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函館朝市でイカ釣りを体験してみよう!
函館といえば函館山や五稜郭タワー、美味しい海鮮が思い浮かびます。その中でも、おすすめの観光スポットは、函館朝市です。美味しい海鮮料理はもちろん、活気ある市場の雰囲気や体験を、お楽しみください。また、屋内施設があるため悪天候でも、訪れることができます。
おすすめの観光スポットである函館朝市の中で、多くのお客で賑わうのは名物の「イカ釣り」です。小さな子どもから大人まで、歓声を上げながら、イカ釣りに挑戦しています。美味しい函館のイカを、自分で釣り上げお造りにして食べるという、最高に楽しい体験ができます。
また函館は、イカの街としても知られています。函館市の魚としても、イカが制定されています。毎年、イカ漁のシーズンは漁船の灯す漁火(いさりび)が幻想的で、夏の風物詩でもあります。ここではまず函館の名物、イカの美味しさの秘密をご紹介します。
函館のイカはコリッコリ
函館といえば、海鮮丼や寿司などの海産物が有名です。どれも美味しくおすすめですが、イカが、特に絶品と言われています。その理由は、函館が最高のイカ漁場だからです。
日本海周辺で産卵されたスルメイカは、成長しながら北上します。そして、プランクトンが豊富な津軽海峡の荒波にもまれたイカは、函館沖に到着するころ成熟し、最高の状態で水揚げされます。つまり、函館で獲れるイカは、特に美味しいということです。
イカは鮮度が落ちると、甘みやコリコリの食感は失われます。しかし、函館は釣り上げたイカを生け簀から、漁港まで運びます。つまり、イカは生きたまま市場まで辿り着きます。そのため、鮮度が非常に高いです。だからこそ、新鮮で美味しいコリッコリの食感を味わえます。
イカ好きをうならせる透明で歯ごたえのあるイカ
イカのお造りといえば、白いイメージがあります。しかし、鮮度抜群の捌きたてのイカは、お皿が見えるほど、身が透き通っていて、艶があります。そのため、まずその見た目に驚きます。
そして、箸で持ち上げると、ピンッと張りがあり普段との違いが分かります。口に入れると、ねっとりとした食感ではなく、コリッコリの歯ごたえと、甘さが噛むほどに広がります。その味は、まさしく絶品です。イカ好きも納得の、美味しいイカを、函館で味わってください。