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コストコ商品でネギトロが作れる!
コストコの「まぐろたたき」は、誰でも簡単にネギトロが作れる話題の商品です。大容量で嬉しいコストコのまぐろたたきを使い、美味しいネギトロを贅沢にたっぷり頂きましょう!
ネギトロに便利なコストコの「まぐろたたき」とは?
コストコのまぐろたたきはまぐろとまぐろ油を混ぜた生食用のミンチで、ネギトロを作るのに便利な商品です。本来まぐろたたきとは、刺身用の柵を細切りにしたり叩き潰したりしたものを指します。
一方ネギトロは、主に中落ちや皮の裏に付いた脂身をこそげ落としたものをペースト状にしたものです。ただ近年では、まぐろから出る切れ端に植物油を混ぜて加工したものもネギトロとして多く出回るようになり、リーズナブルにネギトロを楽しめるようになりました。
コストコのまぐろたたきの商品名は「まぐろたたき」ですが中身はネギトロに近いため、自宅でネギトロを楽しむのにぴったりなアイテムと言えるでしょう。
コストコのまぐろたたきに使っているまぐろの産地は「セイシェル」と「ソロモン」となっています。セイシェルはインド洋に浮かぶ115の島々が連なる国で、ソロモンはオースラリアの北東に浮かぶ900以上の島々から成る国です。
そしてコストコのまぐろたたきで注目すべきポイントは、「まぐろ油」が使われていることでしょう。一般的なネギトロに多く配合されている植物油に対し、まぐろ油はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む健康に良い油です。
DHAやEPAは生活習慣病予防や美肌づくりなどに作用する有効成分ですから、コストコのまぐろたたきは一般的なネギトロよりも高い健康・美容効果が期待できます。
そんなコストコのまぐろたたきは一般的なネギトロに比べて密度があり、細かく叩いているため非常に滑らかでねっとりした舌触りでありながらやわらかすぎません。
またネギトロにありがちな白い筋や生魚特有のくさみもほぼ感じないですし、下味程度の塩味がまぐろの旨味を引き立て、食べやすく仕上がっています。
コストコの「まぐろたたき」で作るネギトロが美味しい
コストコのまぐろたたきはネギトロ仕様なので、もちろんネギトロして食べるのが最高に美味しい食べ方です。コストコのまぐろたたきの味わいを楽しむなら、ごはんにのせて醤油をかけるだけのシンプルなネギトロ丼で頂きましょう。醤油をかけると一気にまぐろの旨味が際立ち、箸が止まりません!
さらにお好みの具材をトッピングすれば、ボリューム満点なのに健康的なネギトロ丼が出来上がります。卵黄・納豆・おくら・アボカド・ネギ・青じそなど、色々な種類の具材を盛り付けると見た目も食べごたえも抜群の満足度です。
500gの大容量で冷凍保存もOK
コストコのまぐろたたきは500gの大容量で価格は1580円(税込)なので、100g当たり316円(税込)です。一方一般的なスーパーに並んでいるネギトロは100g当たり約350円(税込)ですから、コストコの方がややお得と言えるでしょう。
ただしコストコクーポンを使うと200円割引が適用され、100g当たり約276円(税込)とお得感が増します。またコストコのまぐろたたきは冷蔵保存の商品ですが、もともと冷凍の商品を店頭では冷蔵販売しているので、やや解凍された状態で並んでいます。
そのため自宅では冷蔵庫で保存し、消費期限である加工日を含めて3日間以内に食べ切るのがベストです。ただし残ってしまいそうな場合は、保冷剤入りのクーラーボックスに入れて持ち帰り、解凍が進まないうちに冷凍保存してもいいでしょう。
コストコのまぐろのたたきを小分けにしてラップでぴったり包み、フリーザーバッグへ入れたら空気をしっかり抜いて口を閉じます。
金属製のトレイにのせて冷凍庫へ入れれば品質低下を防げますが、やや解凍された状態のコストコのまぐろのたたきは冷凍焼けを起こしやすいため、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
コストコの「まぐろたたき」で絶品ネギトロを堪能♡
コストコのまぐろたたきは健康・美容効果が期待できるまぐろ油を使っていて、滑らかでねっとりした食感とクセのない食べやすさが魅力です。大容量のコストコのまぐろたたきをごはんにたっぷりのせて、贅沢気分で絶品ネギトロ丼を堪能しましょう!
※ご紹介した商品は地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。