本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
健康効果が高く料理のアクセントにもなるジンジャー(生姜)
ジンジャーは熱帯地方で多く栽培され、インド、中国、ネパールなどの地域で多く生産されています。ジンジャーはインドでは紀元前500年ごろ、中国では紀元前650年ごろにジンジャーの使い方を記した文書が発見されています。
ジンシャーは日本でも中国から2〜3世紀ごろ伝わっていて、古事記にもジンジャーのことが記載されています。風邪の予防や健康促進などいろいろな使い方をされていました。
ヨーロッパでは中世の頃からジンジャーは大変高級なものとされ、14世紀のイギリスではジンジャー450gが羊一頭と同等の値段で取引されていたのだそうです。
イギリスでは料理のスパイスとしてのジンジャーの使い方はありませんでした。その代わりに「ジンジャーブレットマン」「ジンジャーケーキ」「ジンジャーチョコレート」「ジンジャーティー」というようにお菓子としての使い方が大変多いのです。
ジンジャーは食用はもちろんのこと、中国の漢方薬や世界中でも生薬として重宝されるなど、使い方が色々とあります。ジンジャーの効能としてよく知られているのは、「殺菌」や「体を温める効果」です。中国やインドでは遥か昔からジンジャーは万能薬としての使い方がなされていました。
もちろん今では、中国やインドでは料理の味を高めるスパイスとして、ジンジャーはなくてはならない存在です。インドでは紅茶で作るジンジャーチャイはとても一般的で、中国は紅茶ではなくプーアール茶と生姜を使った、黒茶生姜茶が飲まれています。
日本でもおなじみのジンジャーの使い方がたくさんあります。寿司とともに必ず出される「がり」、カツオのたたきに添えられている「おろし生姜」、牛丼、焼きそば、たこ焼きにも「紅生姜」は欠かせません。
日本には、新生姜や葉生姜など、お酒のおつまみとした生姜の使い方もたくさんあります。ミョウガはやはり生姜属の野菜で香味野菜としてよく使われますが、ショウガとミョウガをコンビにして作られた惣菜もたくさんあります。
もちろんジンジャーの味の相性の良さもありますが、肉や魚の生臭みを消したり、食中毒を防止しようという使い方があったのです。
実際ジンジャーには、青魚に寄生するアニサキスを殺す成分が含まれているのでこの使い方は正解で、食べ物の組み合わせとして、青魚とジンジャーの使い方は日本では昔から存在しています。
ジンジャーは女性に嬉しい効能がいっぱい
ジンジャーには精油とジンゲロールという成分が含まれていて、ジンジャーを加熱すると、ジンゲロールは熱や乾燥に弱いため、その一部がショウガオールという成分に変化します。
ジンゲロールは末端の血管を拡張することで、血流を高め、体の熱を末端まで送り込むことによって冷えを解消します。ショウガーオールも体の内側を刺激することによって、体の熱を高めて冷えを解消するのです。体の冷えが解消されるための使い方が多いのはこのためです。
ジンゲロールは血管を拡張して熱を拡散させるので、体の熱を高めるわけではありませんから体の中を冷やす効果があるのです。なので、生のジンジャーは発熱した時に、ジンゲロールの解熱作用を利用するという使い方があります。
チューブに入っているおろし生姜は、ジンゲロールがそれほど入っていません。おろし生姜と同じだけの成分は、チューブの生姜を10cmも絞り出さないと得られないので、ジンジャーの効能を期待して使いたいのならば、自分でジンジャーを下ろした使い方がずっと効果的です。
また、ジンゲロールはすりおろすと空気に触れることによって、どんどん減少するのです。すりおろしたジンジャーはなるべく早く食べる使い方をおすすめします。
しかし冷え性の改善としての使い方は、生のジンジャーではなく、ジンゲロールがショウガオールに変化した乾燥ジンジャーや、ジンジャーを加熱してショウガオールに変化させた使い方が適当です。
ジンジャーは冷え性改善、そして血行を良くすることでむくみの改善もしてくれるのです。ジンジャーは代謝をアップしてくれるので、ダイエットを目的とした使い方ができます。
生姜のスライスで作る砂糖漬けなどのお菓子を自分で作ったり、ジンジャーティーをお茶の時間に飲むなど、日常生活の中に取り入れたいです。
ジンジャーをスライスしたものを熱湯で1時間ほど煮たものに、レモンジュースを絞ったドリンクを飲む使い方が流行しています。ジンジャーは女性に嬉しい効能がたくさんあるのです。
ジンジャーのおすすめの使い方
ジンジャーのおすすめの使い方を幾つかご紹介しましょう。生姜の千切りは、日本料理ではその爽やかな香りと美しさが、装飾の役割も果たしてくれます。ピリッとした味と香りの豊かなスパイスなので、エスニック料理にもうってつけです。
生姜はおろしたり、薄くスライス、細かく刻んだりするなど、料理に使う時も色々な使い方があります。イギリスのようにジンジャーはお菓子にもとても合うので、工夫をすればいろいろな使い方ができます。
すりおろし生姜
すりおろした生姜は、いろいろな使い方があります。天ぷらの薬味、お刺身などに生のまま使えますし、豚肉の生姜焼きや寒い日にぴったりの温かいスープに加えたり、風邪をひいた時におろしりんごも加えて温かい葛湯を作るのもおすすめです。
おすすめ商品
スーパーなどで売っている、チューブに入ったおろし生姜は使い方がとても便利なので、冷蔵庫に必ず入っている方も多いことでしょう。楽天では、いろいろなメーカーのおろし生姜が数多く販売されています。
高知県産の「冷凍おろし生姜」は、無添加で生姜のピリっとした辛味が爽やかな人気商品です。ジンジャーは日本では高知県で大変多く生産されています。
「ユウキ食品」のおろし生姜もとても人気があります。ユウキ食品は「鶏がらスープ」や「豆板醤」をスーパーやコンビニでよく見かけることがある、中華やエスニック料理の調味料やスパイスを専門として販売しているみなさんがよくご存知のメーカーです。
ムソーの「生おろし生姜チューブ」も大変人気のある製品です。保存料、人工香料、化学調味料などの添加物を一切使っていないチューブ入りのおろし生姜で、安心して大変使いやすいと評判のおろし生姜です。
生姜を下すのはちょっと手間なので、すでにおろしてある生姜がキッチンにあると大変便利です。おろし生姜は、紅茶に入れたりお菓子を作ったりと使い方にバラエティがたくさんあります。
乾燥しょうが
スライスして乾燥させたジンジャーがチップスのようになった乾燥しょうがは、ジンジャーのジンゲロールがショウガオールに変化して、冷え性の改善に大変効果がある人気の製品です。乾燥しょうがもあらゆる使い方がある、大変おすすめのスパイスです。
おすすめ商品
有機ジンジャーを使った「ジンジャーチップ」は料理や紅茶にいれる使い方がありますし。乾燥しょうがは生のジンジャーよりもマイルドな辛味なので、生ジンシャーでは刺激が強すぎる人にはちょうどいい使い方ができるでしょう。
根菜はどうしても成分を溜め込んでしまうので、なるべく農薬を使わないオーガニックがおすすめです。ガーリックやニンジンなども、オーガニックの物をできれば選ぶ使い方が理想とされています。
伊勢丹や三越でも販売している、木村農園の「金時生姜の乾燥生姜」も話題です。このジンジャーは丸ごと乾燥しているので、ミキサーなどで細かくすることができません。丸ごと漬け込むか煮出す使い方をしてください。
粉末しょうが
体温が下がると免疫力も下がり、体温が1度上がると免疫力は5倍も強くなると言われています。ショウガオールは体内から温度を上げる効果があるので、体の内側から温めて体温も上昇させるため、免疫効果をあげる使い方ができるのです。
ジンジャーを乾燥させて粉末にした粉末しょうがは、体の内側から体を温める目的とした使い方が色々あります。
おすすめ商品
「オーガニック 有機栽培生姜パウダー」は、簡単な使い方で料理や飲み物に加えることができる、無添加で有機栽培のジンジャーを使ったパウダーです。紅茶はもちろんの事、お菓子を作る時にもとても便利な製品です。
「有機生姜パウダー」も大変人気のある、無農薬で栽培されたジンジャーを使ったこの生姜パウダーは、ポジティブなコメントがたくさん寄せられています。無農薬だという事はもちろん、パウダーの味が今まで使った事のあるものよりも格段に美味しいという意見が多いです。
ジンジャーのおいしいレシピ
ジンジャーはお料理、お菓子、飲み物といろいろな使い方ができる便利な食品です。ジンジャーを使った美味しいレシピの幾つかをご紹介しましょう。
健康的なオヤツ「ショウガの砂糖漬け」
1日一度は甘いものを食べないと気が済まない、お茶の時間はおいしいお茶菓子を、と何かしら甘いものを探してコンビニに入ってしまう事はよくあるのではないでしょうか。
市販されている甘いものももちろんおいしいですが、手作りで健康的なオヤツを自分で作って、ジンジャーを毎日の生活に取り入れるという使い方があります。
200グラムのジンジャーをよく洗い、包丁ではなくスプーンでこすると皮がむけます。皮をむいたジンジャーを2ミリの暑さにスライスし、熱湯で3回ゆでこぼしをします。
水気を切ったジンジャーを鍋に戻し、砂糖を180グラム、水を100cc入れて、砂糖が結晶化するまで焦げ付かないように熱します。油を塗ったバットにジンジャーを入れて冷まします。固まったら瓶やタッパーなどに入れて保存します。冷蔵庫に入れて保存してください。
手作りのショウガの砂糖漬けは無添加なので、安心して食べられるお菓子です。ジンジャーを毎日の健康づくりに美味しく利用できる使い方です。
みんな大好き「豚肉のしょうが焼き」
豚肉のしょうが焼きは、大人から子供まで人気のあるおいしい人気メニューです。ジンジャーの使い方として、最もよく知られているレシピではないでしょうか。豚肉のしょうが焼き二人分のレシピをご紹介しましょう。
豚ロース肉300グラムを油を敷いて強火にかけたフライパンに並べて、生姜ひとかけをフライパンに並べた豚肉にまんべんなくおろし入れます。肉汁が豚肉から出てきたら素早く裏返して、醤油大さじ3、酒大さじ1.5を入れて全体に絡めれば出来上がりです。
キャベツの千切り、オニオンの薄切りを盛ったお皿に肉を並べ、フライパンの生姜醤油ダレをかけてください。しょうがの美味しさが肉だけではなく野菜ともマッチするおいしい使い方です。
肉を焼きすぎると固くなるので、肉を裏返すタイミング、醤油と酒を絡める長さなど、豚肉の色を見ながら手早く焼くのがおいしい豚肉のしょうが焼きを作るポイントです。
体の中から温まる「ハニージンジャーティー」
おいしいハニージンジャーティーを作って体の中から温まりましょう。ジンジャーのジンゲロールは末端の血管を拡張して手足を温めてくれますが、体の熱は下がります。
もし風邪のひきはじめなどで熱があるなと思われるようでしたら、解熱効果のあるジンゲロールが入ったおろし生姜や、ジンジャーのスライスを利用するという使い方がおすすめです。
体の中から温まりたいのでしたら、乾燥させたジンジャーチップスや粉末しょうがの使い方は、ショウガオールが体の中から温めてくれるのでいっそう効果的です。自分の好きな量を入れる使い方でいいのです。ジンジャーの量は、味や効果を自分好みに調節した使い方をおすすめします。
ハニージンジャーティーの作り方は簡単です。紅茶を作ったら、マグの中にジンジャーと蜂蜜を入れて混ぜれば出来上がりです。寒い冬に飲んでいただきたいおいしい紅茶です。
お菓子や紅茶にも!ジンジャーは欠かせないスパイス
お菓子や紅茶そして料理にと、ジンジャーはいろいろな使い方ができる便利なスパイスです。ジンジャーは健康に良い食品で、特に女性にはありがたい効き目がたくさんあります。生、乾燥、パウダーなどジンジャーの使い方、量など自分の好みに合わせた使い方を工夫してみましょう。
有機生姜パウダー(15g)
サイトを見るオーガニック 有機栽培生姜パウダー100g
サイトを見る木村農園 金時生姜の乾燥生姜
サイトを見る高品質「ジンジャーチップ」15g
サイトを見る旨味本来・生おろししょうがチューブ 40g
サイトを見るユウキ おろし生姜 チューブ 80g
サイトを見る冷凍 おろし生姜 1kg 高知県産
サイトを見る無農薬 生姜 1kg 長崎県産
サイトを見る※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。