本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
カルディ「いぶりがっこのタルタルソース」とは?
カルディで見かけた「いぶりがっこのタルタルソース」。気になりすぎるネーミングのこちら、実はテレビでも紹介されるほどの人気商品なんです。
タルタルソースとして揚げ物にのせたり、野菜をディップしたり、クラッカーに添えるだけで、絶品料理に早変わりする、万能ソース。今回はそんな大注目の「いぶりがっこのタルタルソース」(税込み429円)を実食レポートしてみました。
パッケージには、“吊るしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物「いぶりがっこ」をふんだんに入れたタルタルソース”とあります。
そもそも『いぶりがっこ』とは、聞きなれない言葉ですが、干した大根を燻し、米ぬかで漬け込んだ秋田県の伝統料理。『いぶり漬け』とも言われる、お漬物です。
「いぶりがっこのタルタルソース」には、この『いぶりがっこ』がたっぷり入っています。タルタルソースの具といえば玉ねぎやきゅうり、たまごなどが思い浮かびますが、お漬物とは、どんな味わいになっているのでしょうか。
開けてみると、意外にも普通のタルタルソースに見えます。刻んだ玉ねぎといぶりがっこがたっぷり。“ソース”というほど液状ではありません。玉ねぎや香辛料の香りが漂ってきて、食欲をそそります。
実食!アレンジレシピも!カルディ「いぶりがっこのタルタルソース」
まずはバゲットにのせて、食べてみます。パンにタルタルソース?と思うかもしれませんが、シンプルなフランスパンは、「いぶりがっこのタルタルソース」本来の味わいを存分に楽しめます。
いぶりがっこのスモーキーさと、ピクルスなどの酸味、マヨネーズのまろやかさが一体となり、絶品ソースに仕上がっています。これは想像を超えるおいしさ。
次は定番、揚げものにのせて食べてみます。タルタルソースは、フライとの相性も抜群。いぶりがっこが、味に深みを与えてくれ、ただのコロッケがワンランク上の料理に大変身。
いぶりがっこのコリコリとした歯ごたえも楽しく、クセになってしまいます。普通のタルタルソースと同じように使うのがおすすめですが、からあげといった味の濃い揚げ物よりは、淡泊な白身魚やエビフライに合う味だと思います。
カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」は、燻製風味の『いぶりがっこ』が入ることにより、タルタルソースが何倍も奥深い味わいになった逸品。スモーキーで食欲をそそる「いぶりがっこのタルタルソース」を添えれば、いつものご飯をもっとおいしくなること間違いなしです。
商品情報
店名 | カルディ |
商品名/購入価格 | いぶりがっこのタルタルソース/429円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年6月23日 |
▲jouerライター実食