コストコの牛肩ロースが大人気!かたまりの切り方や美味しい食べ方は?

コストコの牛肩ロースが大人気!かたまりの切り方や美味しい食べ方は?

コストコの牛肩ロース肉が美味しい、コスパ抜群と評判です。大人気のコストコ牛肩ロース肉を特集しますのでぜひご覧ください。コストコの牛肩ロースの切り方や食べ方、おすすめの料理などをご紹介します。ビッグサイズで豪快なコストコの牛肩ロースを美味しく食べつくしましょう。

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記事の目次

  1. 1.コストコの牛肩ロースは高品質でお買い得!
  2. 2.コストコの牛肩ロースかたまりの切り方
  3. 3.コストコの牛肩ロースの美味しい食べ方
  4. 4.コストコで人気の牛肩ロースを堪能しよう!

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コストコの牛肩ロースは高品質でお買い得!

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コストコは会員制の大型スーパーマーケットでアメリカに本社を置きます。コストコには定番人気の商品がたくさんあります。

コストコの代名詞とも言える「ディナーロール」は1パッケージに36個もの絶品丸パンが入って価格はなんと税込458円です。コストコのロティサリーチキンは税込699円で同じくコストコの定番人気として有名です。

コストコ店内のオーブンでゆっくりと回転しながら焼かれる一羽まるごとチキンはジューシーでしっかりとした味わいと評判です。コストコには食品をはじめ、生活に必要な日用品、レディース・メンズ・キッズの衣類、家具・家電などがあります。

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高級ジュエリーやバッグ、学用品のノートや油性ペンなどコストコには多種多様な商品が並びます。今回はコストコで人気の精肉売り場から「牛肩ロース」という商品をピックアップしてご紹介します。

コストコの精肉コーナーには大容量パックのお肉がバラエティ豊かなラインナップで並びます。ビッグサイズのかたまり肉や毎日のお料理に便利な薄切り肉、ミンチ、骨付き肉などがあります。チキン、ビーフ、ポークの他ラムもあり、料理の幅を広げてくれます。

牛肩ロースのかたまり肉は「USA ビーフ肩ロース カタマリ」という商品名で販売されています。USA ビーフ肩ロース カタマリの価格は100gあたり税込189円です。

USA ビーフ肩ロース カタマリは一つの大きな牛肩ロースかたまり肉でまさにボリューム感があり、料理が好きな方ならどのように料理しようかと思いめぐらせ楽しくなることでしょう。

コストコのUSA ビーフ肩ロース カタマリはとても大きなかたまり肉で1パッケージに1800g前後で入っています。

100g税込189円なので、1パック3500円前後になります。コストコならではの豪快な牛肩ロースのかたまり肉をゲットして美味しい料理に挑戦しましょう。

コストコの牛肩ロースかたまりの切り方

コストコの牛肩ロース「USA ビーフ肩ロース カタマリ」はスジ切り処理済みなので便利に使えます。まずは牛肩ロースのかたまり肉をパッケージから出してみましょう。

パッケージごとに肉の切り方やサイズが多少異なりますが、牛肩ロースかたまり肉は中心に太めのスジが入っていますのでそのスジと肉の境界に沿って包丁を入れてカットすると良いでしょう。

用途別に切り分けよう

牛肩ロースかたまり肉には中央に太めのスジが入っていることが多いので、そのスジと肉の境界線に沿う形で包丁を入れましょう。牛肩ロースかたまり肉のスジと肉の間に包丁を入れてカットするとかたまり肉の1/3ほどの大きさのかたまり肉ができます。

このかたまり肉はローストビーフに向いています。旨味がたっぷりで柔らかく美味しいローストビーフが作れるのでぜひ挑戦してみてください。スジに沿って他もカットすると4つか5つのかたまり肉に分けられます。

取り除いたスジ肉はいわゆる牛スジなので、牛スジ煮込みやおでんなどに使うと良いでしょう。ローストビーフ用になる最も大きいかたまり肉の他は、それぞれ食べやすいサイズや薄さにカットして、焼肉やカレー、ビーフシチュー、炒め物などに使うのがおすすめです。

コストコの牛肩ロースの美味しい食べ方

つづいては、コストコの牛肩ロースの美味しい食べ方を見ていきましょう。先ほどの章ではコストコの牛肩ロース肉の切り方をご紹介しました。

スジに沿ってカットした場合、大きめサイズのかたまり肉とその他4~5個の小さめブロックにカットできます。大きめサイズ(牛肩ロースかたまり肉の1/3くらい)のかたまり肉はローストビーフ向きです。

ローストビーフは難しそうに見えて実はシンプルな工程で簡単に作れる料理ですのでぜひお試しください。ローストビーフ用にカットした牛肩ロースかたまり肉を常温に戻し、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。

塩こしょうをお肉全体にふりかけ、熱々に熱したフライパンで焼きつけていきます。フライパンにオリーブオイルを敷き、まずかたまり肉の片面を焼きます。すぐに裏返したりせず1分程焼き続けるのがポイントです。1分後裏返し、また1分焼き続けましょう。

かたまり肉の場合側面も分厚いので、2面だけでなく、側面なども焼き付けていきます。かたまり肉の表面が全てこんがりと焼き色がついたら、ラップで2重にしっかりとくるみましょう。ラップでくるんだお肉をジップロックなどに入れ空気を抜いて密閉します。

鍋にお湯を沸かし、ジップロックに入れたお肉を入れ3~5分そのまま煮ます。お肉の袋が浮いてきてしまうことがありますので、お皿などを上にかぶせお肉が沈むようにしましょう。

3~5分後に火を止め、鍋のフタをして20~25分そのまま放置し余熱でじっくり火を通します。20~25分後に鍋から取り出し、袋のままさらに20分放置し自然な状態で冷まします。袋やラップから出し、薄くカットしたら完成です。

時間のある時はカットする前に冷蔵庫などで休ませると薄くカットしやすくなりますのでぜひお試しください。

ローストビーフ用のかたまり肉の他は、それぞれ食べやすいサイズや薄さにカットして様々な料理に活用しましょう。薄くカットして焼肉のたれに漬け込めばお弁当や夕食のおかずに便利な焼肉が簡単に作れます。さいころ状にカットしてビーフシチューやカレーに入れるのもおすすめです。

4cmほどの細長い棒状にカットしチンジャオロースもおすすめです。コストコにはヨシダソースという甘辛ダレが販売されていますので、薄くスライスしたお肉をシンプルに焼いて絶品ダレで食べるというのもおすすめです。

コストコで買える牛肩ロース「USA ビーフ肩ロース カタマリ」はビッグサイズなので、自分で豪快に切り分け、様々なメニューに展開していくという楽しさがあります。

大きいサイズなので購入を躊躇してしまうかもしれませんが、切り分けていろんな料理に使えることを考えると、とても重宝するお得で美味しいお肉です。

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コストコで人気の牛肩ロースを堪能しよう!

コストコで美味しい、コスパ抜群と評判のお肉が今回ご紹介した牛肩ロースかたまり肉です。コストコの牛肩ロースかたまり肉はボリューム満点で豪快なサイズです。

切り分ければ、ローストビーフや焼肉、牛丼、カレー、ビーフシチュー、牛スジ煮込みなど様々なメニューに展開できます。料理好きの料理欲を満足させる絶品牛肩ロース肉をコストコでゲットしましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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