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へんば餅とは、きめ細かい新粉を蒸して作った団子皮の中に、こしあんを詰めて作られました。こんがりと焼き目が付いているのが特徴です。自宅に買って帰り、焼いて食べるとさらに美味しく食べられるでしょう。
参勤交代の時代からある「安永餅」
安永餅は、参勤交代の時代から親しまれています。江戸時代に桑名の殿さまが非常時の食料として長餅を考えたことが始まりとしています。桑名の殿さまが考えてから、どんどん改良が重なり、現在に至りました。
安永餅は一切添加物が加えられておらず、餅本来の風味が味わえます。安永餅は桑名の名産品であることから、ナガシマリゾートでも販売されています。そのため、一度は見たことがある人は多いでしょう。
日本茶との相性が良い安永餅を購入して、お茶請けとして楽しんでください。リラックスしたひと時を送ってもらえるに違いありません。
戦国時代からの銘菓「なが餅」
なが餅は戦国時代からの銘菓で多くの人に愛されています。1550年に笹井屋の初代店主が、お店を構えていた地名にちなんで作られたのが始まりです。笹井屋は今でも営業しており、なが餅を販売しているお店は、四日市市内でもたくさん存在するようになりました。
粒あんを餅で包んで、長くのばして両面を軽く炙って作られています。粒あんが甘さ控えめなので、非常に食べやすくなっています。なが餅は個包装になっているため、食べたい分だけ食べることができます。戦国時代から四日市で愛されている銘菓に注目してください。
名古屋のういろうとは違ったおいしさ「小倉ういろ」
小倉ういろは、名古屋のういろうとは違った美味しさが感じられます。伊勢名物として知られており、伊勢市内には美味しい小倉ういろを販売しているお店がいくつかあります。有名なお店は虎屋で、伊勢神宮の参道にも店舗を構えています。
お土産に重宝されているお菓子なので、伊勢に行ったら美味しい小倉ういろをおすすめします。甘さ控えめに作られているので、非常に食べやすくなっています。
三重の道の駅でグルメや絶景を堪能しよう!
三重県の道の駅ランキングベスト17を発表しましたが、どの道の駅もおすすめしたいところなので、ぜひドライブの途中に立ち寄ってください。風景を楽しみ、グルメを楽しみ、お土産を楽しむなど、好きな楽しみ方をしましょう。