうの皮を食べるうえで注意するべきことがあります。それは、農薬の問題です。近年は多くの農産物に農薬が利用されています。農薬の取りすぎは体に悪影響を及ぼします。
農薬に注意すれば、ぶどうを皮ごと食べるのはむしろ良いことです。ぶどうを皮ごと食べることで得られるメリットとはどんなものでしょうか。ぶどうを皮ごと食べることで得られる栄養素の内容について紹介していきます。記事をチェックしてぶどうを皮ごと食べる工夫をしてみましょう。
皮ごと食べることで栄養を逃さず摂れる
ぶどうは、皮ごと食べることで栄養価を効率よく摂取することができます。前述のように、ぶどうの栄養価の高い部分は、皮の部分とその周辺箇所になります。皮をむいて食べるのが一般的な食べ方になっていますが、ぜひ皮ごと丸ごと食べる方法を取り入れてみましょう。
ぶどうには、非常に豊富な栄養素が含有されています。抗酸化作用と視力の回復効果が高いとされているポリフェノールや、体のバランスを整えるビタミンC、抗酸化作用が強く美容効果を期待できるビタミンEなど、健康に効果のある栄養素を多く含んでいるのが特徴です。
皮ごとぶどうを食べることで、栄養素を最大限に効率よく摂取することができます。慣れていない方には抵抗感があるかもしれませんが、皮ごと食べることはメリットが多いです。
ヨーロッパでは皮ごと食べるのが一般的
日本では、ぶどうは皮をむいて食べるのが一般的になっていますが、実は海外ではそうではありません。たとえばヨーロッパでは、むしろ皮ごと食べる方が一般的になっています。皮ごと食べられるぶどうの品種も多く出回っており、日本とは大きな文化の違いが見られます。
ヨーロッパでは皮ごと丸ごとぶどうを使ってワインを作る文化も大いに栄えています。ぶどうは皮をむくのではなく皮ごとすべて使うという習慣が強く根付いています。
したがって、日本でももちろんブドウを皮ごと食べることは問題ありません。近年では皮ごと食べられ、さらに種とない商品も多く出回っているため、一般的なぶどうを皮ごと食べることに抵抗がある方は、皮ごと食べやすい品種を選んで楽しむなどの方法がおすすめです。
ぶどうを皮ごと食べるのが心配なら
ぶどうを皮ごと食べるメリットと、実際に海外では皮ごと食べられている習慣を紹介しました。それでも抵抗感を感じる方もいるかもしれません。特に、農薬など皮についている添加物の弊害を心配する方も多いのではないでしょうか。目には見えなくとも付着している可能性があります。
ぶどうを皮ごと食べることに、健康面での不安を感じる方は、まずぶどうをきれいにして安心して食べられる状態にすることを考えましょう。しっかりと洗えば、添加物はきれいに取り除くことができます。その上で皮ごと食べることができれば、安心して楽しむことができます。
ぶどうのきれいな洗い方をぜひマスターして、おいしく安心して楽しみましょう。皮ごと食べられる品種のぶどうを優先して選択することももちろん効果的な対処方法です。
重曹を溶かした水で洗う
市販されているぶどうは、高度な分量の農薬が付着していることは少ないので、水洗いをすれば特に問題なく安全に食べられます。しかし不安をどうしてもぬぐえない場合は、重曹を水に溶かして洗う方法をおすすめします。重曹はあらゆるものを洗うのに使える万能グッズです。
重曹を溶かした水にぶどうを漬けて、皮の表面を中身がつぶれない程度に洗います。そうすることで、非常にきれいな見た目になります。農薬の弊害などが気になる方にもおすすめできる皮がと食べられる洗い方ですので、ぜひ試してみてください。
種なしで皮ごと食べられる!人気のぶどうの品種
現在、日本には種なしで皮ごと食べられるぶどうのブランドが多く販売されています。もともと皮ごと食べられるブランドなら安心だと、非常に注目され人気が出てきています。全国各地の名産ブランドなので、取り寄せして楽しんでいる方も多く、人気が高い注目品です。
たくさん販売されている種なし皮ごと食べられるぶどうブランドのうち、特におすすめできて人気のある商品を紹介します。地方の名産品として人気を集めている有名ブランドもあるので、ぜひお好みの商品を見つけて取り寄せなどを利用しておいしさを堪能してください。
「ナガノパープル」
種なしで皮ごと食べられるおすすめぶどうブランドの1つ目は「ナガノパープル」です。名前の通り、長野県の須坂市で生産されているブランドです。きれいで深い色合いの紫色が特徴の、見た目も美しい魅力的な商品です。シャインマスカットと同列で扱われる高級品です。
ナガノパープルは、一粒一粒が大きく、さわやかな甘みが堪能できるぶどうです。ポリフェノールを非常に豊富に含んでおり、目の健康を支えるのに効果があるとされています。そのまま皮ごと食べられ、種もないので非常に食べやすいぶどうなので、全国から注文が入る人気商品です。
「シャインマスカット」
種なしで皮ごと食べられるおすすめぶどうブランドの2つ目は「シャインマスカット」です。シャインマスカットは広島で誕生した品種とされていますが、現在では様々な場所で作られています。シャインマスカットはきれいな黄緑色の大きな粒が特徴の商品です。
シャインマスカットのすべてが種なしや、皮ごと食べられるということはないので購入する際には注意しましょう。シャインマスカットは世界的に知名度の高い商品で、広い場所で楽しまれている人気商品です。見た目の美しさも目を引き、高級感を演出してくれます。
「クインニーナ」
種なしで皮ごと食べられるおすすめぶどうブランドの3つ目は「クインニーナ」です。クインニーナは、赤みを帯びた粒が特徴的で、食感が強く、食べ応えのある商品です。他のブランドに比べて糖度が高いことも特徴で、しっかりとした甘さを感じられます。
クインニーナも名産地の広島県で発祥したとされています。配合の実験など研究を重ねたうえで栽培が可能となった新品種として、非常に注目を集めました。今では全国様々な場所で生産されるようになった人気で知名度も高いブランドです。巨峰などより遅い時期に収穫されます。
「瀬戸ジャイアンツ」
種なしで皮ごと食べられるおすすめぶどうブランドの4つ目は「瀬戸ジャイアンツ」です。瀬戸ジャイアンツはシャインマスカットの見た目と似ている、大きくて黄緑色の粒が特徴の商品です。岡山で開発されたぶどうで「桃太郎ぶどう」と呼ばれることも多いです。
皮はさくっとした食感でおいしく食べられます。皮ごと食べられて、種はありません。そのまま丸ごと食べられるぶどうの中でも糖度が高く酸味が少ない、全国的に人気のあるおいしいブランドです。旬の時期は9月後半となっており、ぶどうの中では遅いほうです。
ぶどうは皮ごと食べて栄養を余すことなく摂取!
以上、ぶどうを皮ごと食べることについて紹介をしましたがいかがでしたでしょうか。皮ごと食べる方が栄養素を丸ごと摂取できるので、ぶどうの栄養素をしっかりと摂取したいと思っている方には皮ごと食べることは特におすすめです。
もともと皮ごと種なしで丸ごと食べられるぶどうのブランドも数多く販売されています。取り寄せができる人気商品も多く販売されているので、ぜひ活用してみてください。