杵屋の手打ちうどん特集!こだわりのだしやおすすめメニュー・持ち帰りも!

杵屋の手打ちうどん特集!こだわりのだしやおすすめメニュー・持ち帰りも!

美味しい手打ちうどんを気軽に食べられると人気の「杵屋」は、こだわりのだしを使用したうどんや、バリエーション豊かなメニューが楽しめます。今回は、「杵屋」で食べたいおすすめメニューや持ち帰りメニューについて詳しくご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.杵屋のうどんの美味しさの秘密って?
  2. 2.杵屋のうどんのこだわり
  3. 3.杵屋のうどんはお持ち帰り用のうどんも
  4. 4.杵屋のうどんのおすすめメニュー
  5. 5.杵屋のうどんはリピしたくなる美味しさ!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

杵屋のうどんの美味しさの秘密って?

大人気チェーン店「杵屋」は、和食の代表格ともいえる美味しい「うどん」を味わえるお店です。日本を代表するうどんの聖地「香川・讃岐」のうどんの製法を活かし、関西風のだしを合わせた「杵屋」のうどんは絶品です。

「杵屋」の店舗によっては、店内でうどんの手打ちを実演している店舗もあり、職人の技をまじまじと観ることも出来ます。そして「杵屋」はうどんメニューが豊富で、老若男女問わず誰でも満喫出来るおすすめのお店となっています。

Photo by fanglan

「杵屋」には、暑い夏でもするすると食べられる「冷うどん」や、寒い冬にぴったりな「鍋焼きうどん」や「うどんすき」などの「温うどん」など、年間を通して足を運びたくなるような美味しいうどんメニューが満載です。

今回は、「杵屋」のこだわりのうどんについてや、おすすめのうどんメニューなどを詳しくご紹介します。記事を読んで少しでも興味がわいたら、ぜひ最寄りの「杵屋」の店舗へ足を運び、美味しいうどんを思い切り堪能してみましょう。

うどんが人気の【杵屋】の魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も満載のイメージ
うどんが人気の【杵屋】の魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も満載
杵屋といえば、手打ちうどんがおすすめのお店です。メニューの種類も豊富で、リーズナブルな価格で食事ができます。店内だけでなくデリバリーにも対応しており、自宅への宅配も可能です。今回は杵屋のおすすめメニューと店舗情報についてまとめていきます。

杵屋のうどんのこだわり

Photo by Richard, enjoy my life!

お昼時になるとお店の前に行列が出来る大人気店「杵屋」は、全て自家製にこだわり、打ちたての美味しいうどんを使用したメニューを提供することを心がけています。いつでも美味しいうどんが食べられるのが人気の理由です。

そんな「杵屋」は、美味しいうどんを提供するためにさまざまな工夫を凝らし、こだわりのうどんを作り上げています。子供から大人まで大好きな「杵屋」のうどんの美味しさの秘密をご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

讃岐の伝統的な手打ちうどんの技法

Photo by Richard, enjoy my life!

「杵屋」のうどんは、日本を代表するうどん大国・香川県の「讃岐うどん」をベースに、店内でコシの強い美味しいうどんを毎日打っています。熟練された職人の技が、たくさんの人に愛される美味しいうどんを作り上げています。

温かいうどんだともちっとのど越しがよく、冷たいうどんだととてもコシがあり、つるつると食べ進めてしまいます。どんなトッピングともよく合う、「杵屋」こだわりのうどんが、たくさんの人に愛される美味しさの理由のひとつです。

だしは関西風の薄味

Photo by Richard, enjoy my life!

「杵屋」のうどんの美味しさの秘密は「だし」にもあります。うどんに欠かせないだしは、関西風の黄金色に輝く、素材の旨味が凝縮された薄味のだしを使用しています。素材が持つ旨味を活かすため、調味料は控えています。

この「杵屋」こだわりのだしがとにかくうどんとよく合い、何度も食べたくなる美味しさです。「鍋焼きうどん」や「うどんすき」などにも使用されるこだわりのだしは、「杵屋」のうどんを作るうえで絶対に外せないものです。

リーズナブルな価格帯

Photo by Richard, enjoy my life!

「杵屋」のうどんは、値段がリーズナブルなのも魅力です。ボリューム満点で、手間暇かけて作られているのにも関わらず、リーズナブルに味わうことが出来ると評判で、「杵屋」の店内では家族連れの姿も多く見られます。

年間を通していつでも楽しめるグランドメニューや、季節の素材を使用した期間限定メニューなど、食欲を刺激するさまざまなメニューがリーズナブルに味わえる「杵屋」は、数あるうどんチェーン店の中でも不動の人気を誇ります。

うどん半玉増量無料

「杵屋」で人気のお得なサービスが、「うどん半玉増量無料」です。通常の量では少し物足りないという方にぴったりなサービスで、無料で増量できるところも嬉しいポイントです。「杵屋」のうどんを心行くまで満喫出来ます。

「杵屋」のうどんは、子供や女性であれば通常の一人前でもしっかりと大満足なボリュームがありますが、学生さんやよく食べる方にはとても人気のサービスです。注文の際に店員さんに「うどん半玉増量」と気軽に声をかけてみましょう。

杵屋のうどんはお持ち帰り用のうどんも

「杵屋」では、持ち帰り用に作られた特別なうどんも販売されています。自宅で誰でも簡単に「杵屋」の美味しいうどんを味わうことが出来ると評判で、店頭で手軽に買える持ち帰り用のうどんもとても人気がある商品です。

自宅へテイクアウトする商品は、完成した商品や少し手を加えるだけで食べられるものがあります。「杵屋」では、半生タイプのうどんが販売されていて、気軽に作って食べることが出来ます。持ち帰り用のうどんについてご紹介します。

半生タイプのうどん

「杵屋」で販売されている持ち帰り用のうどんは、「半生タイプ」のうどんです。半生タイプのうどんのメリットは、日持ちがする点と、生麺に近い食感と味わいが楽しめる点です。「杵屋」こだわりのうどんを自宅でも味わえます。

持ち帰り用のうどんには、「杵屋」特製の味わい深いだしもセットになっているので、うどんを茹でて、かけうどんやざるうどんなど、好みのうどんに仕上げるだけでお店のような美味しさを堪能出来る、おすすめの商品です。

お持ち帰りカウンター

「杵屋」の持ち帰り用うどんは、「杵屋」の店舗にある「お持ち帰りカウンター」にて販売されています。自宅用に買ったり、お土産として買っていくのにもおすすめです。みなさんも「杵屋」で見かけたら一度購入してみてください。

杵屋のうどんのおすすめメニュー

Photo by mah_japan

こだわりのうどんとだしを使用した人気店「杵屋」には、一年中食べたくなる美味しいうどんメニューが満載です。冷たいうどんから、温かい「鍋焼きうどん」「うどんすき」まで、つい食べたくなるようなメニューがずらりと並びます。

そんな「杵屋」の数あるメニューの中から、特におすすめのメニューを厳選してご紹介します。「杵屋」では、季節や気温、その時の気分によっていろいろなうどんを味わうことが出来ます。「杵屋」へ行く際の参考にしてみてください。

天ぷらうどん・天ざるうどん

「天ぷらうどん・天ざるうどん」は、「杵屋」の中でもとても人気の高いメニューです。「天ぷら」と「うどん」という和食の王道が合わさった逸品で、子供から大人まで大好きな一年中食べたくなるおすすめのメニューです。

冷たく〆たコシのあるうどんをつゆに浸けて味わう「ざるうどん」か、自慢の温かいだしに入った「かけうどん」を好みによって選べます。そしてどちらもサクサクの揚げたての美味しい天ぷらと一緒に味わうと、まさに絶品です。

天ぷらの内容は、エビや季節の旬の野菜が使用されています。天ぷらは、うどんのだしやつゆとよく合うので、箸が止まらなくなります。お腹が空いた時や、がっつりと食べたいときにおすすめの、ボリューム満点の逸品です。

鍋焼きうどん

「鍋焼きうどん」は、寒い時期になると食べたくなる「杵屋」でおすすめのメニューです。グツグツと煮込まれたアツアツの「鍋焼きうどん」は、とても人気があります。「杵屋」の「鍋焼きうどん」はとにかく具沢山なのが魅力です。

天ぷら、卵、ホタテ、鶏肉、野菜、かまぼこ、モチなどがうどんの上にこれでもかとのっていて、お腹も心も満たされること間違いなしです。寒い日本の冬に体を芯からポカポカにするうどんメニュー「鍋焼きうどん」は外せません。

味彩膳

「味彩膳」は、女性に特に人気の高い「杵屋」のおすすめメニューです。ミニサイズのうどん、味わい豊かなかやく御飯、季節の天ぷら、小鉢がセットになったいろいろな味を一度に楽しめるとてもお得感と満足感のあるメニューです。

セットのミニうどんは、8種類のうどんの中から選ぶことが出来るのも魅力です。「梅わかめうどん」「きつねうどん」「カレー小うどん」「冷やしちくわ天の小うどん」などから好みのうどんを選ぶことが出来ます。要チェックの逸品です。

ハーフ&ハーフ

「ハーフ&ハーフ」は、「杵屋」特製のミニうどん8種類の中から、好みのうどんを2種類選ぶことの出来るメニューです。違った味を少しずつ食べたいという方にとても人気があり、冷たいうどん、温かいうどんを2つ頼むことも出来ます。

「冷やし梅おろし」「冷やし海老天おろし」「冷やしちくわ天」「牛肉ぶっかけ」「梅わかめ」「カレー」「きつね」「牛肉」の8種類があり、どれも「杵屋」ならではの最高クオリティです。欲張りさんにおすすめの逸品です。

もつうどんすき

「もつうどんすき」は、うどん店「杵屋」ならではのメニューです。自慢のうどんを使用した「うどんすき」に、プリプリの旨味たっぷりのもつや野菜などを加えた「もつうどんすき」は、味もボリュームも大満足間違いなしです。

「もつうどんすき」は醤油味と味噌味があり、どちらももつにもうどんにも良く合います。誰かと一緒に鍋を囲んで「もつうどんすき」を楽しんだりすることも出来ます。一年中食べたくなる「杵屋」で見逃せないメニューです。

杵屋のうどんはリピしたくなる美味しさ!

Photo by Richard, enjoy my life!

「杵屋」は、うどんにもだしにもこだわり、子供から大人まで誰からも愛される美味しいうどんを提供しています。冷たいうどんも温かいうどんも抜群に美味しく、何度も通いたくなるメニューの豊富さも魅力です。ぜひ足を運んでみましょう。

c.mone
ライター

c.mone

大阪で生まれ育ち、現在は宮古島在住の主婦です。旅行や音楽、メイク、料理が好きです。全国各地の魅力を発信できるよう、わかりやすく素敵な記事を書くことを心がけています。ぜひ一緒にさまざまな土地の魅力を発見してみましょう。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング